С 3х лет в саду бассейн. Ходим. Плавать до сих пор так и не научились... так что больше для общего закаливания.
В 4 года ходили на гимнастику, бесплатно, но недолго - я боюсь травматизма, ну и в общем не очень пошло (хотя дите очень любит кувыркаться и на голове стоять).
В 5 лет (т.е. сейчас ;-) ) пошли на теннис. Уже платно :crazy: Зато не пропускаем (есть стимул ;-) ). Сын в восторге. И я довольна - тренер в меру требовательный, по крайней мере не допускает "посидеть на скамеечке вместо того чтобы что-то делать" (у нас такое на гимнастике было - 2/3 занятия деть сидел, так как просто не хотел повторять одно упражнение по несколько раз)
В 6 лет обязательно пойдем еще в бассейн - уже нормально учиться плавать. Тем более, что вряд ли я найду школу с бассейном.
Насчет выбора, чем занимать ребенка. Пока выбираю я, но учитываю его склонности, в частности любовь ко всем играм с мячом. К сожалению, не получается отдать ребенка в художественное/музыкальное/танцевальное направления, так как ему это не нравится. :cray: Заставлять не хочу, но может потом еще заинтересую...