Пустышка. Когда отучать?

Алёна_Ми

новая страница
Здравствуйте, Наталья.
У меня к вам вот какой вопрос.
У меня дочь на искусственном вскармливании практически с рождения. Пустышку сосет чуть ли не с первого дня.
Сейчас ей уже год. С пустышкой засыпает, стоит выронить ее ночью- ищет, если не находит просыпается и плачет пока не дашь. В период прорезывания зубов с пустышкой неразлучна, успокаивается только с ней. Если чем-то очень расстроена (упала, ударилась и т.п.) успокаивается тоже только с соской.
Вот я волнуюсь за ее прикус и вообще привязанность к соске.
Хотелось бы услышать ваше мнение по следующим вопросам:
1. Когда отучать и стоит ли насильственно забирать, или ждать пока сама откажется?
2. Если отучать, то как это сделать менее болезненно для ребенка?
Спасибо.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
[1. Когда отучать и стоит ли насильственно забирать, или ждать пока сама откажется?
2. Если отучать, то как это сделать менее болезненно для ребенка?/QUOTE]
1.2. Насильственно нет! Ни в коем случае, это сильный стресс для ребенка, нужно начинать постепенно и пробовать убирать пустышку в течении дня.Подумайте, что ей пустышка дает? Наверняка это успокоение, убирается чувство тревоги.Как вы можете ей это дать.Здесь важны ласка, любовь, проявление нежности, телесный контакт, поощрения, минимум запретов.

Алёна_Ми

новая страница
наталья удовенко написал(а):
Наверняка это успокоение, убирается чувство тревоги.
Не только это. У нас сейчас очень тяжело зубы идут, она еще и поэтому не расстается с ней. Если нет пустышки начинает кусать все что попадается: стол, ванна, стулья, или вообще стучится зубками об разные поверхности, потом плачет потому что больно. Без пустышки успокоиться очень сложно. Как с этим бороться? И чем можно заменить пустышку? На ручках тоже не успокаивается долго.
В принципе из запретов только то, что действительно опасно-основное розетки.

Наталья Белая

психолог
Понятно.
В период прорезывания зубов , не стоит менять что-то в жизни ребенка, т.к. это будет дополнительный стресс.Рекомендую вам пока закрыть глаза на пустышку, но как только зубы вылезут, начинайте уменьшать время днем пребывания с соской, в этот момент много ласки , внимания, сюрпризы, чтобы внимание отвлечь.Удачи.

Алёна_Ми

новая страница
наталья удовенко,
Спасибо! Зуб вылез и уже несколько дней почти без пустышки. А что делать ночью? Пока оставлять или тоже забирать? Но как тогда ее успокаивать? Придется укачивать на ручках постоянно.

Наталья Белая

психолог
Ура! Поздравляю в зубом!:lol:
Пустышку убираем пока постепенно днем, потом какое-то время закрепляем свой успех, не спешите.
Когда днем эта проблема отсутствует, плавно переходим к ночи.Главное ваша вера в успех, я ее пока не вижу
Придется укачивать на ручках постоянно.
Не придется постоянно- поверьте, две -три ночи- это ничто по сравнению с вечностью....;-)
Дальше.Ребенок ,конечно, может капризничать, но поймите его(!!!), он просто требует то, к чему привык, ему нужно время , чтобы понять , что правила изменились.Если же вы бросите все на полпути, то это вот как-раз будет сильным вредом для ребенка, он вообще не поймет чт это было, за что мама так с ним поступила.
Удачи! Терпения и все получится! Главное настройте себя на успех.

Алёна_Ми

новая страница
наталья удовенко,
Наталья, я вам "несу" спасибо!
Мы уже 4 сутки без соски:)
Вы были правы, мне духу просто не хватало.
Единственное, что я делала немножко не так как вы советовали. Т.е. у нас сока оставалась только на сны: дневной и ночной. Так вот я в один из дней просто ее спрятала и больше не показывала. Дневной сон укладывались с большим трудом и истерикой (больше 1,5 часов засыпали), а на ночь я уже не решилась ей соску давать.

Алёна_Ми

новая страница
Ой! Как приятно читать о хороших результатах!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ура!
Вы молодец!!! РАда за вас!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо вам огромное за ваши консультации и за Ваш труд:)

Алёна_Ми

новая страница
Наталья, а можно в этой же темке по еще одному вопросу консультацию?

Меня волнует вопрос укачивания перед сном. Во-первых дочка уже не такая легка (тяжело носить), во-вторых планируем в сад в течении года пойти, а там, естественно, укачивать не будут.
Доча ложиться спать и засыпает только на ручках. Т.е. кладет голову ко мне на плечо, ручками обнимает и вот так надо походить чтобы она уснула. Когда приходит время дневного сна я ей говорю пойдем спать, она без криков идет на ручки и так засыпает, а на ночной иногда сразу с бутылочкой засыпает, а иногда тоже надо поносить.
Подскажите, пожалуйста, как можно изменить этот сценарий? Пробовала с ней просто ложиться и сказки рассказывать, не выхидит. На дочку сразу нападает бесюн и о сне уже речи не идет, хотя и была сонная.

Наталья Белая

психолог
Сразу много изменений в жизни ребенка делать не стоит.
Постепенно.
Вам нужно методом проб и ошибок искать" свой вариант", но на любые новшества нужны время и терпение.
Добавляйте еще разговоры с ребенком о том, что все дети ее возраста засыпают по новому, заинтересовывайте .

Алёна_Ми

новая страница
Вам нужно методом проб и ошибок искать" свой вариант", но на любые новшества нужны время и терпение.
Добавляйте еще разговоры с ребенком о том, что все дети ее возраста засыпают по новому, заинтересовывайте .
Спасибо, будем пробовать постепенно:)

Сверху