Просто жить?..

• Автор темы Berkana
  • Дата начала
B

Berkana

Guest
Здравствуйте! Идет день за днем, а я играю в жизнь. Да, можно, наверное, не играть, а просто жить, но как???
История моя проста до банального. Я росла в обычной советской семье, верила с детства, что у меня будет своя крепкая семья (и обязательно трое детей!!!), муж - конечно любимый, любящий и единственный на всю жизнь. А еще мне очень хотелось забрать маму к себе, когда у меня будет свое жилище (ну хоть комнатка, но моя!)... Я выросла и поняла, что чудес не бывает, если только люди их не творят сами. Я поняла, что иллюзии больно разрушаются, а "единственный и на всю жизнь" может оказаться просто ошибкой.
Полюбив однажды мужчину, я не сомневалась, что это МОЙ мужчина "Мой король, хоть без короны". Нельзя сказать, что наши отношения сложились так, как мне хотелось бы. Но спустя несколько лет у меня появился ребенок. Мы не состояли в браке, и более того, мы так и не стали жить вместе. Но с того момента, когда я поняла, что ребенок будет, я чувствовала себя счастливой. И это несмотря на то, что как раз в это время я рассталась с любимым (тогда я не знала о ребенке), а через несколько дней я узнала, что моя мамочка должна умереть. 29.12.2006 у меня родилась замечательная дочурка, а 01.01.2007 умерла моя мамочка... Наверное только дочь удержала меня. Я знала, что это крохотное чудо без меня не выживет. Вся моя жизнь заключалась в этом теплом комочке нежности. Некоторые молодые мамочки жалуются на послеродовую депрессию, на усталость, на отсутствие заботы мужа... Я же знала только, что у меня есть мое глазастое солнышко. Наш папа приезжал несколько раз, говорил дочке, что любит ее и ее маму и обязательно заберет нас к себе. Не важно, были ли его слова правдой или только тем, что я могла бы захотеть услышать. Дочка его очень любила. Малышке было 3 месяца, когда я вышла на работу на полную ставку. При этом я кормила грудью, упрямо считая, что эта связь дочке необходима. А с 6 месяцев я стала брать ее с собой (я преподаватель в ВУЗе). Но 21 мая этого года произошла трагедия и мою девочку спасти не удалось. 14 июня ее не стало... Шок... Пожалуй нет. Смерть. Пока моя сестра боролась за ее жизнь (она реаниматолог), я молилась. Я даже сходила на исповедь. А батюшка сказал "жила бы в Боге, этого бы не случилось! Прелюбодеяние - грех". Так выходило, что я едва ли не сама убила свою дочь.
Прошло уже столько времени (по словам окружающих), что пора бы мне уже отойти и начать снова жить. Я уехала. Бросить работу не могу, но мне пошли навстречу и поставили мои пары в 2 дня - пятницу и субботу. Я приезжаю в четверг вечером, а в воскресенье уезжаю снова и занимаюсь другой работой. А еще пытаюсь дописать диссертацию (только чтоб голова была занята). Но это не помогает. Моя коллега пошутила, что я живу в дороге. Но в шутке лишь доля шутки. Да и то малая. Дома у меня фактически нет. Жить в комнате, где произошла трагедия я не могу, у отца в квартире, где умерла мама - тоже. Когда я приезжаю, останавливаюсь у сестры. А 2 месяца назад у нее родилась дочка... Я очень люблю племяшку, но держа ее на руках стараюсь себя жестко контролировать, чтобы не назватьее "своей девочкой".
Может, если бы у меня снова появился ребенок (иллюзия того, что моя доченька вернулась), я нашла бы силы жить. Но без папы ребенок не родится. А это по многим причинам невозможно. Допустить в свое личное пространство чужого я не смогу (я не знаю, как это называется у психологов, но проявляется это физической болью в области солнечного сплетения). "Любимый и Единственный" (хоть и не муж) теперь тоже чужой (по факту). ЭКО? - просто нет такой финансовой возможности, да и без диагноза "бесплодие" его не делают.
Просто жить??? КАК?
С уважением, Наталья.

Berkana

New member
"А в ответ тишина..." Пугающая. Зовущая.
А внутри пустота. Ледяная. Гнетущая.
А в глазах чернота. Просто слова просящая.
А вокруг суета. Это жизнь НАСТОЯЩАЯ?

P.S. Извините, если напрасно отвлекла от дел более важных.

Snake

гремучая смесь
Berkana, сердце рвется.... действительно, по сравнению с Вашей жизнью все проблемы кажутся такими мелочными... главное, чтоб рядом были близкие люди... и с ними все было хорошо... :cray: Не могу вообразить глубину боли, которую Вы испытали....
Как это ни банально, но время лечит... может, это прозвучит жестоко сейчас для Вас, когда боль еще не утихла... но я уверена, что Вы будете еще счастливы, встретите того единственного, родите деток... просто нужно подождать, пусть боль утихнет.
И попробуйте обратиться к Богу. Может, Вы и разочаровались сейчас... но я уверена - ничего не происходит в нашей жизни просто так, без Его участия. Может быть, Вам нужно было это пройти для чего-то важного и значительного в Вашей жизни.
Попробуйте сходить в церковь. Или просто почитайте Бибилию, хоть в руках подержите. Я не могу назвать себя глубоко верующей, но знаю точно - Он помогает, если открыть Ему сердце и довериться. Пусть Господь не оставит Вас.

Coraline

Jones
Berkana, Наталья Вам ответит. А чтобы появился "не чужой", надо открыться. Как - наверное, лучше пообщаться на эту тему с психологом в личной консультации. Несмотря ни на что, я вижу, что Вы - сильный человек, и все у Вас обязательно получится.

ness

New member
Да... Пока не прочитала Вашу историю, казалось, что у меня в жизни тупик. Крах. Ан нет. Оказывается, у меня еще все хорошо, просто нужно немного постараться, чтобы было еще лучше.
Вот и Вам советую воспользоваться методом "от противного": у Вас , конечно, ужасная трагедия, но ведь жизнь не закончилась ! Ведь могло быть все еще хуже, например, бесплодие, тяжелая болезнь, увечье....
Вы можете работать, можете когда-нибудь создать семью, можете родить детей, которым Вы подарите всю ту нежность, которая не досталась доченьке. Ей там лучше, чем нам на земле. Но нужно, чтобы о ней хранили здесь, на земле, светлую память. Она сверху смотрит на свою любимую мамочку, будьте уверены! Но радуется ли она, видя Ваши слезы, мучения, терзания? Такой ли она привыкла видеть свою мамочку? Вспомните, как Вы смотрели на мучения своей мамы? Так доставьте же своей доченьке удовольствие смотреть на счастливую, улыбающуюся мамочку. Подарите ей братиков и сестричек. Она будет радоваться за Вас.

Kindness

New member
Правильно здесь отметили, что прежде всего вам надо попробовать быть чуть более открытой к людям. А насчет того, чтоб родить ребенка от "чужого", "приходящего" мужчины, - не надо бросаться в крайности, у вас все в жизни еще будет, и будет хорошо. нам никогда не даются только горести и испытания, за ними всегда следует радость, надежда и свет (тем более, что, читая между строк,можно понять, что вы, как и все женщины, впрочем, все же мечтаете о том "любимом" человеке, который будет рядом в вашей жизни всегда, а не на 5 минут, раз в неделю). У вас будет и ваш любимый рядом, и малышка или малыш, просто надо верить в это . Искренне желаю вам всех благ.

Berkana

New member
Спасибо всем за поддержку.
Обратиться к Богу я пыталась. Все 25 дней, пока моя девочка была в реанимации, я читала над ней, молила о чуде. После... До последнего вемени даже в храм войти не могла - ноги не шли. Только вернулась из командировки из Пскова. Там заезжали в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь... Оттуда уезжать не хотелось, но легче не стало.
Для меня родить от "приходящего" "чужого" невозможно. Я это знаю.
Возможно, время и лечит, но боль от смерти мамы вот уже 2 года не утихает. А со смертью доченьки кажется, что умерла и я. А сил играть в жизнь, чтобы другие "ничего не подумали", посто не осталось.
Спасибо вам всем.

Snake

гремучая смесь
Berkana, так нельзя, Вам нужно постараться изменить свое отношение к уходу близких. Вы не можете смириться с этим, но нельзя заживо себя хоронить! Попробуйте думать о том, что они теперь все время с Вами - радуются, переживают и ОБЕРЕГАЮТ Вас! Вы должны жить, чтоб сохранить о них память. Появятся у Вас семья, детки, и Вы расскажете им о бабушке, о сестричке.
И все-таки, попробуйте исповедаться. Вам нужно снять камень с души, принять данную Вам реальность. В каждом Вашем слове сквозит боль...

Цаца

New member
Berkana,
Сложно Вам пока радости разделять и получать от этого радости, а вот разделив с кем то чужую боль, страдания и на душе спокойней станет, и радость это принесет, как бы это не звучало...Когда человеку плохо - найди того, кому тоже больно и тяжело и попробуй разделить это. Может возможно предложить свою помощь в онкодиспансере, в детдоме или доме престарелых, или в приюте для животных на Гурского..если Вам это близко или можете конечно найти душевные силы..

Berkana

New member
Радости... когда я беру племяшку на руки, забываю обо всем, и сестра радуется, и мне вроде, спокойней. Вроде...
Ришенька написал(а):
Berkana, Наталья писала, что у нее проблемы с выходом в нет http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=51409 , возможно они еще не решились, там ее телефон, позвоните.
Хотелось бы позвонить, но не могу. Никогда не могла. Не могу я с незнакомыми людьми даже по телефону разговаривать. На форуме проще, может быть. Я общалась с психотерапевтом, так на третьем сеансе он сказал, что из таких как я можно гвозди делать... (дочь тогда в реанимации была) Да, только вот гвозди ржавые оказались... И единственное, чего хочется - это к ней. И немного страшно, от того, что здесь уже ничего не держит.

коша

New member
Berkana, а вы зажмурьтесь и позвоните. У Натальи действительно сейчас нет интернета, поэтому она редко может ответить тут. И именно поэтому она оставляла свой телефон.
Если вы написали сюда, значит что-то держит. позвонить - это всего лишь следующий шаг.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
просто жить
вы потеряли самое дорогое - доченьку. Просто самых лучших людей Бог забирает к себе в ангелы.
У этих деток было горе еще больше вашего. Они потеряли маму. На фотографиях - те, кому дали шанс, назвали "своей девочкой" или мальчиком... Но тех у кого только шансы на это - еще больше...
Может быть это ваш совместный шанс?
http://deti.radiorus.ru/content.html?cid=282

Наталья Белая

психолог
Berkana , я только сейчас прочитала вашу тему.Извините, что вы не получили мой ответ сразу, как написали.
Также я благодарна всем, кто вопреки правилам раздела поддержал Berkana .
Мне кажется, что я даже отдаленно не могу представить как вам сложно и что вы чувствуете, потому что все это будет в сотни раз меньше, чем то, что вы испытываете сейчас.
Скажите, кто вас поддерживает, с кем вы можете просто выговориться?
Плохо, что у вас нет ощущение своего дома, это такой побег от себя, но как известно -от себя не убежишь.Вы прячетесь в работу- вроде выход, но помимо всего вам нужно сейчас ощущение опоры,места , где вы можете отдышаться и залечить раны.
Переживание горя( острое) в среднем год, хотя недавно читала, что в нашей стране, в среднем 1.5. Т.е. все, что происходит сейчас- так должно быть, это естественные переживания, но ТАК будет не всегда.Придет этап, когда вы поймете, что хочется жить дальше.
Вы знаете, стиль изложения вашего письма говорит мне о том, что вы в действительности не играете роль, а как раз живете и боретесь за свою жизнь.Вы большая умница и очень сильная женщина.Я готова поддерживать вас в этот трудный момент.Если вам сложно позвонить мне, оставьте свой номер- я сама вам позвоню,если вы захотите.( в личку)
Еще я очень согласна с Вишня-черешня , возможно ваша помощь тоже кому-то нужна, а это дает силы жить дальше.

Сверху