Прошу помощи у юристов

Мурлыка

New member
Здравствуйте, помогните пжлста, очень важно. Я хотела продать квартиру, мои покупатели хотели брать кредит, а банку нужен был договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ. Они должны были отдать мне все деньги до 21 декабря. Мне дали 500 дол. в залог под расписку, что если они отказываются от покупки, то деньги остаются мне. Вчера пришел не очень трезвый покупатель и объявил, что квартиру они покупать не будут и чтобы я отдала залог, иначе он не будет расторгать договор. А по джоговору то получается что владелец он. Я в шоке:((((( Пока дойду до адвокатов не заю как перенервничаю, уже и так молоко пропало ( ребенку 5 месяцев). Еще дело в том, что расписку писала дочка, договор оформлял её отец, и по договору там указано, что он дал мне 500 дол. Разъясните, что делать и какие у меня варианты событий и какие шансы.

Молодость

ФФилософский хомяк
до того как будет произведен расчет с покупателем и подписан акт, БТИ свидетельство о праве собственности не выдаст и собственниками они не станут.
по точному определению "что делать лучше" надо все-таки смотреть договор.

Мурлыка

New member
до того как будет произведен расчет с покупателем и подписан акт, БТИ свидетельство о праве собственности не выдаст и собственниками они не станут.
по точному определению "что делать лучше" надо все-таки смотреть договор.

да нет, уже выдало, и это все законно, потому что именно такой договор требует банк.

Мурлыка

New member
И еще, могу ли я потребовать с них неустойку ха просроченный договор, если в договоре это не указано, и какой процент от суммы

Liala

Active member
Мурлыка, насколько я помню из того когда мы покупали квартиру. В договоре прописаны сроки выплат (типа на момент заключения договора было выплачено X у.е. остаток Y у.е оплачиается кредитом до N-го числа, переоформление бумаг до M-го числа), да и что то не могу я понять если вам дали 500 у.е. аванса, но что записано в договоре купли-продажи? Если эти 500 у.е, то банк просто не примет такой договор, т.к. кредит стоимость квартиры покрывает на 75-90% и в договоре должно фигурировать что та сумма на которую кредит не дается уже заплачена. Мы давали 900 у.е. аванса (расписку писали) и при заключении договора купли-продажи платили при нотариусе 9 тыс, которые были записаны в договоре. Документы на передачу квартиры в БРТИ подписываются после получения всех денег в указанные в договоре сроки. И вроде договор купли-продажи (собственно который в банк предоставляется) регистрируется в БРТИ.

Мурлыка

New member
Мурлыка, насколько я помню из того когда мы покупали квартиру. В договоре прописаны сроки выплат (типа на момент заключения договора было выплачено X у.е. остаток Y у.е оплачиается кредитом до N-го числа, переоформление бумаг до M-го числа), да и что то не могу я понять если вам дали 500 у.е. аванса, но что записано в договоре купли-продажи? Если эти 500 у.е, то банк просто не примет такой договор, т.к. кредит стоимость квартиры покрывает на 75-90% и в договоре должно фигурировать что та сумма на которую кредит не дается уже заплачена. Мы давали 900 у.е. аванса (расписку писали) и при заключении договора купли-продажи платили при нотариусе 9 тыс, которые были записаны в договоре. Документы на передачу квартиры в БРТИ подписываются после получения всех денег в указанные в договоре сроки. И вроде договор купли-продажи (собственно который в банк предоставляется) регистрируется в БРТИ.
Вот именно, они его и зарегистрировали, и теперь доказывают что квартира их. А в договоре написано, что должны отдать деньги до 21 декабря, но никто и не чешется

Liala

Active member
Мурлыка, ну так они догоор купли-продажи зарегистрировали, а "Акт передачи квартиры", ну или как там он назвается могу в документах глянуть если сильно надо подписывается после получения денег на отдельном бланке БРТИ с подписью продавца. Если до 21 декабря деньги перечислены не будут вы впринципе можете расторгнуть договор в одностороннем порядке (теоритически, а как практически пускай лучше юристы скажут, я могу рассказать только сам процесс покупки и передачи денег и документов в отдельном нашем случае)
А вы счет в банке открывали уже куда деньги должны перечислить?? Вы еще учитываейте что вам они должны будут курсовую разницу отдать (она где то баксов 300 сосотавляет, хотя с такой разницей курса НБ и курса в обменниках может быть и больше), хотя с такими покупателями... могут и не отдать.
Остается еще открытым вопрос, а какая же сумма аванса фигурирует у вас с договоре купли-продажи?

Мурлыка

New member
Да это договор и имеет силу передаточного акта, а я вот не могу расторгнуть в одностороннем порядке, и придется тащиться в суд, ой.... ну надо ж таких было покупателей найти. Да 500 баксов, только дело даже не в деньгах, а втом, что надо было вести себя по-человечеки, а не так как эти....

Liala

Active member
Мурлыка, ой, ну ради такого дела полезла наши документы смотреть

Короче договор купли продажи от 8 октября, на обороте штамп БРТИ "зарегистрированного" от того же 8 октября.
В договоре: указанная квартира продается за (сумма),
Покупатель произвел рассчет с продавцом на (сумму), а оставшуюуся сумму денег в размере (сумма) продавец обязуется оплатить путем перечесления на счет (номер счета), открытый на имя (продавец) в филиале (банк), не позднее 29 октября (прописью)
Передача отчуждаемеой квартиты осуществляется по передаточному акту, подписываемому обеими сторонами не позднее 4 ноября.
Содержание статьи 527 Гражданского кодекса РБ сторонам разъяснено (просто я на сколько поняла это стандартный договор при оплате кватиры кнедитом)
Статья 527. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем
осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или
иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законодательством или договором,
обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается
исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания
сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче
недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается
отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать
имущество, а покупателя - от обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей
условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда
такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости,
не является основанием для освобождения продавца от ответственности
за ненадлежащее исполнение договора.
Кредит мы перечислили где то 15 числа
И потом у нас лежит Свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности от 29 ноября, к нему приколот "акт приемки-передачи недвижимости" в подписью продвца и покупателся от 20 ноября, акт зарегистрирован в реестре.

Так что разводит вас ваш покупатель, возможно он считает что договор заключил в БРТИ его зарегистрировал и всё, на самом деле это не так.

Молодость

ФФилософский хомяк
если "договор имеет силу передаточного акта", то должно было быть записано, что поступили ВСЕ деньги. то, что договор зарегистрирован для банка, это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ регистрация. она не влечет выдачу свидетельства о переходе права собственности.

Мурлыка

New member
да нет, вот написано"содержание настоящегопункта договора имеет силу передаточного акта в соответствии со ст. 527 гражданского кодекса РБ, так вот, а написано, что деньги передадут до 21 декабря, я понимаю, что пока деньги не отдал- свободен, но блин... придется ж в суд тащиться и квартиру еще месяца 2 не продам, а так хотелось переехать:((( нам с ребенком срочно нужна была квартира побольше у него АД и возможно на что-то в этой квартире, она маленькая, жилая всего 13 м

Liala

Active member
Мурлыка, мутноватые у вас покупатели ИМХО и договор как то составлен странно. Из денег в договоре фигурирует 500 баксов (как интересно на такой глобалный аванс банк отреагировал). Указано как деньги остальные к вам придут? По идее если это кредит, то прийти они должны на счет. Ждите 21 число и подавайте на расторжение договора, т.к. деньги не пришли. Либо идите с покупателем расторгайте договор, и отдайте это 500 у.е. если нервы дороги...Если есть кому судами и т.д. заниматься, то можно конечно на принцип пойти, но не известно во сколько это по деньгам и времени выльется. ИМХО

Мурлыка

New member
вот из принципа не хочу деньги отдавать, плевать на 500 баксов, но это .... пришло ко мне домой и начало угрожать, что это его квартира. у меня расписка есть, что деньги у меня остаются

PRIMAVERA

мама двух принцесс
позвоните лучше в БРТИ, скажите какие документы уже подписаны, и что они за собой влекут.там все разъяснят. и никаким собственником он не может стать, пока не заплатит все деньги до 21 числа. это ведь договор купли-продажи, а не договор дарения. надо деньги заплатить, чтоб получить. по поводу 500 долл - в расписке все написано, что при любом раскладе они остаются вам. значит они ваши.главное чтоб дочка совершеннолетней была.

PRIMAVERA

мама двух принцесс
по поводу отдать-не отдать 500 - смотрите по ситуации. просто есть такие гадливые людишки, которые долго успокоиться не могут.

Мурлыка

New member
дочка совершеннолетняя, а в суд пойду уже из принципа, еще и неустойку потребую

PRIMAVERA

мама двух принцесс
до 21 числа сидите и ждите, если не заплатят- то по идее договор автоматически расторгается(смотрите условия расторжения), и неустойки вы требовать не можете. просрочки то никакой нет. как неустойку вы получаете аванс, и все. а уж если он будет требовать назад 500 - то пусть сам идет в суд, оплачивает госпошлины, все судебные издержки, составляе все заявления, собирает все бумажечки, а потом уже в суд приде вы. вы не отдаете, это он хочет забрать - так пусть он и бегает. он однозначно проиграет. а вы будьте само спокойствие.

Мурлыка

New member
Нет, договор автроматически не расторгается, это я тоже узнавала уже, сходила к адвокату, если до 21-го не заплатят то или мы идем добровольно расторгаем( они не хотят добровольно, пока не отдам аванс), или я подаю в суд и расторгает суд. Кстати, только что они звонили и доказывали, что они тоже ходили к адвокату и тот им сказал, что залог я им должна вернуть

Liala

Active member
Мурлыка,
Статья 352. Последствия прекращения и неисполнения
обязательства, обеспеченного задатком

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая
задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора
ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить
другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора,
обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка,
если в договоре не предусмотрено иное.

Так что если это задаток, то ничего вы им не должны.

ИМХО конечно, но договор составлен бездарно

Сверху