Пустышка - потребность или привычка?

Здравствуйте, Наталья!
Хотела бы спросить у Вас совета.
Когда сын родился, наладить ГВ не удалось. Практически с рождения кормила его из бутылочки, пустышку тоже давала.
Сейчас ему практически год и 9 мес. Было время, когда он сосал пустышку только на сон, но, когда полезли последние зубы, он с ней не расстается.
Меня это уже раздражает. Особенно когда он соску плюнет,спрячет, а потом ее ищи по всему дому. отвлечь получается на пару минут. А если расстроен, то вообще дохлый номер.
У меня возник такой вопрос: если соска в один прекрасный день просто исчезнет, это не станет для сына травмой? Как определить, потребность у него или привычка?

Наталья Белая

психолог
Ботаничка, это может стать травмой, поэтому отучать нужно постепенно.Пробовать сначала убрать днем, потом постепенно пробовать без соски укладывать на ночь.Скорее всего пустышка сейчас средство успокоиться, поэтому уже стоит приучать ребенка к другим социально приемлемым способам.

Наталья, спасибо за ответ!
Может глупый вопрос, но
приучать ребенка к другим социально приемлемым способам
что, например, это значит?

Когда он ударится или расстроится, я подую ему на больное место, поглажу, приласкаю, беру на руки или на коленки, посидим вместе, поговорим... Но без соски всё это не работает.
Вот он идет ко мне, плачет "мама". Я его сажу на колени, и он тут же говорит "а-фу" (соска). И пока я ее не дам, он плачет и просит.
Соска без мамы тоже не работает. Надо всё вместе.

Поскажите, пожалуйста, какие варианты поведения в такой ситуации?

Наталья Белая

психолог
что, например, это значит?
пробовать все, что вы делаете без соски.Постепенно.
Поскажите, пожалуйста, какие варианты поведения в такой ситуации?
Я думаю, вам в какой-то момент нужно выкинуть соску, и тогда у вас не будет возможности его не успокоить.Накануне стоит предупредить ребенка, можно сделать ритуал прощания и дальше просто дать пережить ему это момент, отплакать без соски, но это уже будет новый опыт и ребенок переживет, справится.А пока соска есть в доме, вы помните об этом и отходите от своего решения отучать.Это вред.

Наталья, спасибо большое!
Накануне стоит предупредить ребенка, можно сделать ритуал прощания
Мне очень понравилась такая идея.
И правда, если он с соской попрощается, то и переживет легче.
По крайней мере если, наш папа незаметно уходит из дома, то сынок его ищет весь день. А если папа сделает "пока-пока", Яник плачит горько, но потом успокаивается и весь день спокойно играет, почти не вспоминая папу.

пробовать все, что вы делаете без соски.Постепенно.

Я думаю, вам в какой-то момент нужно выкинуть соску, и тогда у вас не будет возможности его не успокоить.Накануне стоит предупредить ребенка, можно сделать ритуал прощания и дальше просто дать пережить ему это момент, отплакать без соски, но это уже будет новый опыт и ребенок переживет, справится.А пока соска есть в доме, вы помните об этом и отходите от своего решения отучать.Это вред.

В общем, всё случилось само собой. На выходных мы пошли в гости. Яник в какой-то момент услышал, как смывается вода в унитазе и побежал в туалет. Он очень любит это действие. И тут он роняет соску в унитаз, а мой брат не долго думая, смыл её. Всё. Сыну говорим, что он сам выкинул соску и она с водичкой утекла в лес. Ян иногда вспоминает ее, но без слез, просто проверяет, не появилась ли снова. Иногда заглянет в унитаз, поводит там ершиком.
Пока всё относительно спокойно. Только днем чуть хуже засыпать стал.

Сверху