Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Гэта не паміж 2-ма жанчынамі размова.

Пераходзім на візг - мае абсалютна пэўную гендэрную афарбоўку.
:rofl: Это пять! Серьезно)))))
А интересно почему?Ты же за равенство,вроде,почему мужчина должне оставаться "мужчиной" в каком-то ментальном смысле слова,а не общаться на равных? Или ты считаешь,что переходим на визг имеет гендерную окраску потому,что визжать умеют исключетельно женщины и поэтому,если визг,то точно-женщина!
Мне весело пока,только не сердись,я и всерьез спрашиваю,хоть и мне и смешно,но может я чего не допоняла просто:)

т.е. все понятно, но и не подкапаешься
О!Это наше всё-главное,не подкопаешься,а то,что задеть это может не меньше,значения не имеет.
То есть мой вывод такой:хамить можно,но сухо:)

если муж такое скажет, то наверно ж и вправду визжу)))
У меня так.Если уже дошло до того,что сказал-точно визжу))))Хотя разве ж я соглашусь?Бывает,но чаще возмущусь,что я не визжу)))Но то муж и совершенно другая история.

Шококо

Active member
То есть мой вывод такой:хамить можно,но сухо
я даже не о хамстве как таковом писала... попробую привести примеры....

очередной звонок по телефону, я отвечаю по форме, потом: "ой, девушка а как вас зовут, а вы кто???" отвечаю назвав полностью должность и фио... я считаю, что не хамлю, т.е. как и писала - не подкапаешься, а человек обижен, потом жалуются, что сильно официально разговариваю...

или это по Вашему тоже хамство?
О!Это наше всё-главное,не подкопаешься,а то,что задеть это может не меньше,значения не имеет.

Igra

БЫТИЕ
Ибо я тоже могу быть ой какой язвой, а там грань до хамки уже очень тонкая.
Я за тобой никогда такого не замечала,может,мало читала.Ты,мне кажется,можешь начать,не разобравшись,защищать кого-то-такое видела,а остальное нет.
Есть люди,которые регулярно пользуются фразами типа "а,понятно,нечего сказать" или "вы мне неинтересны" и эти люди сами позволяют себе очень острое общение и провокации,так что эти фразы обычно уже последняя точка в конфликте,"победная"))))

Шококо, я поняла,спасибо:)Просто тема была задана о хамстве на форуме,я не умею угадывать,когда вы о муже или о телефонном звонке,простите:)

1. Первая фраза не хамство, вторая - хамство.

Танюша_, странно.Так четко разделила и даже без учета контекста общения?

Скорее самодур, царёк такой. И, на мой взгляд, ему удаётся балансировать на некой очень тонкой грани, когда самодурство не переходит в хамство.
Согласна,я думаю,что в реальной жизни было бы примерно так,что с теми,кто не склонен поддерживать или принимать подобную манеру общения,такой чел общался бы нормально.Потому что если нет,то были бы конфликты,а конфликты это уже не почва для легкости восприятия такого вот "царька".имхо

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, конечно трудно оценить фразу без контекста. Потому, что иногда контекст меняет самые нейтральные слова.
Но! Вот есть, предположим, собеседник. Который тебя читает и активно комментирует. Ты же, в свою очередь, не питаешь к нему интереса. Даже больше, он тебя напрягает, а может раздражает. И пишет он ответы тебе постоянно. В живой компании можно удалиться, выйти покурить, сменить дислокацию и пр. В конце концов, домой к себе ты этого человека не позовёшь. А что делать на форуме? Бан? Ну не сделал тот человек чего-то такого, чтобы банить его.

Igra, есть люди, которые умеют виртуозно ругаться. При этом, они вроде ругаются используя "вы и ты", но нет ощущения, что это относится к тебе. Но таких, ИМХО, единицы. Быков из их числа.

Шококо

Active member
Хамство:Хам - сын Ноя, публично высмеял своего отца когда тот перебрал в выпивке и уснул на улице нагим, это упрощенная интерпретация Библейского понимания "хамства". Хамство - эмоциональное, агрессивное, вычурное, нарочито показательное состояние (состояние сознания направленного на заведомое унижение чести и достоинства личности) человека заведомо понимающего то, что адекватного ответа или противодействия оппонент оказать не в состоянии по причине слабости, зависимости, беспомощности. В зависимости от действия хамство можно разделить на "действенное" - плевание, пинание предметов, нарочитое разбрасывание мусора, вульгарные надписи и рисунки и тд, те проявление в виде физических действий; "словесное" - заведомо безответные оскорбления в в устной форме. Например:Фраза чиновника в адрес инвалида - " я тебя в армию не посылал и ноги - руки ломать не приказывал". Употребление руководителем, директором, хозяином бизнеса в беседе с подчиненными таких слов как планктон, туловище, чел, и тд в рамках беседы о коллективе и отдельных сотрудниках. Применение в разговоре любых матерных выражений по любой теме.

Igra, простите, еще раз вас процитирую:
а то,что задеть это может не меньше,значения не имеет.
и себя тоже
я предпочитаю более "сухой" язык, деловой, т.е. все понятно, но и не подкапаешься на предмет оскорбления личности.

я вот о чем подумала, нас многое может задевать и не обязательно, если задело, то это хамство, это может быть всего неприятная правда...

Танюша_, странно.Так четко разделила и даже без учета контекста общения?
я думаю потому что в первом случае говорят о себе, о своих желания и действия, а во втором - указывают и характеризуют действия другого еще до этих самых действий, т.е. изначально понятно, что тот, кто это сказал, говорил перед этим, что-то заведомо неприятниое... имхо

котеночкина

Active member
Igra, конечно трудно оценить фразу без контекста. Потому, что иногда контекст меняет самые нейтральные слова.
Но! Вот есть, предположим, собеседник. Который тебя читает и активно комментирует. Ты же, в свою очередь, не питаешь к нему интереса. Даже больше, он тебя напрягает, а может раздражает. И пишет он ответы тебе постоянно. В живой компании можно удалиться, выйти покурить, сменить дислокацию и пр. В конце концов, домой к себе ты этого человека не позовёшь. А что делать на форуме? Бан? Ну не сделал тот человек чего-то такого, чтобы банить его.

Igra, есть люди, которые умеют виртуозно ругаться. При этом, они вроде ругаются используя "вы и ты", но нет ощущения, что это относится к тебе. Но таких, ИМХО, единицы. Быков из их числа.
ну вы из тех людей, которые как-то иначе решают вопрос неинтересности собеседника или темы, не говоря об этом вслух и не вешая ярлыки, не вызывая реакции. Так что не лукавьте. Значит можно и без этого.
Быкова не назвала бы хамом, скорее хамовитый чуток, такая оригинальная манера привлечь к себе внимание, заинтересовать. У нас был препод такой же. Называл детьми подзмемелья, детьми чернобыля, пару раз спрашивал, чего сидим, как дебилы. Практически никто не оскорблялся, при такой манере он уважал студентов, я это рассматривала, как такую своеобразную попытку сближения с более молодым поколением. Хотя пару раз хотелось ему ответить)))но предмет и так самый сложный и непонятный, а препод очень строг, мало ли(хотя думаю, именно он не затаил бы зла)))))

Igra

БЫТИЕ
А что делать на форуме?
Игнорирование.Кажется,есть такая функция на этом форуме?Я,правда,не пользовалась.
А на других форумах,где нет этой функции,да проблема,конечно,и почва для конфликтов.Ведь запретить писать кому-то невозможно,да и не вообще неправильно,нетолерантно,не в соответствии с любыми правами,так что или уходить самому с такого форума или терпеть.Наверно,так,а как иначе? Бан может быть только за нарушение правил форума,а не за то,что кто-то несимпатичный мне постоянно комментирует мои посты.

Mahima

переименовалась:)
И, на мой взгляд, ему удаётся балансировать на некой очень тонкой грани, когда самодурство не переходит в хамство.
просто в его образе присутствуют и реально правильные поступки, и в целом видно, что человек в общем неплохой.
Но с закскоками. И хам все же - очень часто.
нас многое может задевать и не обязательно, если задело, то это хамство, это может быть всего неприятная правда...
именно. Порой стоит подумать, прежде чем шашкой махать. особенно если и собственное рыльце весьма в пуху.

Танюша_

котеночкина, я в одном обсуждении попросила оппонента мне не писать.

Igra, мне не нравится функция игнора. Так как она перекрывает некоторые сообщения. Я сама для себя включаю иногда такую функцию: банально не пишу некоторым людям. В ЖЖ бан можно поставить на пользователя, который тебе не нравится, он не сможет писать в твой журнал и комментарии тебе

Igra

БЫТИЕ
Шококо, вы же знаете,когда "сухим" языком,как вы говорите,ответите человеку,что его это смутит,заденет,обидит или оскорбит?(в зависимости от темперамента человека)Вы догадываетесь об этом,я правильно понимаю? Вы же намеренно выбираете такую форму ответа,чтобы "поставить на место" потому,что вам не нравится,что к вам обратились с такой фразой?Я имею в виду,что задача и цель такая же,как у того,кто открыто хочет "послать",только форма более нейтрайльная и завуалированная.В каком месте мои рассуждения пошли не в том направлении,можете подкорректировать?
Если что,то я вас не осуждаю,не разбираю ваше поведение и ты ды-я сама пытаюсь разобраться до какой же черты распространяется хамство,а где уже или еще не хамство и в чем разница и вообще,есть ли она и насколько четкая.

Танюша_

Igra, ИМХО, если человек оскорбляется от сухого делового тона, то тут не в говорящем дело.

Igra

БЫТИЕ
я вот о чем подумала, нас многое может задевать и не обязательно, если задело, то это хамство, это может быть всего неприятная правда...
Разумеется,бывает и такое.
Например,кто-то и правда "визжит",увлекшись спором.Хотя можно выбрать более "сухой" язык,чтобы сообщить об этом,согласна тоже.Но это уже вопрос личных приоритетов,воспитания и так далее.
Мне все равно кажется неверным реагировать на "визжит" и не реагировать на "вы отсталая,невежественная".Как минимум это равноценно,опять же для меня,как минимум.Мне в "переходим к визгу" в том контексте,где это было употреблено,видится вполне по делу,но форма-да,такая вот,быковсая))))

Igra, ИМХО, если человек оскорбляется от сухого делового тона, то тут не в говорящем дело.

Танюша_, может быть,но суть моего вопроса была не в этом.

котеночкина

Active member
Танюша_, но ведь в большинстве случаев без уведомлений как-то обходится. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.

Igra, чтобы ответить на вопросы, надо определиться с несколькими схожими определениями, тк часто они путаются из-за того, что много общего имеют. Я хамство отделяю на интуитивном уровне, в зависимости от того, какая цель у сказанного, ну и плюс еще слова тоже играют роль. Вот как Тасана писала про мои дорогие к студентам-это не хамство, но чел показывает этим самым свое неуважение и пренебрежение, каким словом назвать то, как он обратился-еще не придумала, что-то типа лицемерия вкупе с язвительностью.

Igra

БЫТИЕ
ЛьОлька, :))))Не знаю,что делать)))То,что вы описали это социофобия))))Я вас понимаю,сама сталкиваюсь с тем или с теми,что неприятно,но для меня выбора здесь нет-это мои проблемы:) Я про теток в кассу,если что)))

Можно высказать свое отношение, а можно и устроить репрессии - это уже да, зависит от контекста.
Согласна.

Танюша_

котеночкина, конечно обходится. Но не всегда. Но ИМХО, это именно особенности интернет общения. Вот, к примеру, пишу я сообщения, и другой человек, с которым я не хочу общаться, постоянно на них отвечает. Тут складывается двойственная ситуация. С одной стороны, я его как-бы откровенно игнорирую, что тоже не очень красиво. Особенно, если это не 1-2 сообщения, а постоянно. С другой стороны, ну мне нечего сказать именно этому человеку, так как разговор зашёл в тупик. А ведь оппонент может требовать и сатисфакции: вы ответите на мой вопрос, а на предыдущий?

котеночкина

Active member
да я как-то не уверена, что неприязнь чужого жаркого тела впритирку к твоему - это ая уж таксоциофобия. Есть нормальная потребность в личном пространстве, на которое никто не должен-то посягать. Я, кстати, прошу не прижиматься. Вежливо, спокойно, "сухим деловым языком". Прижиматься, кстати, перестают.

кстати да. Меня откровенно раздражает, когда у банкомата практически прижимаются. Мне даже не хочется ничего говорить, а просто хочу отодвинуть человека, а приходится говорить или вообще молчать. Я жду, что люди не будут прижиматься, как это делаю сама и не нужно будет заводить диалог с посторонним челом и что-то ему объяснять.

Шококо

Active member
Вы же намеренно выбираете такую форму ответа,чтобы "поставить на место"
не, я не хочу поставить на место, я определяю границы наверное...хз...я по жизни так всегда говорю наверное ....как в примере с телефонным звонком - человек звонит в предприятие, я работаю, своим тем ответом я показываю, что буду говорить о работе, рабочих моментах и т.д.
вы же знаете,когда "сухим" языком,как вы говорите,ответите человеку,что его это смутит,заденет,обидит или оскорбит?(в зависимости от темперамента человека)Вы догадываетесь об этом,я правильно понимаю?
никогда бы так не подумала...интересно... постараюсь присмотреться как люди относятся к этому...

да я как-то не уверена, что неприязнь чужого жаркого тела впритирку к твоему - это ая уж таксоциофобия. Есть нормальная потребность в личном пространстве, на которое никто не должен-то посягать. Я, кстати, прошу не прижиматься. Вежливо, спокойно, "сухим деловым языком". Прижиматься, кстати, перестают.
у меня начальник раньше любил забегать ко мне на стол, причем стол довольно длинный и проще было передать доки через стол ибо ширина у него всего 50 см, мне это напрягало, я просто попросила его это не делать, было как-то в шутливой, извиняющейся форме, мол, у человека есть личное пространство и мне неловко, давайте будет делать это так-то...кстате, этот мой начальник считает, что я не хамлю и что у меня все получается по доброму, т.е. люди не обижаются, а уходят с улыбкой.... а выяснять это начали они с замом, после какой-то фразы зама, и человек на не обиделся..начальник сделала замечание и понеслось выяснение отношений...почему Вы ЕЙ, т.е мне замечания не делаете, она ж...на что я и услышала то, что написала выше:) вот, похвасталась:)))

Zoryana

Well-known member
"Аргументы скончыліся, пераходзім на візг" у адрас жанчыны ад рэспектабельнага мужчыны, прыкладам, на гэтым фоне што?
Если воспитывать мальчика руководствуясь такими рассуждениями:
Дзяўчаты могуць быць і злымі і мацнейшымі ўдвая.)

Уласна (дзеля разумення, на ўсялякі выпадак чыста ) ў адказ на "дзяўчатак жа крыўдзіць нельга" я пытаюся " а хлопчыкаў можна, ці што? "
то абсолютно неважно из женских или мужских уст звучала эта фраза, разве нет?

Шококо

Active member
Если воспитывать мальчика руководствуясь такими рассуждениями:
мне почему-то кажется что , когда мужчина в адрес женщины говорит "теперь визг", это как упоминание мужчинами о ПМС по поводу и без, т.е. если мужчина чего-то не в духе, то это, так устал, а если женщина то все! ПМС у нее....

Zoryana

Well-known member
Я могу студентам сказать "ну что, дебилоиды, мои" (это к слову о Быкове, но я дебилоидов не употребляю) так, что для них это будет звучать "ну что, мои дорогие", а другой может сказать "вот они - самые умные студенты кафедры" так, что хочется застрелиться.
Вот + 100. Одна из самых любимых моих педагогинь часто говорила нам: "Тупочки вы мои!" или (когда мы никак не моли найти правильный ответ") - "Дубовая роща!" (закатывая глаза при этом). Ну да, возможно кому-то покажется со стороны хамством, наверное. Но, слыша каким тоном это говорилось, мы не только не обижались, а насилу смех сдерживали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху