Разговоры о смерти

Tigrik

New member
Здравствуйте. Очень прошу совета, так как начинаю сама бояться вместе с ребенком.

Сыну 5,5 лет. Есть сестра 2 мес.
Ребенок стал каждый день говорить о смерти. Сидит, играет и тут поднимает голову и с горесным видом говорит: -Я не хочу умирать!
Меня если честно бросает в дрожь.
Откуда-то узнал про жизнь после смерти и теперь мучает нас вопросами кто из нас раньше родиться, через сколько, кем будет и т.д.
Говорит что хочет быть с нами, чтоб нас всех похоронили рядом и т.д.
Как его отвлечь от этих мыслей? Он не может уснуть - боится. Говорит что не может не думать об этом.

Знаю, что в его возрасте у детей появляется страх смерти, но мне кажется у него это тяжело протекает. 2 года назад умерла бабушка моя, а так больше никаких смертей не было, причин так переживать ему не вижу.

Спасибо за помощь.
 

Weter

Ветер перемен
Знаю, что здесь писать нельзя и меня удалят, но не сказать не могу.
Мне кажется, что ему кто-то это рассказал (может в садике или еще где), я думаю что если в саду, например, то эту будет не единожды и думаю, что с этим нужно разобраться.
Я просто в больнице лежала и вот там была санитарка (баптистка или еще кто) так она всех донимала подобными разговорами. Я к то
 

Tigrik

New member
Моя мама увлеклась изотерикой, но клянется что про смерть не говорила ему ничего, только про звезды.

Еще в саду друг ему рассказал (видел наверное в новостях), что где-то погибло 200 человек.. мой сын теперь иногда говорит: -А ты знаешь, что 200 человек погибло?

Расспрашивает про бога, спросил вчера бог - это тот кто крестит и на картинках. Объяснила, что на картинках сын бога -Исус, что он умер на кресте. Боюсь, что зря рассказала, теперь на этом зациклится.

Что мне сыну говорить или лучше вообще не говорить на эту тему и не отвечать на вопросы?
 

VanillaSky

New member

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы верно сами написали, что это страх возрастной, безусловно он может подкрепляться чьими-то словами, если ребенок , например, сам спрашивал или просто услышал.
Здесь нет ничего страшного, наоборот, пережив этот страх, ребенок делает шаг вперед в своем развитии, восприятии мира.Нельзя уходить от ответа на его вопросы и игнорировать интерес ребенка.Это может еще больше его напугать, лать волю фантазии и заставить искать ответ у др.людей.
Отвечайте на те вопросы, которые он сам задает, ни больше, ни меньше.Спрашивайте его в деталях: с чего он взял, где он это услышал, показывайте заинтересованность его рассказом, хотя ваша цель- собрать информацию о том, что именно он думает, чего конкретно боится.Можно страх рисовать, можно выслушав его рассказать, что же происходит на самом деле ( для его возраста).
 

Tigrik

New member
Отвечаю поздновато :)
Но тогда месяц пролежала в больнице с пневмонией, которая не хотела лечиться и у меня у самой началась депрессия и везде чудилась скорая кончина :pardon:

С сыном говорили про жизнь после смерти, что душа не умирает, а возрождается в другом человеке. Ему понятно, но он против других родителе, против другой сестры :)

На днях ехали в машине, он тоже загрустил, что он не хочет умирать... Я ему сказала, что сейчас об этом не стоит думать, ведь смерть придет еще совсем не скоро. Сейчас можно подумать о более ближайших делах, например, как купить аквариум, как пойти во 2 класс, как закончить школу, найти хорошую девушку и жениться и т.д.

Вопрос со смертью не закрыт, но всплывает он не слишком часто.
 

Concordiya

New member
Извините, что вмешиваюсь. Просто поделюсь личным опытом.
Не знаю, поможет ли - есть хорошая писательница Пернилла Стальфельд. По ссылке найдете ее книгу -сканированную версию Эту книгу видела на выставке ВДНХ на ул. Я.Купалы
Просмотрела книжку по ссылке. Не стала бы рекомендовать ее для 5-6-летнего ребенка!!! Можно его еще больше напугать! У него появится еще больше "страшных" вопросов, на которые сложно будет ответить правильно, так как нужно, чтобы не навредить детской психике.
У моей дочки в возрасте 5-6 лет тоже была такая проблема. Всё началось с посещения кладбища на Радоницу (просто не с кем было ее оставить и пришлось брать с собой). "И меня, такую хорошую девочку закопают?!!" - такая была реакция на увиденное: кругом могилы, памятники, кресты... Тоже попытались объяснить, что рано или поздно все умирают, что это естественно и так устроена жизнь. Даже цветочки весной расцветают, а зимой умирают. Потом пошли на занятия в воскресную школу. И там педагог объснила всё с точки зрения православия. Что люди имеют бессмертную душу, и они не умирают, а уходят в Вечность к своему Создателю. Преображаются, как гусеница, которой нужно "умереть" на время, став куколкой, чтобы потом превратиться в прекрасную бабочку. Но, конечно, чтобы превратиться в прекрасную бабочку в будущей жизни нужно хорошо вести себя в этой! И не впадать в уныние, что тоже тяжкий грех! Мы вот тоже уже первый класс закончили, скоро дочке 7 лет исполнится. Отношение к вопросу жизни и смерти стало гораздо спокойнее, можно сказать, что всё утряслось.

Объяснила, что на картинках сын бога -Исус, что он умер на кресте. Боюсь, что зря рассказала, теперь на этом зациклится.
Так ведь он не только умер на кресте. Он же воскрес! Причем воскрес в более совершенном теле, которое не подвластно старости и болезням! Вы на этом акцент сделайте. У нас это сработало. Можно заодно и смысл праздника Пасхи объяснить.

душа не умирает, а возрождается в другом человеке. Ему понятно, но он против других родителе, против другой сестры

Идея реинкарнации присуща индуистской и будистской религии. У христиан - нет никакой реинкарнации. Души всех умерших родственников должны встретиться на Небесах! Нашим (славянским, европейским) детям это легче понять и принять. Мы в другой культуре воспитаны.
 
Сверху