Психологи НЦУ выдали "волчий билет"

Рыжая мама

New member
Подскажите, кто сталкивался, есть ли какой выход из такой ситуации:
Мои хорошие друзья, семейная пара, родители троих сыновей (старшему 21, младшему 2,5 года), всю жизнь мечтали о дочке. Наконец, жилищные проблемы решены, бизнес идет и приносит стабильный доход, можно осуществить свою мечту и сделать одновременно благое дело: удочерить сироту. Решение не простое, дающееся не сразу. Обдумали, сказали ДА и пошли по инстанциям. Последний этап, перед допуском к базе с детьми - занятия с психологом в НЦУ. На занятиях в сознание и подсознание вдалбливается, что дети все больные, вы усыновляете больного ребенка, вы хотите и мечтаете усыновить больного ребенка. Моя подруга, имела неосторожность - возмутиться такой постановкой вопроса и недальновидность - высказать мнение, что "нормальные" люди хотят усыновить здорового ребенка, а людей которых хотят изначально усыновить больного ребенка нужно дополнительно обследовать.
В результате этого демарша, по окончании занятий, они получили на руки заключение психологов, что им категорически нельзя усыновлять кого бы то ни было. Как говорится, хорошо, что своих детей не отбирают. И к общереспубликанской базе их теперь не подпускают на пушечный выстрел.
Что делать?
 

Ursula19

Active member
Хочу оспорить настолько категоричное заявление о "вдалбливании". Это неправда, и ко мне присоединяться все усыновители. Хочу Вам сказать, что более тактичного подхода к будущим родителям я давно не встречала. Прежде чем бить в колокола и развешивать ярлыки, надо постараться Вашей подруге выяснить ситуацию и может, даже, прислушаться к ней, как бы и неприятно Вам было бы это слушать
 

Litasan

New member
Подпишусь под словами Ursula19.
В соседней теме один из будущих усыновителей как раз посетовал, что нет нормальных детей- все очень-очень больные.

реальная ситуация такова, что здоровых детей нет... даже домашних абсолютно здоровых нет, есть недообследованные.
А в ДР и ДД дети обследованные, диагнозов масса.
И те, кто идет на усыновление должен знать это и реально оценивать свои силы.
Я это знала ДО встречи с психологами. А они уже рассказали и объяснили, как себя вести с такими детьми, как грамотно пройти процесс адаптации, как грамотно читать личные карточки детей.
Попытаться объяснить друзьям, что стоит откинуть эмоции и постараться узнать максимально информации о таких детях из различных источников, пообщаться с семьями усыновителей, войти в эту среду. И тогда уже делать какие-то выводы.
 

Julchik

Member
На занятиях в сознание и подсознание вдалбливается, что дети все больные, вы усыновляете больного ребенка, вы хотите и мечтаете усыновить больного ребенка.
Какие глупости, ничего подобного на занятиях не говорилось. Имеется в виду, что психика у этих деток нарушена, но оно же и так понятно. А Ваша подруга всё неправильно поняла.
 

Виталена

New member
На занятиях в сознание и подсознание вдалбливается, что дети все больные, вы усыновляете больного ребенка, вы хотите и мечтаете усыновить больного ребенка. Моя подруга, имела неосторожность - возмутиться такой постановкой вопроса и недальновидность - высказать мнение, что "нормальные" люди хотят усыновить здорового ребенка, а людей которых хотят изначально усыновить больного ребенка нужно дополнительно обследовать.
Психологам скажите огромное спасибо, что ломка "перфекционизма" пройдет ДО ребенка, ИМХО. Потому как абослютно здоровым девочкам априори положено, наверное, быть и абсолютными красавицами-умницами-послушницами ... они такие и есть - только нужно суметь это разглядеть в своей первыми, часто когда снаружи ровно наоборот :) ну и чутка подсобить . К этому лучше быть готовыми заранее.
И возможно вместо дополнительного обследования - будет достаточно дополнительного времени?
 

Arleen

Эклектика
Глав.врач Дома ребёнка спросила у меня, не буду ли я потом в претензии насчёт порока сердца и других диагнозов. В ответ на моё удивление она пояснила буквально следующее: "Это мы у Вас - первые. А Вы у нас далеко не первая... Думаете случаи, когда звонят и обвиняют нас в том, что мы "подсунули" им больного ребёнка, единичны? Не прибежите потом жаловаться?"
Вдалбливанием это трудно назвать, пусть подруга не воспринимает остро.
А то, что нужно учиться общаться с этими детьми, потому что поначалу они не могут не отличаться от растущих в любви долгожданных чад - это очевидно. Стоит к этому не просто прислушаться, а именно искать информацию - что же такого особенного в этих детях.
Понятны чувства Ваших знакомых, они обескуражены. Сочувствую им. Но нужно успокоить эмоции и чуть трезвее взглянуть на ситуацию.

Так что задача и психологов, и медиков предупредить (и не мимоходом, а настоятельно) что готовыми нужно быть ко всему.

Виталена, о, и про перфекционизм - в точку!
 

Гелия

Active member
Рыжая мама, Ваша подруга Эльдорадовна в темке "Вопросы" уже подняла этот вопрос :pardon:. Но не была столь категорична, как Вы. Мамы там уже посоветовали ей, как себя повести в дальнейшем. Не стОит кидаться такими словами, какие Вы вынесли в заголовок. Тем более, Вы лично с психологами НЦУ вовсе и не знакомы.
 

Ursula19

Active member
Гелия, согласна с вами полностью, тем более, что многим ИМЕННО ЭТИ психологи и помогли решить многие вопросы
 

romsvetlana

New member
Я тоже на курсах была, но про "только больных" детей ничего не припомню. Многократно повторялось, что детки травмированные, что у них могут быть особенности поведения, что к этому надо быть готовым. На курсах в нашей группе были как люди уже общавшиеся с тематическими детками и представлявшие, какие они, так и люди, считавшие, что надо просто взять такого малыша домой, накормить, окружить заботой, и он "все забудет". И было откровением, что дети, даже взятые младенцами, все помнят, и на них все отразилось - и нежеланная беременность матери, и время в больнице, и они не могут быть "нормальными" по определению. Слишком много ненормального было в их жизни. И приводился в пример случай, когда девочку сдали обратно, потому что она занималась онанизмом, и усыновители посчитали ее непоправимо испорченной и развратной. Нас на курсах спрашивали - а что вы будете делать, если ваш ре будет демонстрировать сексуализированное поведение, к примеру, или агрессию, - и к этому стоит быть готовыми.

А психологи в НЦУ очень профессиональные, и если есть возможность с ними поработать, ею стоит воспользоваться. Я, например, после усыновления, прибегала к их помощи, и это колоссальная поддержка.
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
а нам говорили про диагнозы, даже карточки в руки давали, мы учились читать диагнозы, анализировать дату рождения, поступления в учреждение. Говорилось про гиперобследование детей, про их лечение , про то, что диагнозы снимаются часто. Может потому что я сама эти вопросы задавала :)
 

Arleen

Эклектика
Меня, помню, впечатлил незамысловатый, на первый взгляд, ход, когда из листочка мы своими руками "слепили" ребёнка и потом словно бы отслеживали его путь. Вот он хочет есть, плачет, чтобы мама подошла - а мама в запое, не слышит. Ну или не в запое. Но он ей не нужен. Либо ребёнок уже в учреждении, где таких много. И он сворачивается в комочек, никого не докричавшись. (В этот момент мы складываем своего бумажного человечка пополам). Потом ему приснилось что-то страшное, он снова плачет. И снова никто не подходит, и снова - комочек. (Мы ещё раз складываем своего человечка) И так - несколько раз.
А потом мы представляем, что наконец нашли его и забрали домой. Стали заботиться, жалеть и вот уже и любим. Гладим, целуем, шепчем нежные слова... На каждое действие мы разворачивали человечка, представляя, как распрямляются его чувства. И вот, наконец, всё - малыш расправился. Ура! Но следы на бумажном человечке остались....
А психика ребёнка тоньше, чем бумага....
Разве это вдалбливание?
Психологи в нцу стараются донести, что действовать нужно с положительным настроем, но не в розовых очках.

а людей которых хотят изначально усыновить больного ребенка нужно дополнительно обследовать.
Да даже речь не о хотят, а готовы. Ну и больной-здоровый - слишком категоричная градация, думаю.

ЗЫ Я этого человечка до сих пор бережно храню. ))
 

Litasan

New member
Хы
На вопрос подруги, можно ли взять на занятия сына, услышала ответ: А как вы будете с приемным ребенком по врачам ходить, если своего девать некуда.

Я лично приходила в НЦУ с сыном младшим дважды. Правда не на занятия. Меня спросили, а как я буду справляться с двумя, если придется ходить в поликлиники и пр. Я спокойно ответила, что справлюсь. И все... и пришла с ребенком...
 
А что, в поликлинику с двумя запрещено ходить что ли? Странный вопрос там задают.
 

Litasan

New member
При чем тут поликлиники - не в них суть? на обследаования, на консультацию к врачу в консультативнй центр, когда нужно не с детьми прыгать, а серьезные вопросы решать.... про это говорилось...

Просто в поликлинику я не ходила и ходить не собираюсь без особой надобности.
 

romsvetlana

New member
Я на курсах раз была с двумя детьми и раз с младшим. А на просмотр базы вообще пришли всей семьей. Нам тоже предлагали подрастить младшего, но мы решили не ждать. Никакого недовольства по поводу присутствия детей не видела, наоборот. Психологи говорили, что давно пора организовать детскую комнату в НЦУ.
 

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
А что? Игрушек-занимашек Катерина там обнаружила большое множество. Скучно ей не было :)

В свое время тоже приходилась с пупсом ходить туда. И в опеку тоже. Ничего не хотелось откладывать, пока дождешься нянек. А так, ляльку под мышку, и побежала. А в поликлинику я с двумя иду малышами, а старший помогает. Утомительно конечно...Особенно холеричный темперамент нашей девушки если учесть. Но это ж не каждый день.
 
Сверху