ранимость

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Помогите,пожалуйста,разобраться в сложном вопросе. Недавно я была инициатором конфликта. Вспомнила давно произошедшее событие,когда мой любимый позволил себе неуважительно со мной разговаривать , причём сравнил меня с другой женщиной,да не в мою пользу... Конечно,для меня это страшная несправедливость,и я до сих пор в шоке.
Но это событие было давно, правда, упоминания с его стороны были и потом. Он меня не понимает. Я уже и не знаю, стоит ли пытаться найти его понимание( Не могу понять, то ли он и впрямь такой неумный, или валяет дурака. Понимаете, у меня завелись подозрения, что ему понравилось меня бесить. Каждый раз я очень расстраиваюсь,а в этот раз я очень грубо и долго защищалась в разговоре, и уже теперь я получается тиран и грубиянка. Он себя считает пострадавшим и ни в чём не виновным.
Помогите, пожалуйста, восстановить отношения, они очень важны для меня.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Вы пишите, что неуважительное обращение и сравнение для вас явилось страшной несправедливостью. Вы включились в конкуренцию в этот момент? Нас могут задевать сравнения, если есть сложности в этом вопросе, например, считаю себя конкурентно не способной..или нет целостного понимания самой себя и "какая я". Если сравнение в последнем случае не в вашу пользу , при наличии вашей целостности, самооценки адекватной..вы бы удивились, а в худшем случае-разозлились..а у вас реакция про несправедливость...Как вам кажется-почему так?
Также вы пишите о своем предположении , что ему нравится вас бесить...А зачем ему это? Какие есть варианты? Что он получает для себя и в ваших отношениях, когда вы реагируете эмоционально?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер. Вы пишите, что неуважительное обращение и сравнение для вас явилось страшной несправедливостью. Вы включились в конкуренцию в этот момент?

Мне неприятно это признавать, но включилась.

Нас могут задевать сравнения, если есть сложности в этом вопросе, например, считаю себя конкурентно не способной..или нет целостного понимания самой себя и "какая я". Если сравнение в последнем случае не в вашу пользу , при наличии вашей целостности, самооценки адекватной..вы бы удивились, а в худшем случае-разозлились..а у вас реакция про несправедливость...Как вам кажется-почему так?

Сначала я не придавала значения этим сравнениям, а потом сначала удивилась, и тогда мирно довольно включилась в обсуждение с ним, потом конечно злилась, ну, и соответственно, обсуждения уже не были мирными.. Понимаете, я не заметила, как потеряв власть над своими эмоциями, стала очень расстраиваться каждый раз, когда видела и слышала восхищённое отношение к другому человеку женского пола. И больше всего меня пугает моя несдержанность - хотелось бы оставаться выше всего этого.

Также вы пишите о своем предположении , что ему нравится вас бесить...А зачем ему это? Какие есть варианты? Что он получает для себя и в ваших отношениях, когда вы реагируете эмоционально?

Не хочется о нём так плохо думать.. Однако варианты такие - ему хочется меня бесить только в отместку за предидущие споры или же ему нравится видеть мою ревность.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Что для вас значит конкуренция? Какие именно чувства вы испытываете , когда вас сравнивают или даже ,когда просто высказывают восхищение другим человеком, не в сравнении с вами?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Что для вас значит конкуренция? Какие именно чувства вы испытываете , когда вас сравнивают или даже ,когда просто высказывают восхищение другим человеком, не в сравнении с вами?

Здравствуйте. Ну, по-моему,есть хорошая и плохая конкуренция. Плохая для меня - то, чего надо избегать. То,что не должно вмешиваться и подавлять,портить настроение. Это если я не согласна. Я всегда стараюсь не вступать в ожесточённые некрасивые споры.

Если сравнение не в мою пользу,и я согласна, то это хорошая конкуренция. Я довольно спокойно реагирую.

Наталья Белая

психолог
Ну, по-моему,есть хорошая и плохая конкуренция.
Добрый день. А приведите примеры и той и той, на ваш взгляд.

Я всегда стараюсь не вступать в ожесточённые некрасивые споры.
А если бы все же вступили...то тогда вы бы были какой...?

Н

Незарегистрированный

Guest
Примеры "хорошей" конкуренции - с чувством юмора, имея достоинства, которыми, собственно, и можно конкурировать.
Примеры "плохой" конкуренции - там,гже бессовестно используются иллюзии, манипулирование и принцип "не быть, а казаться". Другие это используют, я стараюсь избегать - главным образом потому, что в случае удачи на душе будет неприятно.

Если бы вступила в ожесточённые споры, то была бы некрасивой, несдержанной, немудрой.

Сверху