раздражает старший ребенок

LucieLi

New member
Доброго времени суток, Наталья!
У меня не хватает терпения на свою старшую дочку.
Ей сейчас почти семь лет, а самостоятельности не прибавилось. И когда надо одеваться (кушать, что-то делать) быстро (т.е. время поджимает) от нее этого практически невозможно добиться ни объяснениями, ни подгонениями. Барышня делает много движений только не направленные на конечную цель. Сначала я ее методично направляю, потом начинаю подгонять, потом могу и накричать и пообзывать (сонной мухой например). В апогее просто хочется размазать по стенке. Одевается так, как буд-то одежду видит впервые. Когда я "на коне" начинаю ее поправлять, то естественно движения мои становятся резкие - а она в свою очередь начинает на каждое движение жаловаться что ее прижали (придавили, дернули, уронили).
Когда мы никуда не спешим у меня хватает терпения довести процесс одевания (и др.) до конца без перепада эмоций, а когда спешим - нет. И что делать?
До 4х лет девочка росла в среде пяти взрослых. Я в ее пять месяцев вышла на работу. Она была с бабушкой, которая ее очень опекала. (оберегала от хождения в сад, мотивируя болезнями и сложностью ребенка, чуть ли ни каждый шаг ее "пасла"). У бабушки железное терпение, она никогда на ребенка не кричит, а методично ее "долбает".
При этом все ей подает, учит как все правильно делать. Короче контроль 90%.
Потом ситуация поменялась. И сейчас я одна сижу с тремя детьми (2,5 лет и полгода). Конечно тут видимо и ревность к младшим, и неспособность наладить контакт со сверстниками (в школе она сама по себе) и моя занятость и усталость.
Дома старшая любит покапризничать, пытается "строить меня", вчера закатила скандал что я со средней сижу дома все время и жалею - а ее нет. Я понимаю, что ей не хватает моего тепла, но ничего не хочу иной раз ей давать. Уж очень мне с ней тяжело, раздражают капризы и бестолковость в быту. Порядка не понимает - все мама должна делать и во всем опять же мама виновата.
В общем как то сложно и не очень понятно , что делать.

Наталья Белая

психолог
LucieLi, я вас понимаю, такое бывает и вы молодец, что не отрицаете свое отношение к дочери, это уже первый шаг изменить ситуацию.Сложность в том, что меняться и разбираться с этим состоянием нужно именно вам, так как вряд ли причина в характере ребенка, скорее это что-то , что связано с ее отцом, отношениями вашими в тот период, когда вы ее ждали, что-то ,что не получилось или не произошло, либо, наоборот, произошло с ее рождением.

Я понимаю, что ей не хватает моего тепла, но ничего не хочу иной раз ей давать.
А не хотите почему? Какие чувства испытываете, когда понимаете, что ей не можете дать?
Попробуйте посмотреть на ситуацию ее глазами, как вам кажется, что она чувствует, когда рядом с вами находится?
Какие у вас отношения с вашей мамой, какие с мужем?
Дочь была желанным ребенком? А другие дети?

LucieLi

New member
Спасибо, Наталья, что откликнулись.
За то время, что прошло с написания письма я многое поняла. Действительно, целая цепочка событий и поступков привело к теперешней ситуации. И теперь бабушка периодически забирает ее то на дачу, то к себе домой (дома рядом), чтобы разгрузить меня. И она (я думаю) воспринимает это как очередное предательство с моей стороны (что я ее опять оставила с бабушкой). Около трех дней подряд приходя из школы (в саду) она закатывала мне скандал у дверей квартиры. И когда я переждала этот шквал обвинений и взяла ее руки в свои и сказала ,что люблю ее ,и без нее никак не справлюсь с малышами - все нормализовалось.
Не допускать бабушку к старшей? Поработать с психологом над разлуками в младшем возрасте?
И как ее приучить делать, то что она делает (одевается например) а не тысячу других дел кроме нужного. Не дергая при этом и не коментируя по десять раз, что делать следующее

Наталья Белая

психолог
А не хотите почему? Какие чувства испытываете, когда понимаете, что ей не можете дать? Попробуйте посмотреть на ситуацию ее глазами, как вам кажется, что она чувствует, когда рядом с вами находится? Какие у вас отношения с вашей мамой, какие с мужем? Дочь была желанным ребенком? А другие дети?
Вы не ответили на эти вопросы, мне важно узнать ваши мысли и чувства здесь.

Не допускать бабушку к старшей? Поработать с психологом над разлуками в младшем возрасте
Можно и с психологом, но больше все равно пойдут рекомендации вам, на основе того, что и как воспринимает ребенок.
К бабушке пускать, но проговарить ей, что вы хотите , чтобы это она немножко отдохнула от младших, а вы будет очень скучать за ней.

Сверху