Уважаемая Наталья! Помогите, пожалуйста, советом. Моей маме неделю назад сделали операцию на сердце по замене клапана. Клапан поставили механический. Первое время после операции, как она говорит, её внимание занимал болевой синдром, поэтому ни на какие другие изменения в организме она не реагировала. Сейчас, по ее словам, физически она себя чувствует уже лучше. Но проявилась другая проблема: на фоне повышенного эмоционального возбуждения, что характерно для ее состояния, она начала слышать тикание этого клапана, что буквально сводит её с ума. Ночью она не может полноценно спать. Я сама услышала это тикание только позавчера, когда навещала ее. Сразу после операции его не было слышно. Мама говорит, что теперь ни о каком общении с чужими не может быть и речи. Она педагог, правда, уже на пенсии, 58 лет. Но она достаточно общительная. Она готова была к изменениям образа жизни после операции. Но судя по её реакции (не исключено, что преувеличенной), на такие жертвы пойти ей очень трудно. Она пьет успокоительные. Лечащий врач, судя по всему, в этом отношении помочь не может - он, всё-таки, больше по части материального. В интернете я нахожу только информацию о необходимости психологической реабилитации после таких операций, статистику, общие фразы, но конкретных советов - увы. Что Вы можете посоветовать? Спасибо.