Проходит жизнь

e v a

New member
Здравствуйте, Наталья! Мне 35 лет, и и моя жизнь зашла в тупик. Помогите мне, пожалуйста, как выбраться... Я в полном отчаянии, у меня опустились руки, и я не знаю, с чего начать, чтобы выбраться из безысходности. Ничего не получается. С мужчиной, которого люблю, не складывается жизнь, вот уже на протяжении 10 лет, постоянные расставания, потом мы понимаем, что все-таки хотим быть вместе, и так бесконечное множество раз на протяжении столького времени. Наступил тот момент, что мне стало стыдно за эти отношения и перед собой и перед людьми. За эти постоянные разлуки. Как только я решаю, что все, нужно начинать новую жизнь без него, иначе время уйдет (еще примешивается к этому ко всему паника из-за возраста, что жизнь проходит мимо), через несколько месяцев, сравнив его с др.мужчинами, я понимаю, что люблю именно его, что именно с ним я хочу быть. С его стороны тоже самое. Но как только мы оказываемся вместе, срабатывает стереотип, и все происходит по тому же сценарию, как обычно (ссоры в основном, из-за моего отношения к спиртному, у меня пил отец, и я очень болезненно отношусь к этому, а он любит иногда (1 раз в два месяца примерно) встретиться с друзьями и повеселиться так, что на след.день похмеляется, и выпить пива где-то раз в неделю-две литра полтора за вечер; и даже если он выпивает 1 бут.пива после работы и это никак не сказывается на нем, как только я слышу запах алкоголя от него, у меня моментально портится настроение, и начинаются ссоры, и так постоянно.) Я не знаю, то ли он алкоголик, то ли это у меня ненормальное к этому отношение. И как только у него происходят встречи с друзьями, начинаются скандалы и я его выгоняю из дома. У нас происходят разговоры на эту тему, мы очень много это все обсуждаем, но что бы мы ни решали, все происходит по тому же сценарию, менять он себя не хочет (т.е.не пить вообще), считает, что это проблемы у меня по отношению к алкоголю, и соответственно, я считаю, что это проблемы у него с алкоголем. В данный момент, я опять попросила его из дома. Из-за того, что у нас постоянные расставания, мы не можем реализовывать наши жизненные планы, они все рушатся раз за разом, и так проходит жизнь....

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! То, что я сразу вижу в вашем письме, это про созависимую модель отношений.И то, что вы так включены на алкоголь, имея объективные причины из прошлого конечно, тому подтверждение.Понятно, что для вас мужчина, который в принципе выпивает- это напоминание травматичного опыта и обостряются очень яркие переживания.Но именно вам и стоит с этим разбираться.Созависимость стоит лечить и понимать , что это нездоровые отношения.Тем более вы уже видите, что ходите по кругу.
Как вам то. что я пишу?

e v a

New member
Наталья, подскажите, пожалуйста, лечить созависимость нужно на фоне настоящих отношений или эти отношения необходимо прекратить? Т.е.у меня созависимость именно с этим человеком, который выпивает, или мне нужно «искать» мужчину, который не пьет вообще (и я боюсь, что такого могу и не встретить). Меня еще мучает вопрос – если бы у меня не было из-за отца такого отношения к алкоголю – может, я и не считала бы, что мой мужчина пьет, не заостряла бы внимание на этом? (Вы общаетесь с таким количеством людей, исходя из своего опыта, могли бы мне это подсказать?)
И какой нужно сделать первый шаг, чтобы начать выходить из этого круга?
Спасибо, Ева.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Акцент не на отношениях или выходе из них, а именно- разобраться со своей созависимостью.Читайте для начала Робин Норвуд"Женщины, которые любят слишком сильно".
Т.е созависимость- это приобретенное расстройство.И даже если вы прекратите отношения с этим мужчиной, велик риск найти похожие отношения и даже если новый мужчина не будет пить, вы найдете другой повод получать свой адреналин.Это практика очень четко показывает.

Меня еще мучает вопрос – если бы у меня не было из-за отца такого отношения к алкоголю – может, я и не считала бы, что мой мужчина пьет, не заостряла бы внимание на этом?
Да. ваш опыт был бы другим.Заостряли внимание на чем-то другом.Но давайте не прятать голову в песок...есть то, что есть.

И какой нужно сделать первый шаг, чтобы начать выходить из этого круга?
Идти к психологу.

Точнее. даже..первый шаг вы уже сделали-написав сюда.Теперь важно с этим работать.Лечение созависимости-процесс длительный.Но "путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага".

Сверху