ранимая обидчивая девочка

Здравствуйте, Наталья!
спасибо за работу, которую Вы делаете.
Хочу и я отнять у Вас время со своей проблемой.
Моей дочери 5,8 лет. Проблема в том, что она очень ранимая и обидчивая и это создает большие сложности в общении. В детском саду и в любом детском коллективе, если ей говорят: уйди, не будем с тобой играть - она сразу плачет и потом говорит сама себе (или мне, я однажды при этом присутствовала) - я уже и не хочу с ними играть, хочу книжку читать (например).
и никак не пытается себя защитить или отстоять свою позицию.
Она не изгой, абсолютно, очень умная, много друзей, может и сама инициировать и игру, и знакомство - но в таких ситуациях всегда теряется.
у меня сердце кровью обливается, когда она рассказывает про дет сад: я ни с кем не играла - почему? - никто не захотел со мной играть, сказали, мы уже играем, ты нам не нужна и проч.
И на резкие замечания взрослых тоже так реагирует. однажды нянечка ей резко сказала что-то насчет того, что во время занятий нечего в туалет ходить (нянечка у нас простая баба, не злая, но без сюсюканий) - она, наверное, месяца три вообще боялась в саду ходить в туалет. Буквально, весь тихий час терпела, только потом я спрашиваю - ты спала? - нет- почему - в туалет хотела - почему не пошла - боялась. Ей уже все там говорили-объясняли, вплоть до самой заведующей - захотела - пошла -даже не спрашивай - все равно - только через несколько месяцев эта рана у нее затянулась.
Она и раньше была более обидчивая, чем другие, понаблюдаешь за совместной игрой - чуть что не по ней - в слезы. Но я думала - перерастет, опыта больше приобретет, но со временем становиться только хуже.
В основном из-за такой психологической неуравновешенности и в школу хочу с семи лет отдавать (ей шесть в июне).
Посоветуйте, пожалуйста, как научить ребенка отстаивать свои права, говорить о своих желаниях, быть смелее. Что делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, а на кого в семье похож ребенок по характеру?
Я думаю, что стоит принимать те ее качества, которые вас беспокоят.

я уже и не хочу с ними играть, хочу книжку читать (например).
Вот это и не плохо совсем.Она может переключить внимание.
Мне показалось, что вам эта ситуация больнее, чем дочери .Это так?

Посоветуйте, пожалуйста, как научить ребенка отстаивать свои права, говорить о своих желаниях, быть смелее.
Поддерживать, предлагать варианты, обсуждать с ребенком ее чувства, собственным примером ,а также развивать те плюсы, которые есть.

Спасибо, Наталья.
Поздравляю Вас с рождением малыша! И как вы находите время, имея 3 детей и еще одного маленького, отвечать на вопросы?
Такая ранимость у дочки - скорее некое ее личное качество, немного может быть, от меня - я тоже тушевалась при явной агрессии (помню это уже в подростковом возрасте), немного от мужа - хотя он всегда был скорее лидером, но он романтик, как и дочка.
Меня, если честно, такое поведение дочки раздражает, и я чувствую беспокойство за нее, жалость и сержусь одновременно. Но она тоже очень болезненно воспринимает, когда ее отвергают - она к этому не привыкла со всем, и вообще она все близко к сердцу принимает и остро реагирует, и долго переживает.
Я ее учу, во-первых, понимать других людей, не обижаться, и обиды отпускать (даже говорю, что "на обиженных воду возят"), во-вторых, учу прямо говорить о своих желаниях: "я тоже хочу играть! давайте я буду тем-то". это правильно?

Наталья Белая

психолог
Поздравляю Вас с рождением малыша!
Спасибо!

Меня, если честно, такое поведение дочки раздражает, и я чувствую беспокойство за нее, жалость и сержусь одновременно. Но она тоже очень болезненно воспринимает, когда ее отвергают - она к этому не привыкла со всем, и вообще она все близко к сердцу принимает и остро реагирует, и долго переживает.
Смотрите, мне кажется, что есть связь с тем, что вы сами раздражаясь, не принимаете ранимость и обидчивость дочери в ней и тогда вы испытываете беспокойство за нее, жалость, что возможно и другие будут так же.
Что скажете по этому поводу?

Я ее учу, во-первых, понимать других людей, не обижаться, и обиды отпускать (даже говорю, что "на обиженных воду возят"), во-вторых, учу прямо говорить о своих желаниях: "я тоже хочу играть! давайте я буду тем-то". это правильно?
да, это правильно.Просто результата мгновенного ждать не стоит, ребенку нужно время.

Сверху