Раздражает поведение ребенка

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Меня ужасно раздражает поведение ребенка. Последнее время завожусь с полоборота. Правда, и остываю быстро. Устала просить, объяснять, уговаривать, нервы уже на пределе. Какие-то банальные вещи превращаются для меня в настоящую нервотрепку: у нас есть правило - помыть руки после улицы. Очень редко сын сам идет в ванную, чаще напоминаю, потому что по приходу домой сразу начинаются игры. Если бы напоминание работало! Приходится повторять по десять раз. И пока не крикнешь, ничего не изменится. Реагирует ребенок только на повышенный голос. И обижается – почему ты на меня ругаешься. Но ведь по-хорошему не доходит. Это касается многих ситуаций: помыть руки, переодеться (это вообще особая тема, сын все делает очень медленно, отвлекается постоянно, а меня это просто бесит и я срываюсь на крик), пойти куда-то, лечь спать, закончить просмотр телевизора…Я очень люблю сына, постоянно говорю ему об этом. Но меня так сильно раздражают все эти мелочи, что ничего не могу с собой поделать и… ору на ребенка. Знаю, что это ненормальный вариант общения. После очередного срыва корю себя за такое поведение, иногда даже плачу, что обидела свою детку. Жалею его, когда наору, объясняю, что я не права, так делать очень плохо, но нервов не хватает и его поведение меня раздражает. А иногда плачу оттого, что он меня не слушает, не слышит и не реагирует на мои слова. Как вести себя, что достучаться до сына без крика?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы не написали возраст ребенка.
Еще, ребенку и правда тяжело поверить в любовь родителей, если есть частый крик.
Мне кажется, что повторять по 10 раз это перебор.Максимум два, на третий какие-то штрафные санкции.
Еще можно самой взять за руку после улицы и отвести в ванную, включить воду и помыть руки вместе.Или дать задание- включить воду, сейчас мы ( и вы с ним) будем мыть руки.Так можно делать через раз первое время, вполне возможно таким образом выработать привычку.
Еще у меня вопрос про отношения в семье в целом.Помимо этих сложностей с ребенком, есть что -то ,что тоже вызывает ваше раздражение, но там опасно его предъявлять?
 
Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Вот и мне кажется, что 10 раз - это перебор. А один или два раза вообще не слышатся, как будто и не говорил никто(( Если есть возможность, иду с ним вместе в ванную, включаю воду, помогаю закатать рукава(ребенку 4). Но он может выпендриваться по дороге в ванную, сползать на пол, ползать на коленях, бубнеть под нос что-то невнятное. В ванне же спрашивать зачем мы сюда пришли, зачем мыть руки, я помою потом или еще что-нибудь.
Вообще есть еще моменты, которые вызывают раздражение. Но я это высказываю, не держу в себе, такой уж человек, не могу молчать, чтобы что-то грызло внутри. Раздражает то, что родители в мои тридцать все еще учат меня жить, воспитывать детей. По этому поводу у нас частенько бывают ссоры, живем мы вместе. Но все мы люди одходчивые, перебесимся и остываем. Раздражают моменты в поведении мужа. Его посиделки с товарищами за рюмкой "чая", например, непунктуальность, необязательность по некоторым вопросам.
 

Наталья Белая

психолог
А один или два раза вообще не слышатся, как будто и не говорил никто
Когда складывается такая ситуация, стоит задуматься как вы говорите так, чтобы ребенок вас не слышал.Очень много зависит и от того как мы говорим, а не только от того, кто нас предпочитает не слышать.Попробуйте посмотреть со стороны на себя .Какая картинка получается?


Но он может выпендриваться по дороге в ванную, сползать на пол, ползать на коленях, бубнеть под нос что-то невнятное. В ванне же спрашивать зачем мы сюда пришли, зачем мыть руки, я помою потом или еще что-нибудь.
В эти моменты проявляйте твердость, старайтесь показать ребенку, что чем быстрее он это сделает, тем быстрее освободиться.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Какая картинка? Зашли в дом, сняли верхнюю одежду, я напомнила, что нужно помыть руки, на что ребенок ответил, что устал, что я сначала поиграю и т.д. Я повторила еще раз с объяснением почему это нужно делать сейчас, а не через час, сама могу в это время раздевать младшего ребенка или выставлять продукты в холодильник. Если свободна - иду вместе с сыном в ванную за руку. Когда сыну в одно ухо влетело, из другого вылетело, я закипаю и перехожу на крик. Он не реагирует с первого-второго раза не только на мои слова, но и на слова других членов семьи. Вернее, реагирует отговорками или объясняет, что сделает сначала то-то, а потом то, что мама просила.
Твердость мне проявлять трудно, меня раздражает такое поведение ребенка и я частенько не могу себя сдержать.
 

Наталья Белая

психолог
Твердость мне проявлять трудно, меня раздражает такое поведение ребенка и я частенько не могу себя сдержать.
Все равно я вижу важность учиться хотя бы проявлять твердость, поскольку это отправная точка во многих воспитательных моментах: твердость и последовательность.ПРичем твердость, это не жестокость.Почему вам трудно ее проявлять?
 
Сверху