К основному содержимому

простить себя за плохое отношение...

• Автор темы Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья,здравствуйте...
Давно читаю ваш раздел,спасибо вам за вашу работу.
У меня около 4-ех месяцев назад умерла мама...Я это осознаю уже более спокойно...Проблема в том,что я не могу простить себя за плохое отношение к ней при жизни.Все ее выражения,слова приобрели огромный смысл для меня.
Она любила злоупотребить спиртным и денег на еду естественно не хватало. Я не помогала ей даже продуктами,не говоря уже полечить. Единственное,что когда мне надо было посидеть с ребенком,я звонила маме, просила ее приехать...По приезду она готовила,гладила,убирала,гуляла с ребенком и была счастлива...Когда я от нее уставала-отправляла домой...
Потом я уехала, и за два года я ее видела пару раз,во время приезда на сессию....Конечно, со спиртным за это время все усугубилось...Но смысл,что даже,когда случился инсульт,я приехала только спустя пару недель и положила ее в больницу(сама ложится она отказалась,ждала меня) ..и вот результат...
Еще пару недель до смерти я поняла на сколько она важна для меня и люблю ее больше всего на свете...Так почему я не помогла ей при жизни,не подарила просто внимания,не могла попытаться полечить(она хотела)...
Как жить с совестью,как почувствовать себя так,словно она меня простила...

Добрый вечер!
Я искренне вам соболезную и сочувствую вашему сегодняшнему состоянию.
Хочу сказать, что есть такое мнение, что каждый человек в каждый момент времени выбирает лучшее их возможного.Поэтому, то, как вы вели себя на тот момент, тоже было лучшее из...
Практически все люди, теряя близких, испытывают потом чувство вины за какие-то свои поступки, слова, действия или недействия, это естественно и закономерно.Если бы мы заранее знали, как слово наше отзовется....
Теряя родителей, мы ведь и часть себя теряем.
Все случилось так, как оно должно было быть.Возможно опыт с мамой вам сейчас необходим, чтобы что-то в жизни уже сделать по другому.

...

Спасибо за ответ.
Понимаете,это не чувство вины...Я просто на самом деле относилась,не побоюсь в выражении,как к "собаке". Муж никогда не понимал меня,а дочь обожала бабулю.... Понятно,что мертвые не мстят за обиды,но все же... С чего начать работать над собой, как найти себе оправдания?...

...

Это скорее всего взгляд на себя со стороны...Я стала настолько жестоким человеком,что не могу понять как это все произошло...
Я маму стыдилась,старалась сделать так,чтобы она не сидела с нами за ужином за одним столом...Муж с ребенком обожали ее,а я думала,что они ничего не понимают(перед приездом я водила маму в салон,чтобы привести ее в порядок, а потом,насытившись нашим общением,отправляла со словами "проваливай")....

..

Я всегда боялась бедности,вспоминаю 90-е,когда открываешь холодильник,а там банка закатанных огурцов с салом и все....хотя..нет... плюс варенье с хлебом..)).Но на маму я не злилась...мне ее жалко было,она поднимала нас одна,отец умер, когда мне было 12.... Я думала, вот вырасту и куплю все необходимое,всегда в мыслях делала ремонт нашего жилья(так он в мыслях и остался)
После, я уехала покорять столицу...Мужчины разделились на хороших и плохих...Хорошие,те, которые покупали или сами денег давали на классную одежду,дорогие рестораны...А плохие-это "лохи",у которых, как и у меня, ничего не было... Мне все время казалось,что еще чуть-чуть и смогу заняться мамой.... Потом я познакомилась с мужем,по критерию богатый и любит безумно...Хорошо,что плюс ко всему он очень хороший человек... Мы много путешествовали,мамой некогда было заняться,да,уже она мне на тот момент и по "стандарту" не подходила...Я же девушка "с плеером и веером",куда мне такая мама со своими проблемами... Потом случайно получился ребенок...я начала возвращаться в реальность...роды, кормление грудью,бессонные ночи...,начала понимать свою маму,т.к сама ею стала... Dalee я уехала далеко со своей семьей...
Домой к ней я не ездила,не хотелось....После похорон пришлось вернуться(погребение было в другом месте)...у меня был шок...была убрана и подготовлена моя детская...она всегда ждала...

Добрый день! Вы знаете я читаю ваши ответы и меня все равно не покидает чувство, что вы себя вините.

Понимаете,это не чувство вины...Я просто на самом деле относилась,не побоюсь в выражении,как к "собаке".
Тем более, есть за что.
Что это чувство вам сейчас дает, зачем оно вам нужно, как думаете?

Огромное спасибо за ответ.
Это чувство не дает мне покоя,я не хочу его испытывать,но оно,как червяк,грызет изнутри.... Я подумала,может,организовать ремонт,как думаете,легче станет?

Это чувство не дает мне покоя,я не хочу его испытывать,но оно,как червяк,грызет изнутри....
Как вам кажется, что вы можете сделать, чтобы с этим червяком справится?

подумала,может,организовать ремонт,как думаете,легче станет?
Ремонт в маминой квартире? Для чего? Чтобы отвлечться или стереть воспоминания?

Как вам кажется, что вы можете сделать, чтобы с этим червяком справится?

даже ничего не могу придумать,поэтому к вам обратилась,чтобы понять в каком направлении с собой работать...

по поводу ремонта...я же всегда хотела его сделать,а с другой стороны, зачем,там же никто больше не живет...

...

Даже не знаю,грустно по-любому...с ремонтом или без него...Как думаете,что нужно сделать,чтобы почувствовать себя прощенной... Муж "смеется",говорит,это надо было так плохо отноститься к маме,чтобы себя теперь так чувствовать(он мне все время говорил,что я не права...)

Муж "смеется",говорит,это надо было так плохо отноститься к маме,чтобы себя теперь так чувствовать
ВЫ относились к ней на тот момент, как могли.Могли бы по другому- сделали бы это.Поэтому, то в чем вы сейчас себя вините, на самом деле проходтя многие люди, даже те, у которых при жизни были плохие отношения.Это просто один их этапов переживания горя и прощание насовсем с детством и с мамой.

Как думаете,что нужно сделать,чтобы почувствовать себя прощенной...
Простить саму себя.На это может уйти много времени, но тем не менее другого пути я не вижу.

...

Спасибо за ответ....Может,есть какие-нибудь методики,литература, как простить себя побыстрее...Очень сложно жить с этим чувством...
Вспомнился фильм "Остров"....

Понятно, что хочется побыстрее и поэффектвинее и вообще волшебную бы таблеточку....только вот не все так просто.Для того и даны пе-ре-жи-вания, чтобы можно было прочувствовать, что было сделано оценить это, пропустив через себя и заплатив за эту именно цену боли от переживаний, тогда и прощение легче и ближе.
Есть техники как учиться отпускать ситуацию.

ttt...

Здравствуйте,Наталья! Я вот к вам обратно)(!У меня ничего не изменилось,только уехала от мужа с ребенком,чтобы побыть наедине....в следующем месяце как год со смерти,а меня "выворачивает на изнанку"... Расскажите,пожалуйста,про методики как отпустить ситуацию(может, книга есть гениальная по этому поводу)!

Назад
Сверху