Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я так для себя спасла/открыла не один десяток классных людей, которые родственниками преподносились, как кровопийцы))). Причем, когда они в паре - картина, действительно отвратительная, но понимаешь и ярко видишь, что это их Совместное творчество. А по раздельности - классные, милые люди.
Да никого никогда не надо слушать, в смысле делать выводы и умозаключения на основании чьих-то субъективных впечатлений. Только свои. И они могут быть ошибочны, но уж с чужих слов так и подавно искажение многократное.
И потом...что русскому хорошо, то немцу смерть;) То, что одному битое стекло, другому мягкая пушинка могут быть, да?)

@Танюша_, надо гуглить, а с телефона совсем мне неудобно.
Вкратце - поселил, помог с доками, с работой. Мужик и тетка. Ну и ровненько они слили всю помощь. Детали не плмню. Хотя поначалу такие были благодарные и божились, что вот только помощи им и не хватало, чтобы на ноги встать.
Ой, это вообще особый тип людей. Я с ними никак не хочу пересекаться - не мое. И помогать не хочу, искренне у меня жалости не возникает

Вот подумала (отстранённо от обсуждаемой истории). Понятно, что люди часто всё искажают. Но ведь они часто и приходят за поддержкой себе. Им больно, им плохо, даже если эти чувства вызваны субъективным восприятием. И им нужна поддержка, даже если ситуация для других иная

Если хватает ресурса оказывать такую поддержку, то почему нет?
Если это становится для тебя проблемой, то надо отстраняться, имхо

Ну и многие считают, что поддерживать это соглашаться.
А это неправильно, тогда все становится ненастоящим. Клубок

Если хватает ресурса оказывать такую поддержку, то почему нет?
Если это становится для тебя проблемой, то надо отстраняться, имхо
Тут скорее про другое. А всегда ли надо изучать объективность? Или иногда надо поддержать человека, даже если вся ситуация ну не совсем такая

Ну и многие считают, что поддерживать это соглашаться.
А это неправильно, тогда все становится ненастоящим. Клубок
Смотря с чем соглашаться? С ситуацией - нет, с чувствами - да

есть два варианта поддержки: мужской и женский. мужской - накидывать практические варианты выхода из ситуации. женский - охать и кивать, дать выговориться, ничего не предлагая. оба состоятельны. я бы выбрала комбинированный вариант :) маму выслушать, поддержать и посочувствовать, к мужчине наведаться и оценить действительность.

есть два варианта поддержки: мужской и женский. мужской - накидывать практические варианты выхода из ситуации. женский - охать и кивать, дать выговориться, ничего не предлагая. оба состоятельны. я бы выбрала комбинированный вариант :) маму выслушать, поддержать и посочувствовать, к мужчине наведаться и оценить действительность.
Интересно, ту помощь, которую оказывают психологи, к какому виду относятся?

Не обязательно соглашаться, если поддерживаешь. Вы же сочувствуете тяжелому положению человека, а не соглашаетесь "правильно, что хню делаешь, которая твою жизнь превращает в ад". Разделяете его чувства без привязки к событиям.

Здесь ключевое "я хочу, чтобы со мной ты был предельно прям". Этого ли хотят женщины, часами выговаривающие о проблемах своих детей?)

а
к мужчине наведаться и оценить действительность.
ай, нафик тот мужчина(. с ним же не жить и детей не крестить. просто для себя понять, что может не такое-то он и чудовище для многих, кроме мамы. а что у них с мамой - это только их интимное дело, их связь, которую никому не поправить и не разорвать. чтоб самой не раниться об эту ситуацию. которая будет длиться вечно скорее всего. вангой не обязательно быть.

не обязательно принимать чью-то сторону или быть между, чтобы оказывать сочувствие и поддержку. просто уверена, что многие люди, поддерживающие бездомных, не проникаются "бееееднеееенькие, как жесток мир и нечеловечески злы лююююдиии". нет же. человеку трудно. человеку нужна помощь. что я могу дать? любовь, тепло, пару десятков мин времени, чтобы выслушать, шоколадку, улыбку, полезную инфу по запросу.

@BabuschkinHaus, )), да, "я понимаю" - это не всегда "я согласен, не значит, что я понимаю, и вообще не значит, что слушаю" . иногда людям достаточно "я понимаю", что бы оно ни значило.
вопрос как раз в том, насколько легко третий участник (которой не мама и нее ее ребенок) может кивнуть "я понимаю", не включаясь при этом в ситуацию. потому что, если не рассчитать свои силы, то ты уже - вуаля - и активный участник событий. я надеюсь, вы понимаете о чем я и это не попытка поспорить. рассуждаю.
кстати, я из тех, кто считает, что можно кого-то не любить. вообще. как любят сейчас говорить модные психологи: то, что ты сейчас испытываешь - это нормально. не люблю, не нравится, ограничила общение, и никому ничего не должна. я ж не порчу ему этим жизнь. в мире 7,5 миллиардов людей, найдет он с кем пообщаться и без меня. может, кто-то из них (даже наверняка) его еще и полюбит даже.

а

ай, нафик тот мужчина(. с ним же не жить и детей не крестить. просто для себя понять, что может не такое-то он и чудовище для многих, кроме мамы. а что у них с мамой - это только их интимное дело, их связь, которую никому не поправить и не разорвать. чтоб самой не раниться об эту ситуацию. которая будет длиться вечно скорее всего. вангой не обязательно быть.
Мне падалося, што сітуацыя там трывіяльная: мужчына не хоча зарабляць грошы і пытаньне яго харчаваньня прыходзіцца вырашаць ягонай маме са сваёй мізэрнай пенсіі.
Так што тут - на мой погляд - не грае ніякай ролі, "чудовище" ён ці не, проста маме і так ёсьць на што патраціць сваю пенсію.

мужчына не хоча зарабляць грошы і пытаньне яго харчаваньня прыходзіцца вырашаць ягонай маме са сваёй мізэрнай пенсіі.
это слова мамы. а как на самом деле - неизвестно, автор не общается с мужчиной.

а

Ну и историю Вы придумали ))
Для мамы гражданин как раз не чудовище. Вообще. Нормальный сын, ну не работает сейчас, ну выпивает, а кто без греха. Жена-подлюка ушла, хахаля, наверное, нашла, комнату оттяпала.
И раньше ж жена за ним смотрела/кормила , а сейчас это легло на плечи матери. Денег не хватает, но не оставишь же сына голодным и тд, без сигарет и талончиков на проезд.

Т.е. мать жалуется не на сына, а на ситуацию. В которой он по ее мнению жертва. И я не уверена, что молча поддакивать здесь лучше, чем честно высказать все, что я об этом думаю. Как и в том, что мои слова воспримут адекватно, а не обозлятся. Последнее вероятнее всего, поэтому сейчас "ненене, не впутывайте меня в это"

Последнее редактирование:
Не обязательно соглашаться, если поддерживаешь. Вы же сочувствуете тяжелому положению человека, а не соглашаетесь "правильно, что хню делаешь, которая твою жизнь превращает в ад". Разделяете его чувства без привязки к событиям.
Ну подождите, я не согласна) Так не работает у меня. Вот, допустим - ябатька, у него чувства, искренние, я их не разделяю. Чё правда посочувствовать? Или это тогда очень зыбкая почва и новый повод для предвзятости и необъективности. Типа в этих случаях можно, а вот в этих - НУ КАК?? Если я не согласна с отношением, поведением, взглядом человека, то в данном вопросе я его поддержать не смогу. Максимум нейтралитет, обычно так и бывает и это работающий вариант.

Тут разница между чувствами и убеждениями. И не сочувствие, а признание того, что в своих чувствах человек прав

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху