Психи до года... Норма или проблема?

Кузя

домовенок
Дочке почти 9 месяцев. В последнее время меня все больше пугают ее "проявления характера" :shok: Например, если что не по ней (например, пытаться ее уложить спать до того как она сама решит уснуть, будь то даже 3 часа ночи), она начинает пронзительно кричать, изо всех сил щипать, бить по чем попало того, кто не угодил... и при этом у нее ТАКОЕ выражение лица, что будь ее воля, просто убила бы... :mega_shok:
И вот вопрос. Надо ли ее поведение как-то корректировать или это все же вариант нормы? Просто иногда становится очень страшно...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Сложно заочно сказать.НЕ думаю, что так должно быть.Наверняка есть причины у ребенка.Поэтому нужно анализировать вашу беременность, роды, атмосферу в семье.
Обратитесь к невропатологу для начала.Напишите о результатах.
Я же в таких случаях предпочитаю посмотреть на ребенка и родителей, чтобы понять, что происходит.

Кузя

домовенок
Беременность... 8 месяцев под угрозой прерывания из-за заболевания крови - прогрессирующей тромбофилии (почти то же, что и АФС), доза фрагмина во второй половине была 7500МЕ в день, а первые 12 недель еще и проблемы с гормонами (кололи прегнил, пила преднизолон и пр.), постоянный тонус, затем сильный гестоз и преждевременные роды (стимулировали) - в 36.4 недель. Набор, конечно, угрожающий... Потом 3,5 недели в отделении недоношенных, 2 курса антибиотиков - цефтриаксон в/м, затем - суммамед в/в (в больнице шел ремонт и малышка подхватила вирус). Из них 8 первых дней жизни ее мне не давали, даже на третий день перевели в 7ку в ОН (рожала в 6ке) и я ее вообще не видела, когда в больнице заболела, еще на неделю положили в кювез и запретили кормить даже сцеженным молоком, т.к. подозревали, что из-за молока у нее дует живот, что не подтвердилось. Вот так мы начали жизнь в этом мире...

Атмосфера в семье... у нас в 3хкомнатной квартире общежитие. Моя мама, я с мужем и 9тимесячным ребенком и мой брат с женой и 3хмесячным ребенком. В семье брата постоянные конфликты, которые переносятся на всех жителей квартиры. В нашей семье конфликты если и случаются, то тихие и очень короткие (ограничиваются парой фраз или небольшим разговором без повышенных тонов, да и то не при ребенке).

Невропатолог. По причине недоношенности мы неоднократно обращались к неврологу и в последний раз мне сказали в 7ке, что "мама зануда, а ребенок абсолютно здоров :) " (после страшилок, которые мне нарассказывали в ОН в 7ке я стала чересчур мнительной и все боялась отклонений от всяческих норм в развитии).

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Неужели мы обречены на БОЛЬШИЕ проблемы? Можно ли как-то компенсировать наши былые неприятности? Помогите, пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Неужели мы обречены на БОЛЬШИЕ проблемы? Можно ли как-то компенсировать наши былые неприятности? Помогите, пожалуйста
Доброе утро!
А вы сами с невропатологом согласны? Я бы наверное, посетила нескольких врачей,чтобы успокоится.
ВАша мнительность может провоцировать переживания у ребенка, а также атмосфера в семье, в квартире может играть свою роль.Есть ли возможности для переезда?

Кузя

домовенок
Доброе утро!
А вы сами с невропатологом согласны? Я бы наверное, посетила нескольких врачей,чтобы успокоится.
ВАша мнительность может провоцировать переживания у ребенка, а также атмосфера в семье, в квартире может играть свою роль.Есть ли возможности для переезда?

Если бы были...нас бы уже здесь не было.
С невропатологом я долго не была согласна, тем, что в поликлинике. Он давно говорил, что у нас все в порядке, несмотря на остаточную кисту (1мм) после ПВК (УЗИ делали в 6 мес). Поэтому записалась к неврологу в 7ку. И даже пошла без направления. Но там мне сказали, что малышка полностью "компенсировала" все свои изначальные проблемы и теперь абсолютно здорова.

Наталья Белая

психолог
Ну, если полностью здорова, тогда вам нужно разбираться со своей мнительностью и переживаниями.
А значит понять, что ваше состояние отражается на ребенке, прислушивайтесь к нему, пробуйте без паники понимать , что ребенок хочет, воспринимать слезы как общение и призыв, а не проблему.

Кузя

домовенок
я уже по поводу неврологии не переживаю. только пугают наши истерикии психи...:blink::swoon:

может еще сказалась моя учеба?.. (я на днях только диплом получила) так получилось, что родилась малышка в мае (20го), а в апреле только закончилась сессия, летом была практика, в сентябре 3 недели сессия, потом диплом, в январе-феврале - ГОСы и защита... Короче, может, ей МОЕГО внимания не хватает?... (во время сессий бабушки сидели с ней) Может это быть причиной?

Сверху