раздражение к матери

Кэти

Оптимистка
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо вам за ваш труд, постоянно просматриваю рубрику, ума-разума набираюсь :)
Я смотрю, многие, став родителями, пересматривают свое отношение к собственным мамам и папам, анализируют их. Я не исключение :) Очень часто размышляю, копаюсь в себе, нашла корни некоторых комплексов и своих проблем, стараюсь, чтобы у сына их было поменьше :)
Но вот кое с чем все не могу разобраться, буду благодарна за помощь!
Очень часто раздражаюсь на маму, буквально, что она ни скажет, все в штыки, и как-то грубо отвечается, огрызаюсь... Пик раздражения пришелся на вторую половину беременности и первые месяцы после родов. Не могла и не хотела звонить, говорить и тем более приезжать. Если разговаривали, то у меня всегда был недовольный голос. Даже накричала/обидела маму на почве разговоров о ГВ (ее «вражеские» рекомендации сцеживаться и постоянное волнение, что ребенку не хватает молока), отказавшись от всяческой помощи в первый месяц. Потом через «нехочу» соглашалась на ее предложения приехать помочь, погулять с ребенком, потому как понимаю, что она хочет быть нужной. Сейчас получше намного, она на пенсии, часто приезжает ко мне, но первые минуты мне приходится молчать и не смотреть в глаза, но все равно находится что-то, на что прорывается недовольство. Когда она с ребенком, я все время как бы поучаю, поправляю ее (обчиталась книжек и считаю, что лучше все знаю).
Маму очень люблю, она золотой человек, всегда если не одоброяет, то как минимум всех понимает. Очень терпима, спокойна, идет навстречу и на компромиссы. В общем, это модель терпения и уважения.
В своем поведении я часто напоминаю себе поведение отца с матерью, и мне это ужасно не нравится, но почему продолжаю в том же духе? Мама видимо привыкла к такому обращению и как всегда все терпеливо сносит.
По поводу отца. Мы с ним практически не общаемся («как дела?» по телефону и при встрече на семейных встречах не считается). Он в целом хороший человек, замкнут в себе, много работает. Груб (в тоне голоса и иногда выражениях) с матерью, часто не в настроении, все время бурчит, всем недоволен (мамой чаще всего) ну и т.д. Может, я поэтому на маму все время недовольна? Ну что она такого человека в мужья и спутники жизни выбрала? Совсем недавно эта мысль пришла в голову... но может это и не в тему. А может я на самом деле на него злюсь/обижаюсь, а проецирую это все на маму, тк с ней чаще общаемся?
Пыталась себя контролировать, но получается, что просто избегаю контакта глаза-в-глаза и молчу в основном (ну прямо как папа по вечерам!). Если же есть интересная тема, то беседа вполне по-дружески протекает, хотелось бы такого же и в случаях, когда темы особой нет...

Вообще озаботилась этим всем из-за ребенка. Мне неприятно было и раньше так себя вести, но сейчас неприятнее вдвойне, т.к. он видит мою манеру общения, мое неуважение (???) и может перенять эту модель. Очень такого не хочу. Кроме этого также тревожит ситуация вообще, как будто я безразлична к своим родителям, стыжусь и раздражаюсь, а ведь они уже пенсионеры (папе буквально год до пенсии остался), им как никогда нужна помощь и поддержка детей, а я не то что помощь, даже дружеское расположение не могу проявить :( Мне кажется, это не совсем нормальное отношение, если это зависит от меня, хотела бы наладить взаимосвязь...

Наталья Белая

психолог
Спасибо вам за ваш труд, постоянно просматриваю рубрику, ума-разума набираюсь
Спасибо, приятно.:razz:
Кэти, было очень интересно читать ваши размышления, выводы.
У меня пока появилось несколько вопросов.
Рассажите о своих взаимоотношениях с родителями в детстве.
Как родители отзываются друг о друге.
Кроме этого также тревожит ситуация вообще, как будто я безразлична к своим родителям, стыжусь и раздражаюсь, а ведь они уже пенсионеры (папе буквально год до пенсии остался), им как никогда нужна помощь и поддержка детей, а я не то что помощь, даже дружеское расположение не могу проявить
Когда стали осознавать это отношение?
Какая семья у вашего мужа?

Кэти

Оптимистка
наталья удовенко написал(а):
Рассажите о своих взаимоотношениях с родителями в детстве.
Как родители отзываются друг о друге.
я - ребенок желанный и любимый, есть еще старший брат, тоже любимый. по рассказам мамы, в сад отдали в год, на лето -всегда к бабушке в деревню (было раз маму по приезду "не узнала", называла мамой тетю, которая присматривала за нами). Папа вроде как любил с нами играть, у меня в голове воспоминания, как я сижу у папы на животе и колочу по нему типа по-барабану, и как папа со мной на коленях в "яму" играет, так что и правда играл. Меня никогда физически не наказывали, а вот брата помню раз ремнем при мне били :( Помню иногда среди ночи приходила к маме под предлогом страшного сна, и мы с папой менялись местами, те он шел на мою кровать спать, а я с мамой досыпала. Позже в подростковом возрасте с мамой всегда делилась своими проблемами, советовалась. С папой особо не разговаривали, но он всегда помогал решать задачи по алгебре и геометрии :)
по поводу общения, папа как-то часто маме «рот затыкает», все время ее осаживает, когда она о чем-то хлопочет. А мама часто жалуется на его вспышки злобы/гнева (поводы иногда совсем незначительные), плохое поведение, раздражительность, нежелание что-то делать (ну в гости например поехать). Это то, как есть сейчас.

наталья удовенко написал(а):
Когда стали осознавать это отношение?
Какая семья у вашего мужа?
осознавать стала наверно, как уехала от них в отдельную квартиру.
У мужа полная семья, старшая сестра. С папой у него очень хорошие отношения, он всегда ездит с ним разговаривать/советоваться. Мама очень эмоциональная и часто манипулирует обижаниями :) муж звонит ей каждый день :) у них много друзей.
Мои родители попроще, у мужа и в материальном плане более благополучные и в плане общения более компанейские. Когда все вместе собираемся, мне как-то неудобно и стыдно немного за моих родителей... :blush: может тут копать?

Наталья Белая

психолог
Мои родители попроще, у мужа и в материальном плане более благополучные и в плане общения более компанейские. Когда все вместе собираемся, мне как-то неудобно и стыдно немного за моих родителей... :blush: может тут копать?
Неудобно и стыдно, только , когда все собираются или и перед мужем в обычные дни тоже?

Наталья Белая

психолог
Бывает такие чувства имеют примерно такую цепочку: стыд- чувство вины за него- злость на себя за это чувство вины- раздражение на того, с кем этот стыд связан и чтобы не злиться на себя, то перенос этой злости, а у вас раздражение к матери, на нее.
Нужно разбираться не с раздражением, а с каждым звеном этой цепочки.

Кэти

Оптимистка
наталья удовенко, угу, понятно... как работать с чувством вины например? ну т.е. я вот осознала, за что стыжусь, где чувствую вину, но этого же недостаточно?

и еще, вот допустим я осознала причины какой-то своей проблемы-комплекса, что дальше делать? например, я очень нерешительная, боюсь звонить/идти на контакт с незнакомыми людьми. я допускаю, что проблема в детстве, где мне не давали решать проблемы самой, а все делали за меня и постоянно страховали. но осознания мне мало, я все также "готовлюсь" по пол-дня перед звонком кому-нибудь :( ну и тут тоже возникает мысль, что все эти мучения из-за родителей и их не совсем правильного подхода к воспитанию...

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, угу, понятно... как работать с чувством вины например? ну т.е. я вот осознала, за что стыжусь, где чувствую вину, но этого же недостаточно?
Да, недостаточно, но осознание- уже первый шаг.
Самостоятельно работать с этим сложно, нужен взгляд со стороны, чтобы не загнать чувства внутрь с последствиями потом, а именно проработали их.
Я бы рекомендовала вам личную консультацию с психологом.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, эх, спасибо :)
буду зреть к консультации, тем более, что есть еще проблемы...
А вы не зрейте, а решайтесь! Быстрее начнете, быстрее все изменится.

и еще, вот допустим я осознала причины какой-то своей проблемы-комплекса, что дальше делать? например, я очень нерешительная, боюсь звонить/идти на контакт с незнакомыми людьми. я допускаю, что проблема в детстве, где мне не давали решать проблемы самой, а все делали за меня и постоянно страховали.
Еще вариант- страх чего-то : отвлечь человека, нарваться на грубость, произвести не то впечатление, которого хотите....Это из области самооценки.Нужно искать в себе плюсы, свои особенности, выделять то, что получается хорошо и учиться пользоваться в обычной жизни.Например со звонком: составьте заранее план того, что вам нужно сказать и чего добиться от звонка.

Сверху