Разница в размере груди

Trinity

New member
Здравствуйте!
Хочу у вас проконсультироваться по поводу того, что одна грудь больше другой... Сейчас дочке 2,4, ГВ с рождения. В первые полтора месяца после рождения были проблемы с дикой болью во время сосания (вероятно, неправильное прикладывание, но ни трещин, ни комочков-застоев не было). Вызывали консультанта, научились правильно прикладываться, сильная боль прошла в течение 2-3 недель, все стало хорошо. Но вот с самого начала правой грудью кормить было больно, а левой - ОЧЕНЬ больно ))). Потом - правой - совсем нормально, а левой - не больно, но как-то очень неприятно, мне кажется и до сих пор что-то такое осталось. И хотя я и старалась равномерно двумя кормить, но все-таки левой, наверное, кормила меньше (хотя малышка одинаково охотно сосала обе). Вообщем к полутора годам уже был как минимум 1 размер разницы в размере. В 1,9 вышла на работу на полный рабочий день, грудь отлично приспособилась с первого дня, никакого дискомфорта. Примерно с двух лет дочка перешла на одноразовое кормление (вечером, на засыпание) по будням и двухразовое (на дневной и ночной сны) - по выходным. Разница в размере сократилась, но все равно есть. Плюс отличается форма - одна ниже другой - мне это не нравится. Читала в других темах, что вы советуете прикладывать равномерно к обеим - я стараюсь, но дело в том, что теперь дочка правую сосет минут 5, а левую - 10 секунд и больше не хочет... Получается, теперь и не получится выровнять?
Спасибо большое заранее (сорри, что много понаписывала).

Здравствуйте Trinity!

Чудесно, что Вы еще кормите! У Вас еще есть возможность немножко "подровнять" размеры. И тут только равномерное прикладывание. Укладывайте на сон под левую грудь, или как только задремлет под правой переложите к левой, можно на одном боку двумя кормить, если получается. Т.е. Ваша задача разными хитрыми путями добиться равномерности, или просто договориться с ребенком, объяснить, что эту сисю надо тоже сосать. Пробуйте, что сработает. В любом случае, это вопрос времени, результат не ранее месяца. а то и двух.

Есть еще очень большой шанс, что грудь выровняется к окончанию ГВ, если это будет постепенное мягкое завершение.

Успехов Вам!

Trinity

New member
Ольга, спасибо, за ответ и поддержку :)

Я как раз и кормлю, лежа на боку, обеими по очереди. Она сосет одну, сколько хочет, а потом показывает пальчиком на другую. И с грудью не засыпает уже давно. Сначала - молочко, а потом уже укладывается на свою подушку и под свое одеяло, вертится там и постепенно засыпает, так что дать левую сонной не получится... Будем пробовать договариваться. Ну и пока еще верим в самоотлучение, так что завершать, даже мягко, не планируем :)

А что вы вообще скажете насчет того, что ребенок командует - какую грудь и сколько сосать - это нормально для такого возраста или это мама должна решать, как, скажем, и в первый год?

Сверху