Расторжение договора об опекунстве

Camilla

В плену у красоты
Девочки, кто знает, на каком основании может быть расторгнут договор об опекунстве? Моя девочка перед знакомством с нами побыла около месяца в опекунской семье, а потом ее просто вернули в приют -
Решение Минского райисполкома от ХХ.ХХ.ХХ о расторжении договора о передаче несовершеннолетней в приемную семью "В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ГРАЖДАНКИ XYZ" -- и больше ничего. Это разве не судебная процедура?
Я еще не знаю, что и как я буду рассказывать своей дочери о ее прошлом, но на всякий случай основные вехи хотелось бы знать самой, а на таком документе далеко не уедешь. :confused:

vuster

мы пара как два сапога
Судебная процедура - только усыновление и его отмена. Договор об опекунстве может быть расторгнут по желанию опекуна или органов опеки раисполкома. Для этого со стороны опекунов дотаточно на пример "не сошлись характерами".

Camilla

В плену у красоты
Ясно теперь... . То есть, фактических мотивов я не узнАю. Непонятность ситуации усугубляется еще тем, что бедная кроха побывала в ДВУХ опекунских семьях, в первой около четырех месяцев, а во второй - около месяца. И везде объяснение - "В связи с отказом гр-ки Х". Это что же получается, деток вот так бесконечно можно как мячики перефутболивать в опекунстве? Тогда уж лучше ДД - там хоть стабильность какая-то... . Говорю из горького опыта, потому что девочка моя вначале была как затравленный зверек после всех благодетелей-то.

Виталена

New member
А на кой они Вам,эти причины? Сегодня из приютов всеми силами пытаются выпихнуть детей в приемную семью или под опеку...вот и результаты. Люди разные приходят, а на волне сиюминутной жалости к сиротке долго не продержишься. Когда проблемы с собственной мотивацией, первые же трудности вызывают массу вопросов - ведь такой ребенок требует повышенного внимания.и любви. и коррекции того,что наваяли горе-родители. И новая семья - для взрослого стресс еще тот был бы, она же каждая со своим уставом. Но все это - трудности вполне преодолимые, и радость от общения с маленьким чудом не идет с ними ни в какое сравнение. Удачи!

Camilla

В плену у красоты
Виталена, да, Вы правы, убедительней не скажешь. И в конце-концов, не сложись так у моей девочки с опекунами, и мы бы с ней не встретились... . А так - мы вместе, и счастливы!

Надинель

New member
Camilla, опека снимается решением РИК, причины могут быть, как вам выше сказали самые различные, в том числе и желание опекунов.
(это про опекунские семьи).
В приёмных семья немножко по-другому. Там просто расторгается договор между отделом образования и приёмным родителем. Решение не нужно. Но (из собственного опыта) в последствии таким "горе приёмным родителям" детей больше не дадут(личностные особенности работников опеки).
Что касается причин, то самые веские вам наверняка сказали в опеке. В смысле, о ребёнке (его здоровье, родственниках и т.д.) вы всё уже знаете?

Но вообще, я удивлена, таких малышей редко возвращают. Очень странно. В моей практике такого не было.

Camilla

В плену у красоты
Надинель, в опеке мне ничего особенного про девочку не сказали, надо полагать, потому что и нечего было. О том, что она побывала в ДВУХ опекунских семьях, я узнала уже из ее документов, выданных нам на руки в опеке для подачи в суд на усыновление. Мне самой удивительно, как две адекватные опекунские семьи могли от нее отказаться - девочка-то просто чудо! Когда она у нас появилась, я поразилась ее самостоятельности: она сама одевалась, сама ела, умела сама себя занять; поранившись не плакала и т.д... Стоит ли говорить, что сейчас она совсем раскрасавилась!

МОлька

Well-known member
Camilla,
не копайтесь в прошлом, оно вам надо? :( Разное в жизни бывает... Главное, что сейчас все хорошо.

Сверху