Ранний детский кариес

Юляша

Ивашкина мама
Добрый день, Наталья! У сына первый зуб прорезался в 2,5 мес. Лезли зубы не в правильном порядке, сначала вылезли все верхние, потом три нижних, потом клыки, потом оставшийся нижний...вобщем, в 6 мес. у нас уже было восемь зубов! Потом был перерыв где-то до 11 месяцев, а к году у сына вылезли 4 коренных. Сейчас Ване 1,10, у него вылезли совсем недавно последние нижние зубки и сейчас уже вот-вот вылезут верхние. До 1,4 у нас было ГВ, причем очень активное ночью. Верхние зубки оооочень плохие. Где-то к году на них уже были желтые полоски, который ничем не счисчались, показали ребенка стоматологу в районой п-ке...я обратила внимание сама на эту проблему (потому что без моего вопроса, повторенного три раз, никто ничего так и не сказал по этому поводу), мне ответили, что нужно чистить ребенку зубы щеткой два раза в день и налета не будет. До этого чистили зубы влажными салфетками или давала сыну щетку (он сам "чистил" зубы).
В 1,1 сын неудачно упал и сломал вехнюю единичку, в п-ке покрыли фторлаком, сказали наблюдать. Я решила сводить ре к платному стоматологу, сама на тот момент лечила зубы и моя врач согласилась посмотреть его (у них лечат деток с 2 годиков). Тоже зуб покрыли фторлаком, наблюдать...по поводу желтого налета, сказали что придется водить ребенка к ним с 2-ух лет каждые полгода покрывать фторлаком, зубы до двух лет рекомендовали только протирать салфеткой, потому как щеткой можно повредить детскую эмаль или десны....Я опять в растерянности, протираем зубы влажными салфетками и дальше. В 1,3 сломанный зуб пришлось вырвать, начался флюс. Где-то в 1,6, проигнорировав рекомендации платного стоматолога, начала чистить ребенку зубы щеткой, потому что больно смотреть на верхние зубки: на оставшейся единичке и двоечках желтый налет перерос в коричневые бороздки-углубления (я так понимаю, что это и есть кариес), одна двоечка наполовину скрошилась. В 1,8 были опять у стоматолога в районой п-ке (профосмотр перед садиком). Сразу же предложила посеребрение (без альтернативы), предупредила правда что зубы будут черные, заявила, что у нас это от длительного ГВ:shok:. Я решила отложить это дело, сходить все же к другому стоматологу проконсультироваться.
Сейчас чистим зубы два раза в день, утром после еды и на ночь, с пастой R.O.C.S. от 0 до 3 лет. В рационе творог каждый день, сыр, молоко, сахар исключен, другие сладости ограничено, ест все и давно кусочками, мясо, овощи, фрукты, каши обажает, ночью ничего не пьет.
Теперь вопросы:
1. Из-за чего может быть настолько раннее прорезывание зубов (родничек затянулся в 6 мес. по осмотру невропатолога в 7 мес. - здоров),связан ли наш кариес с таким ранним прорезыванием?
2. Действительно ли ГВ настолько пагубно повлияло на наши зубы (если често, то с трудом верится)?
3. Что же все-таки делать с этим кариесом, покрывать серебром или фторлаком каждые полгода или еще что-либо?
4. Повлияет ли отсутствие переднего зуба на прикус и на развитие речи (когда вырывали по срочной, сказали, что на речь не повлияет, а на прикус 50% на 50%).
5. Как все-таки правильно ухаживать за зубами в 1,10. Надо сказать, что чистка зубов у сына не является добровольным занятием:not_i:.
Извините, что так много и спасибо за Ваши консультации.

Шаковец

New member
Да, Юляша, тут вопросов на целую лекцию... Постараюсь ответить кратко.
1. О причинах раннего или позднего прорезывания зубов пока в стоматологии определенного мнения нет. Безусловно, ранне прорезывание способствовало развитию кариеса из-за низкой минерализации эмали.
2. На развитие кариеса влияют не продукты как таковые, а частота и время суток их поступления. Во время сна скорость слюноотделения резко снижается, слюна не омывает зубы и не защищает эмаль. Нижние резцы крайне редко подвергаются кариесу, ведь они защищены во время сосания языком и слюной из подъязычных слюнных желез, а верхние страдают первыми. Следующие зубы, подверженные кариесу, опять-таки верхнечелюстные моляры, так как молоко или другая сахарсодержащая жидкость остается как озеро вокруг верхних зубов. И одной из причин резкого увеличения РДК за последние годы является увеличесние применения ночного потребления соков, компотов и продолжительного ГВ после года. Неужели ребенку, весящему 11-12 кг нужно ночью 3-5 раз есть? Нет, конечно. Желудок, кишечник, поджелудочная железа не отдыхают. У ребенка в животе постоянная "фабрика-кухня", он совсем не отдыхает. После 12 месяцев ребенок использует свой сосательный рефлекс не для удовлетворения голода, а для успокоения. Вот мы и получаем дилему...
3. Серебрить я не советую - эффета минимум, эстетических проблем максимум. Тщательно удаляйте налет и покрывайте фторлаком 1 раз в 2-3 месяца.
4. Ни на прикус, ни на развитие речи отсутствие передних зубов не повлияет.
5. Молодцы, что все-таки чистите щеткой! Все детские щетки сделаны из мягкой закругленной щетины и не могут повредить эмаль или десны. Паста R.O.C.S. от 0 до 3 лет вам не поможет. До двух лет чистите ею по утрам, а на ночь - Oral B, Lacaluy baby, Splat junior. 1-2 месяца наносите на зубы кальций-содержащую пенку Splat или гель R.O.C.S. Medical Minerals для укрепления эмали.

Последнее редактирование:

Юляша

Ивашкина мама
Спасибо огромное за ответ! А можно к Вам на консультацию прийти?

Юляша

Ивашкина мама
Наталья Вячеславовна, как к Вам записаться на консультацию? К сожалению в сентябре мы болели и не смогли к Вам попасть, а сегодня я позвонила по вышеуказанному телефону, сказали что не знают когда к Вам можно записаться и не знают когда Вы будете, и даже не знают, когда звонить, что бы записаться.

Юляша

Ивашкина мама
Добрый день, Наталья Вячеславовна! В очередной раз хотим попасть к Вам на прием. Скажите, когда это можно сделать? Прочла, что в августе Вы в отпуске, когда в сентябре Вы будете принимать?

Irynchik

New member
Здравствуйте.
У нас тоже проблема, на 4-ёх верхних передних зубиках желтый налет (бороздками), один потемнел и с внутренней стороны, налет не счищается, на "коренном" темная точка, я заметила и на другом зубике такое же.
Вообще зубки очень слабенькие, иногда к вечеру образуется на нижних резцах желтый налет, но этот налет быстро удаляется щеткой.
...врач сказала наблюдать, как только заметим, что точка увеличивается - на прием - серебрить. сказала, что детям (дочке ТРИ года) в таком возрасте делают только серебрение, пломбы не ставят и никаких дополнительных процедур не делают...

Зубы чистим регулярно, утром и перед сном. Паста лакалют (до этого была чико)

.....расскажите пожалуйста по-конкретней про кальций-содержащие препараты, как их применять.

жаль нет возможности попасть к Вам на приём...

Шаковец

New member
Пока нет. У нас делают косметический ремонт, так что вообще все как-то подвисает.

Сверху