Прописка неблизкого родственника

Klaraffena

New member
у меня такой вопрос к знающим. прописала двоюродного брата (студент 5 курса, чтоб откосить от распределения на периферию) на свободные метры. заключили с нами договор по которому я собственник жилого помещения, он - наниматель. паспортистка обещала что мы не будем налог платить, тк. родственники. (мы для этого собирали кучу свид-в о рождении и браке).
теперь звонят из налоговой и требуют налог аж 52 тыщи. ежемесячно. понятно что через полгода брат будет молодым спецом и налог платить не надо будет. но платить то не хочется счас, тк я ж не беру с него денег и по идее не получаю доход. так какой же подоходный налог нафик!!!
все это высказала тетке с налоговой, она заикнулась про какой-то договор безвозмездного пользования. типа с ним не надо налогов. но и выписать я брата смогу только с его разрешения. но говорит этот договор не имеет юр. силы.
если кто в курсе, что за договор, могу ли я его подписать с дв. братом. и где? (в пасспортном?)

Tilia

Дриада
С нового года прописки отменяются, будет только регистрация.. Так что нужно узнавать новые правила и перезаключать договор, если что.

Klaraffena

New member
позвонила в паспортный стол. говорят, а чего ж вы такой договор заключали, если он ваш родственник. надо было сразу заключать договор безвозм пользования. вот блин разводилово.... они ж мне даже вариантов не предложили. сразу дали договор найма. теперь гворят идите к начальнику...

Paperonni

New member
Да, по тому договору, что вы заключили с братом, вам нужно платить налог. Так что придется расторгать старый и заключать новый.
А что уже с минской пропиской в МИнске оставляют?? Меня в инязе с минской пропиской отправили в деревню почти. Так что везет вашему брату.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Klaraffena,
объясняю т.к. сама в такой ситуации но с другой стороны...
Если бы я собрала док-ты что мы родственники, то я бы могла на что-то претендоватьв случае чего. Поэтому мы заключили договор и я плачу налог
Т.е. в случае заключения договора вам или дговор не нужен был, т.к. родственники, или справки все нафиг не нужны, т.к. вы по договору. Кто-то вас запутал...

natti,
все зависит от специальности. Иняз, мед и пед только в путь отправят

Yarsha

Принцесса с колбаской
Klaraffena,
а вообще проблы не вижу. Пусть брат платит налог ежемесячно, этож ему надо было, а не вам. А договор найма пусть будет, т.к. мало ли... Всякое бывает, потом будете себя за ж... кусать, родственники-родственниками, но я не хотела чтоб моя сестра тряслась, а вдруг меня переклинит и тп. Спасибо и за то, что прописала!

Paperonni

New member
Klaraffena,
а вообще проблы не вижу. Пусть брат платит налог ежемесячно, этож ему надо было, а не вам. А договор найма пусть будет, т.к. мало ли... Всякое бывает, потом будете себя за ж... кусать, родственники-родственниками, но я не хотела чтоб моя сестра тряслась, а вдруг меня переклинит и тп. Спасибо и за то, что прописала!
Yarsha, я согласна с вами. Все-таки лучше договор-найма.
А только не поняла, почему Klaraffena обеспокоена оплатой налога, ведь обычно даже среди родственников оплачивает тот, кто приписывается, я имею в виду данный налог, а не тот, кто прописывает, вы ведь просто предоставляете услугу, а за услугу нужно платить. Даже с введением регистрации выписать или лишить постоянной регистрации вы можете вашего родственника только с его согласия, если он пропишется\зарегистрируется в другом месте.

Klaraffena

New member
решила подъехать поговорить с начальником паспортисток завтра или в четрверг.
отношения у нас в семье хорошие, тфу-тфу. да и повесить на студента 52 тыщи в месяц мне совестно. раз помогать, то забесплатно. тем более что есть возможность перезаключить договор и не платить.
у него есть вроде дядька, который поможет в минске остаться, но надо прописка.
а про посылку минских наслышана. так мою беременную замужнюю подружку (с рождения минчанку) послали в бобруйск. поработала 2 месяца и в декрет. а хлопчика пошли в деревню, он же там и останется...

Yarsha

Принцесса с колбаской
я бы на вашем месте оставила все как есть...
но раз хотите -- перезаключайте

SFE

New member
Klaraffena,
в первую очередь вам всю эту байду про налоги и вид договора нужно было не с паспортистами обсуждать, которые не имеют никакого отношения к налогам, а налоговым инспектором, у которого будет ваше налоговое дело. я когда к себе брата двоюродного прописывала именно налоговичка мне объяснила оч подробно что и как, какой налог, какие документы для освобождения от налогов. паспортисты не знают эту кухню - налоги и осовбождение от них. у них так - что-то где-то слышал и т.п.

*Batareika*

Member
Дамочки, у меня тоже была такая же ситуация, так вот человек знакомый работающий в налоговой сказал, что любой может заключить этот договор безвозмедного пользования, только сами налоговики конечно этого в слух не говорят. У меня знакомая прописана у подруги по договору безвозмездного пользования, её не хотели прописывать, она сказала что проконсультировалась с юристами и т.п. и всё без пробем сразу всё подписали налоговики.
А я когда-то прописывалась к своей тёте, тоже собрала кучу документов, а налоговица закозлиась не подпишу и всё, нашли знакомство и всё она подписала, даже ещё сказала где и что дописать, чтоб всё было чики-пики.
Yarsha я например, не понимаю, зачем платить налог государству просто так без дохода, даже обидно, я понимаю в знак вонаграждения собственнику квартиры который прописал, денег дать.
И ещё из личного опыта, подруга была прописана у родного дяди и платила налог около года, пока её мама не разнесла всю налоговую, потому что родной брат денег не брал и брать не собирался. Так им сделали перерасчёт и вернули все деньги ранее уплаченные.
И ещё этот договор(безвозмедного пользования) ничем не отличается от обычного договора найма, он ни каких прав на квартиру не даёт.

Klaraffena

New member
SFE, *Batareika*, а не подскажете, на основании чего можно так сделать?
брату выгодно быть нуждающимся в жилье, поскольку если я прописываю как родственника, он вроде может претендовать на жилплощадь и уже не будет нуждаться (метров хватает).

*Batareika*

Member
Klaraffena, дайте Ваш эл.адрес, если найду копию своего договора то скину. Я его сама печатала, корректировала, а потом налоговица проверила и в примечаниях сказала что нужно дописать. На Вашу жил.пощадь брат никак претендовать не может, он будет в статусе нанимателя, и будет дальше нуждаться в улучшении жил.условий, так как своей жил. площади у него нет.

SFE

New member
Klaraffena,
Откровенно говоря, я бы на вашем месте просто пошла к налоговому инспектору и поплакалась а-ля как страшно жить и все такое: бедные/несчастные. «поясните мне как специалист в области налогообложения….. » они вам и расскажут:) во всяком случае у меня прошло и мне посоветовала сама же налоговый инспектор:) а учитывая, что я обращалась к ней и не раз и вообще 3 года налогоплательщиком была – занесла после консультации благодарственный презент, как человек воспитанный и благодарный:) (никаких намеком или обид в последней фразе:)

Yarsha

Принцесса с колбаской
*Batareika*,
спасибо за вариантик1 это в налоговую по р-ну надо идти?

Сверху