психическое заблевание

palinka

New member
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне справиться с такой ситуацией. У моей мамы психическое заболевание, были попытки суицида. Я постоянно нахожусь в напряжении, отслеживаю ее настроение, голос по телефону(мы живем отдельно). Мне страшно даже думать, что мама может с собой что-то сделать. В последнее время приступы стали чаще. Мама отказывается пить лекарства и ее невозможно переубедить.
У нас очень близкие отношения, я привыкла делиться своими проблемами и удачами. Теперь я стараюсь рассказывать только о хорошем, не хочу расстраивать ее. Как на зло стрессы у мамы сейчас идут один за другим. Я разговаривала с ней сегодня и опять односложные ответы, молчание выпадение из разговора…
Сижу и плачу, не знаю делать, как убеждать лечиться. Как изменить отношение к ситуации, ведь это самый мой родной человек.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я очень сочувствую вам и понимаю, в каком вы находитесь напряжении.Вам самой нужна помощь и поддержка.
Что касается заболевания вашей мамы, то ей нужно лечение , как ни крути .Уговоры в таких вещах для больных пустой звук, они наоборот сопротивляются .НО!!! ОНа больна.А вы здоровы.
Надо принять решение ей во благо.Т.е. найти вариант ее помещения в больницу и под наблюдения врача.

palinka

New member
Спасибо! Я сама все понимаю.Мы много раз лечили маму в стационаре. После лечения какое-то время все нормально,а потом опять. Раньше было проще - можно было вызвать скорую и отвезти в больницу, а теперь нужно согласие больного. Самое обидное это то, что в принцепе приступов может не быть,если пить лекарства.
Возможно,если бы не было стрессовых ситуаций болезнь не проявлялась бы так часто. А так мой брат любитель выпить.Отцу, по большему счету, всеравно. Он так и сказал маме:"Отстань от меня со своим алкоголиком". У мамы от этих слов истерика.
Я устала переживать за всех,но не могу по-друому.Ведь это мои родственники. А еще очень мучает мысль,если мама с собой что-нибудь сделает, как с этим жить?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вы очень много взвалили на себя переживаний и ответственности за других людей.Я понимаю, что они близкие и вам важно.Но мы можем что-то делать только с самими собой.Поробуйте найти для себе такой вариант действий, где вам будет комфортно и стабильно, спокойно.

Сверху