Раннее изузение языков

Хочу чтобы дочка начала учить англ. язык. Нам 2,3 г. Может кто обладает подобным опытом, как деткам нравиться, может это рано?
Возможно кто-то знает где проводят такие занятия, особенно интересует есть ли такие кружки в районе малиновки, ю-запада.

Катя Катерина, :biggrin:подправьте немного заглавие темки:biggrin:

Катя Катерина, да нет..просто название темки не изучение изузение:biggrin:

мой реб.тож до школы учил английский в кружке..по итогу..реально процесс пошел только в школе...

Последнее редактирование:
Я включала доче просто мультики на немецком в таком возрасте,и то только для интереса. Но некоторые речевые обороты она запомнила отлично.:biggrin:
Так же некоторые слова на английском она запомнила из серий "Даша-следопыт", например, большой-маленький, прыгать бегать и т . д.
В любом случае,изучение в этом нежном возрасте строится только на имитации и на минимальности лексики, когда ребенок проговаривает заученные фразы.
Вот будет 5 и начнем:biggrin:серьезно работать. Попробуем!!!

Пусть человек для начала со своим родным справится и осилит, а любой иностранный просто внесет сумятицу в голову и полную дезориентацию в пространстве.
Я так не думаю. Потому что как же тогда билингвы справляются с несколькими языками сразу?

Это была сплошная пытка.
Если ребенку занятия в кружке нравятся, то это никакая не пытка, а удовольствие! А то, что толку ноль, так это не от возраста зависит, а от мотивации и регулярности занятий. У большинства тех, кто с 5 по 11 класс учили, тоже толку ноль.

Нам 2,3 г. Может кто обладает подобным опытом, как деткам нравиться, может это рано?
Думаю, что рано. Подождите лет до 4. По своей дочке сужу.

Я включала доче просто мультики на немецком в таком возрасте,и то только для интереса. Но некоторые речевые обороты она запомнила отлично.
аналогично. у нас все американские мульты только на английском смотрятся. бобы, томасы и иже с ними. стала замечать, что проскакивают в речи у ребенка обороты из них, причем смысловые, не просто абра-кадабра. я ему объясняю, что это значит. еще если с книжкой с наклейками играем (она тож из штатов, все названия там на англ), я озвучиваю названия и на англ, и на русском. пока только так. не вижу смысла в кружках, особенно в этом возрасте.

Я так не думаю. Потому что как же тогда билингвы справляются с несколькими языками сразу?
это другая ситуация. ребёнок имитирует речь родителей, и ему всё равно, это два языка или один. это с рождения закладывается. вы же не будете объяснять своему ребёнку, когда только учите его говорить "мама/папа", что это русский язык. вы учите его понятному языку. а для билингвов понятны оба языка, папин и мамин (или кто ещё воспитывает енго с самого раннего возраста).

а детям, которых хотят заставить выучить язык просто как иностранный, нужна мотивация, это да. чтоб ребёнку это было зачем-то нужно. ну и игровая форма, как основной вид деятельности и познания в таком возрасте.

Если ребенку занятия в кружке нравятся, то это никакая не пытка, а удовольствие!
Согласна с тобой.
Я сама в языках ни бум-бум, не моё. Учителей в моё школлное время был большой дефицит и не повезло мне, и многим другим, с иностранным в 2-х школах. Но ребёнку такой судьбы не хочу. Язык нужен. Очень.

Дочка (4 года) вся в счастье от занятий. Вчера говорит мне "Мама, дай мне солт" :))). Слов 100 по-английскому знает точно, несчитая цветов и счёта. Ходим в развивающую школу. Уроки там поставлены грамотно и педагог хорошая , умеет работать с малышами - - это первооснова.
Ребёнку нравится очень. Изучаем язык с 3,5. Хоть занятие по английскомку и длится 20 минут и 1 раз в неделю - - результат виден. Потому что помимо самого занятия, даётся домашнее задание. И с мамой или с папой можно спокойно в течение недели выучить несколько новых слов, пару простых фраз и повторить выученное ранее. Занятия на уроке проходят в игровой форме (дома я тоже такое практикую) + аудиозаписи и подвижные игры, стихотворная форма.
На открытых занятиях детки просто умнички. Только радуешься.
Я ничего сверхестесственного не жду от занятий, достаточно просто обогатить активный словарь, несколько несложных фраз, счёт. Граматику изучать рано, на это будет школа.

Что касается кружков по английскому в садах -- там точно эффекта 0. И это мнение как моих подруг (преподавали садовских кружков), воспитателей так и родителей.

Дашу и Диего тоже смотрим для закрепления :).

Что касается кружков по английскому в садах -- там точно эффекта 0.
Моя в садовский кружок ходит, с пребольшущим удовольствием, и это для меня главное, а не то, сколько она оттуда слов вынесет. Если заболевает, то чуть не плачет: "Я же английский пропущу!" И дома у нас есть мультики и обучающие передачи, и постоянно достает меня вопросами: "А как это по-английски?" В следующем году хочу ее в Интернешнл хаус отвести, там с 5 лет берут.
это другая ситуация.
меня учили английскому буквально с пеленок. И никакой "сумятицы и дезориентации" не было, как и прочих ужасов, описанных в статье Даниловой. Правда, когда я пошла в школу, интереса у меня поубавилось, но это другое дело. Сейчас совсем другое время, другие возможности и гораздо большая потребность в иностранных языках.

Вишенка, значит вам с педагогом повезло :).

vselennaya, я тоже думаю, что повезло, хотя я ее и не видела никогда :)

Mama_Ala, меня - мама моя, а малая в саду "учит", с учительницей ее я не знакома :)

Детей лучше с раннего детства обучать, моя уже хорошо говорит по англ, я сама с ней занималась (по специальности я переводчик англ - нем). Подтолкнул меня к этому интересный опыт знакомых. Девушка вышла замуж за немца. Их ребенок свободно говорит на трех языках - русский (от мамы), немецкий (от папы), английский (это потому что родители на нем между собой общаются. Вот как бывает

Вишенка, :biggrin:. Я подумала, вы это все про себя говорите! :)

это потому что родители на нем между собой общаются
Это, ИМХО, совсем другая история. Когда между собой так общаются, или когда собираются учить именно иностранному. Кто-то уже озвучил здесь эту мысль.
У меня тоже такой пример есть. Препод в универе. Родился в РБ. Совсем маленьким перехали во Францию. Жил там до 15 лет. Потом приехал обратно. И в свое время с сыном разговаривал по-французски. Исключительно. Вот и билингвал. Сейчас этот сын, кста, сам преподает где-то в ВУЗе во франкоговорящей Бельгии.

На МОЙ взгляд самый оптимальный возраст для изучения - с 4-го класса.
+1000

Я сама в языках ни бум-бум, не моё. Учителей в моё школлное время был большой дефицит и не повезло мне, и многим другим, с иностранным в 2-х школах. Но ребёнку такой судьбы не хочу. Язык нужен. Очень.
Именно потому, что Вы ни бум бум, Вы считаете, что ребенку он так необходим в столь раннем возрасте. Родители, которые хоть немного бум-бум, считают абсолютно по-другому.

Слов 100 по-английскому знает точно
100 новых слов в 5-6 классе она будет учить за месяц.

Ребёнку нравится очень.
Это совсем не означает, что от занятий такая огромная польза. А Вы, будучи ни бум-бум, вряд ли можете определить, насколько правильно запоминает слова ребенок, насколько правильно он их произносит и т.п. Переучивать всегда сложнее.

Правда, когда я пошла в школу, интереса у меня поубавилось, но это другое дело. Сейчас совсем другое время, другие возможности и гораздо большая потребность в иностранных языках.
Вот он, главный минус развивающих школ. К школе детям это обучение уже в печенках сидит. И какое сейчас время, абсолютно не имеет значения. Не лишайте детей детства, выучат они английский, когда время придет.
Девушка вышла замуж за немца. Их ребенок свободно говорит на трех языках - русский (от мамы), немецкий (от папы), английский (это потому что родители на нем между собой общаются.
Это абсолютно другая ситуация. ребенок находится постоянно в языковой среде: русский слышит от мамы, немецкий - по ТВ, на улице, в магазине, детском саду, а английский - дома, когда папа с мамой разговаривают. Поэтому он успешно осваивает все эти языки. Это не имеет ничего общего с ранним изучением языка в нашем понимании (посещение школ раннего развития и т.п.).

Это не имеет ничего общего с ранним изучением языка в нашем понимании (посещение школ раннего развития и т.п.).
В школе не занимались, я сама преподавала дочке язык. Сделала карточки - около 500 штук по всем категориям (животные (лесные, экзотические, домашние, морские обитатели...), продукты, природа, транспорт, фрукты-овощи, комната, цвета и др. много много, всего так сразу не перечислишь), заниматься начали очень рано, прошли все категории к трем годам. Сейчас занимаемся по книжкам, специальным обучающим мультикам, также мультики на англ без перевода разные, привезли из америки). Я могу что-то сказать дочке по-русски или по-английски, она одинаково поймет, т.к. знает много слов, но сама не любит разговаривать, только если спросишь, "как по-английски будет ...", или "попроси меня по английски сделать то-то и то-то", но в присутствии чужих может закозлиться или заупрямиться, овен характерный она у меня. А насчет школ по изучению - так я ее все равно буду отдавать лет с 5 в интернейшнл хаус наверное... она растет, и мне теперь уже тяжело с ней заниматься. Она как учителя меня не воспринимает, и мне кажется, что должен заниматься чужой человек, чтобы она его "побаивалась" и относилась серьезно. Но я вам на сто процентов скажу, что ребенок лет до трех запоминает новое слово настолько хорошо, насколько я бы не смогла никогда, например в моем возрасте, как бы не старалась. Один раз сказала - дочка запомнила. Через неделю спросила - она помнит это слово. Но нужно постоянно поддерживать этот эффект, Иначе будут усилия впустую.

vselennaya, а вы куда водите ребенка, если не секрет, можете в личку ответить, очень интересно

Последнее редактирование:
Вы считаете, что ребенку он так необходим в столь раннем возрасте. Родители, которые хоть немного бум-бум, считают абсолютно по-другому.
Во-первых, я попросила бы вас не обобщать.
Во-вторых, я не считаю, что он столь необходим, и специально не выискивала развивающие школы именно с изучением иностранного. Так совпало, чему я в какой-то мере даже рада.
В-третьих, ребёнку очень нравится. Если бы не нравилось, то я бы не водила, потому что смысла не было бы.
В-четвёртых, сейчас достаточно хороший сензитивный период для восприятия и запоминания МОИМ ребёнком новой информации, так почему бы не попробывать, раз есть такая возможность.
100 новых слов в 5-6 классе она будет учить за месяц.
Да на здоровье.
Но база хоть малюсенькая у моего ребёнка будет, для неё это не будет новшеством, стрессом или чем-то подобным. Да и долговременная память, в подходящем случае, надеюсь, даст о себе знать. И я не считаю, что это плохо.
Это совсем не означает, что от занятий такая огромная польза. А Вы, будучи ни бум-бум, вряд ли можете определить, насколько правильно запоминает слова ребенок, насколько правильно он их произносит и т.п. Переучивать всегда сложнее.
Какое-то пренебрежение чувствуется в ваших словах. Ваше право.
Заметьте, я про "огромную пользу" не говорила. Я писала про то, что у ребёнка хороший педагог, который грамотно перподносит материал, ребёнку нравится, никто его не насилует, сама просит поучить стишки со словами. Не нравилось и не хотелось бы моей дочке, я бы её специально не заставляла, потому, как писала выше, смысла нет.

Назад
Сверху