разное отношение к детям

T

TaYna_Я

Guest
У меня такая ситуация: растет 2 деток. Младшая появилась с разницей в 3,10. Во время беременности очень боялась что старшая доча будет ревновать и т.п, поэтому постоянно проводила с ней все свое свободное время, хотя ходила еще на работу( работала учителем в гимназии, до декрета "тянула" 32 часа), все подготовки к урокам вела фактически по ночам, когда ребенок уже спал. С момента бальничного и до его окончания ( 4мес), ребенок находился все время со мной. Когда родилась доча вторая, я непереставала уделять, а даже и наоборот усилила внимание к старшей.( Благо младшая до 6 мес. была спокойная как удав).Старалась приобщить к элементарной помощи ( принести одежду,выкинуть памперс, подать крем и т.п). Все бы ничего, НО.. после того как младшей исполнился год, а старшей 5 все в моей жизни переменилось. Начну с того, что детей ращу фактически одна ( т.к папа у нас постоянно на работе, дома бывает :утром минут 40, в обед привозят на 30-40 минут покушать и вечером 1-1,5 часа его вижу, ну ночь я не считаю, ночует он дома всегда). Младшая из "спокойного удава" превратилась в "чертика с моторчиком". Сил нету за ней везде угнаться. Старшая посещает сад. На выходные её забирает бабушка к себе. Но или из-за того что я знаю что с ней все в порядке, или потому что я "такая бессердечная" я на это время забываю про неё вобще. Т.е мы живем так как будто у нас и нет 2 ребенка!!! Это ужасно. Умом я понимаю , что так нельзя, но мне так лучше. Последнее время она неуправляемая вобще.( если сказала НЕТ-значит нет, и хоть лопни от злости).Я постоянно на неё злюсь, ругаюсь, срываюсь, потом вдвоем сидим плачем. Но вот когда её нет ( в саду или у бабушки),я чувствую себя человеком.Меньшая немного подрасла и постепенно уже начинает слушаться. Дома верчусь как белка в колесе: только позавтракали, убрала, сразу к обеду приступаю, муж поел- уехал, убрала кухню, ребенка спать ложу , пока она спит расгребаю её завалы и готовлю ужин, ну и так до бесконечности. Сейчас ребенок простыл и на улицу не выходим, но это скорее минус чем плюс к моему "распорядку". ой.. немогу..столько эмоций и злости сейчас в душе ......немогу больше писать. Хочу пока только узнать почему так получилось, что одну дочь люблю больше чем вторую, можно сказать что старшую теперь даже стараюсь не замечать. Умом понимаю, что скорее всего к моей утомленности и депрессии добавляется её непослушание.. Но так же тоже нельзя, нужно что-то делать и налаживать общение. Днем вроде злюсь, но вечером перед сном все время обнимаемся, целуемся, она обещает что будет хорошей и послушной, но как только она опять начинает свои выходки я чувствую что злости и ненависти к ней больше чем любви.

Наталья Белая

психолог
Но или из-за того что я знаю что с ней все в порядке, или потому что я "такая бессердечная" я на это время забываю про неё вобще.
Танюшка, что чувствуете, когда осознаете это? Кто-то еще видит из родственников, что вы испытываете подобные чувства?
Последнее время она неуправляемая вобще.
А вот она сама чувствует ваше отношение, именно поэтому стала неуправляемой, повторяет сестру , действует ее методом, чтобы привлечь ваше внимание, пусть негативное, но ВНИМАНИЕ.
Дома верчусь как белка в колесе: только позавтракали, убрала, сразу к обеду приступаю, муж поел- уехал, убрала кухню, ребенка спать ложу , пока она спит расгребаю её завалы и готовлю ужин, ну и так до бесконечности.
Танюшка, мне странно это читать, у меня трое и я верчусь как белка в колесе, но не в домашних делах, это в ваших силах пересмотреть и обдумать ,почему вас так затягивают бытовые проблемы.Можно все по другому распределить , поверьте мне, можно , если захотеть.;)
Вы просто устали и все восприятие дочки старшей идет на этом фоне.Из декрета одного сразу в другой- это не просто.
Это мой пока предположителный ответ на ваш вопрос почему так получилось.Расскажите мне , пожалуйста, о вашей родительской семье, о ваших взаимоотношениях с мамой, ест ли братья и сестры, какова разница между вами.
Еще рекомендовала бы личную консультацию с психологом, поскольку многое мы понимаем и нам кажется, что понимая все ,стараемся делать правильно, но со стороны услышать о том, что же все -таки не так важно.

T

TaYna_Я

Guest
Вот неповерите, выговарилась и так хорошо сразу стало...И отношения с ребенком улучшились. Скорее всего причина в вечном недосыпании + ПМС (на тот момент был) , да и погода непозволяла ходить на прогулки ( тоже негативно влияет сидение в 4 стенах). Сейчас сижу, спокойная что удав. Хотя неделю назад , за то что дети делают сейчас в другой комнате, наверно такой крик и скандал подняла, что УУУУУУ... А сейчас понимаю что это все пустое, проходяшее.

Немного постараюсь ответить на ваши вопросы ( побольше расказать сейчас непозволяет время).
наталья удовенко написал(а):
Танюшка, что чувствуете, когда осознаете это? Кто-то еще видит из родственников, что вы испытываете подобные чувства?
Чувствую себя последней..., прекрасно понимая что мои дети незаслуживают такого обращения, что они все равно, несмотря ни на что самые-самые лучшие. И понимаю, что ведь на меня родители никогда не кричали и ни били. ( а я могу себе позволить дать по жопе своим).

Из декрета одного сразу в другой- это не просто.
между декретами я учпела поработать . Когда дочке было 2,3 я вышла в гимназию на работу. Проработала полтора учебных года и с 3 четверти ушла в ДО. Сейчас для меня лучше сидеть дома, чем выйти на работу опять ( по крайней мере в школу). Хотя я заметила что мой характер поменялся очень сильно за время работы.( в худшую сторону), я стала чаще заводиться по пустякам.

Расскажите мне , пожалуйста, о вашей родительской семье, о ваших взаимоотношениях с мамой, ест ли братья и сестры, какова разница между вами.

Я в семье единственный ребенок-эгоист. С родителями отношения замечательные. Нескажу, что в свое время я всем делилась с мамой,( есть вещи про которые вроде как и нераскажешь), но она была почти всегда в курсе всех моих событий.

Наталья Белая

психолог
Вот неповерите, выговарилась и так хорошо сразу стало...И отношения с ребенком улучшились. Скорее всего причина в вечном недосыпании + ПМС (на тот момент был) , да и погода непозволяла ходить на прогулки ( тоже негативно влияет сидение в 4 стенах). Сейчас сижу, спокойная что удав. Хотя неделю назад , за то что дети делают сейчас в другой комнате, наверно такой крик и скандал подняла, что УУУУУУ... А сейчас понимаю что это все пустое, проходяшее.
Да! Очень часто просто возможность выговориться является лекарством от проблем!
Рада за вас!
Жду через месяц, при новом ПМС,:derisive:

T

TaYna_Я

Guest
Но доча старшая все равно неуправляемая. Злюсь на неё и без ПМС. Может сад на неё так действует или что, незнаю. Упартая ужас. Если сказала "нет" - значит "нет". Начинаешь настаивать (даже элементарное,просто переодется в домашнюю одежду после садика), она в слезы и кричит " ты плохая". Попросить убрать ЗА СОБОЙ тоже невозможно , сядет на диван, насупится, руки сложит и сидит как сыч надутая. Терпения нехватает. Понимаю что возраст такой и т.д и т.п. , но не до такой же степени наглеть нужно. И как с этим всем бороться ?

Наталья Белая

психолог
Танюшка, с этим "бороться" -любовью и лаской.
Ваш ребенок показывает вам , что ей вас не хватает, ваших эмоций ( любых!!!!!!!!), ей не хватает.
Понимаю что возраст такой и т.д и т.п. , но не до такой же степени наглеть нужно.
Возраст-возрастом, не в нем здесь дело.Наглости не вижу, упрямство-да, но это такой способ установить с вами личный контакт.Обратите внимание на эти мои слова, это может перерасти для девочки в серьезные комплексы по жизни.
Ваш последний пост и ваше восприятие ее поведения меня несколько насторожили.Я бы рекомендовала вам очную консультацию психолога, чтобы ребенка посмотреть , пообщаться с ней, узнать, что она чувствует и реальные мотивы ее поведения и с вами более детально все обсудить.
Мысли о роли ПМС теперь снимаю со счетов.:-|

T

TaYna_Я

Guest
Ваш последний пост и ваше восприятие ее поведения меня несколько насторожили

Что именно? То что она говорит "Ты плохая"? Это она может сказать любому, (даже бабушке, которая с неё пылинки сдувает и во всем потакает), если просят сделать то, что она нехочет ( а просят элементарное: переодется после садика, убрать за собой вещи и игрушки). И это последствие скорее не "невнимание" к ней , а наоборот избытка этого внимания. Потому что чем больше с ней проводишь времени, чем больше общаешься и потокаешь во всем, тем больше она "садится на голову".

Наталья Белая

психолог
Сообщение от наталья удовенко
Ваш последний пост и ваше восприятие ее поведения меня несколько насторожили

Что именно? То что она говорит "Ты плохая"?
Танюшка,нет! Меня насторожили не действия ребенка и его слова, а ваша реакция на эти действия.Мне кажется, что она вам этим что-то хочет сказать, дать понять вам о своих переживаниях, привлечь внимание, а вы интерпретируете ее действия, как плохое поведение и наглость.В этом ошибка.
Поищите мотив ее действий, зачем она это делает, поставьте себя на ее место, представьте, что вы маленький ребенок, для чего вы могли бы себя так вести?

T

TaYna_Я

Guest
не действия ребенка и его слова, а ваша реакция на эти действия
А какая у меня реакция? злость? Вобще я очень терпеливый человек , без дела орать небуду. Чтоб меня "достать" , это еще нужно постараться. Но вот ей это удается замечательно.

что она вам этим что-то хочет сказать, дать понять вам о своих переживаниях, привлечь внимание

Несмотря ни на что я уделяю ей достаточно внимания. Постоянно интересуюсь её делами в садике. Она расказывает чем они занимались, расказывает стишки, которые учили. Иногда, ( повторюсь Очень иногда), проявляет сама инициативу мне помочь. ( например наконец- то убрать за собой). По выходным, когда папа дома, а мне нужно съездить на рынок или просто выйти по -делам, я почти всегда беру её с собой ( а меньшая остается с папой). Т.е стараюсь делать все, чтоб она не думала, что к Марине я отношусь подругому, а ей неуделяю внимания. Считаю что внимания уделяю достаточно.

Наталья Белая

психолог
не действия ребенка и его слова, а ваша реакция на эти действия
А какая у меня реакция? злость? Вобще я очень терпеливый человек , без дела орать небуду. Чтоб меня "достать" , это еще нужно постараться. Но вот ей это удается замечательно
Ну вот про это я и говорю: вы ее действия воспринимаете как "достать вас", не ищите мотивов этих действий, т.е. того, что стоит за ними.
Несмотря ни на что я уделяю ей достаточно внимания.
Танюшка, верю!!!!!!!!!!!!!!!
Но.....знаете очень часто есть маленький нюанс: мы не учитываем потребности человека и судим по себе.Примерно как в этой фразе: "Мне холодно.Оденься!"
Понимаете о чем я?Это вам может казаться, что внимания достаточно, а ребенок хочет чего-то конкретного в этот момент.

T

TaYna_Я

Guest
а ребенок хочет чего-то конкретного в этот момент.

Согласна. Только ребенок в 5 с половиной лет должен выражать свои мысли и высказывать свои желания. А получается что я "клещами" достаю из неё каждое слово. Естественно меня это тоже выводи из себя. Когда я вижу что её что-то "неустраивает" или плохое настроение, всегда интересуюсь: что случилось и т.д ( в зависимости от ситуации). В ответ ..Тишина. Раз 5 спрашиваю нормальным тоном ( при этом как могу себя сдерживаю), но потом все равно срываюсь и начинаю орать. Ору я редко, но метко. В этот момент никто нехочет попасть "под горячую руку". ( не подумайте что я бью детей). Просто я начинаю высказывать все и всем( все то что накопилось за время, их неуважение ко мне и т.д). Такие моменты даром непроходят. Все понимают что я права. Жалко что понимают они это только "до следующего утра", а на следующий день все забывается, и моя семья живёт "уже привычной для себя" жизнью.
Что-то я немного отошла от того что хотела сказать.
Значит после вопроса заданного на повышенных тонах, ребенок со слезами на глазах пытается наконец то что то сказать ( причем ребенка никто небьет , поэтому немогу понят такой реакции на "конкретное повышение голоса"). Вобщем ребенок - человек настроения. Иногда слово не вытянуть, а иногда щебечет по делу и без дела. По гороскопу она телец, родилась в год Коня. Прочитала что это люди с оччень тяжелым характером. Если она сейчас такая, то незнаю что будет дальше.

T

TaYna_Я

Guest
Кия написал(а):
со стороны - это вы с тяжелым характером...

Вот именно что со стороны. Потому что характер моего ребенка может вывести не только меня из равновесия. Я уже по её поведению, интонации знаю чем может закончиться наш разговор, и поэтому стараюсь по возможности "замять тему".:wink: А при общении её с другими людьми, у меня глядя со стороны, возникает "чисто спортивный интерес" ,:sleep: т.е через сколько времени ( все исчисляется в минутах) она сможет вывести человека из равновесия и заставить его нервничать и злиться. Вот в этом случае действительно, как вы выразились, сама считаю себя монстром :wink:, потому что "тупо наблюдаю", уже заранее зная чем все может закончиться.

Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
Кия написал(а):
то что вы "вытягиваете слова клещами" говорит о том что ребенок вам не доверяет

Получается что она никому недоверяет. Потому что если у неё нет желания общаться с человеком ( а чаще всего его нет), то она даже на простой вопрос "Как тебя зовут" демонстративно молча отвернется и уйдет. Вот и понимай как хочешь её поведение. Проблему я вижу не в себе, не в семье, исходит все из сада. Потому что когда я ушла в декрет она 4 месяца была дома. Это был золотой ребенок. Потом пошла в сад и все...понеслось.

Наталья Белая

психолог
Танюшка, перечитала я всю эту переписку и даже решила вопреки правилам не удалять пока сообщения других.Объясню почему.Уже нескольким людям со стороны видится, что проблема и в вас тоже, а не только в ребенке или в саду.Просто подумайте об этом.
Еще раз настаиваю, что ваше восприятие действий ребенка изначально направлено на ее непринятие, вы как будто судите ее все время, холодно ей с вами.Ребенок - это чистый лист и все, что на этом листе появляется- заслуга семьи в первые годы.
Только ребенок в 5 с половиной лет должен выражать свои мысли и высказывать свои желания.
Нет, не должен.
Знаю массу взрослых зрелых людей, которые не знают, чего хотят, а мы говорим о ребенке, которому и так нелегко.
Вы постоянно игнорируете мое предложение подумать о мотивах дочери , о ее чувствах.Вместо этого, ставите на ней уже печать того, что вы заранее знаете все , что будет.Ну раз знаете и ничего не можете изменить, может пора задуматься почему эти знания пользы не приносят.
но потом все равно срываюсь и начинаю орать. Ору я редко, но метко. В этот момент никто нехочет попасть "под горячую руку". ( не подумайте что я бью детей). Просто я начинаю высказывать все и всем( все то что накопилось за время, их неуважение ко мне и т.д). Такие моменты даром непроходят. Все понимают что я права. Жалко что понимают они это только "до следующего утра", а на следующий день все забывается, и моя семья живёт "уже привычной для себя" жизнью.
Танюшка, а это важно, что вы это написали.Вы то сами как себя в своей семье чувствуете?

T

TaYna_Я

Guest
Танюшка, а это важно, что вы это написали.Вы то сами как себя в своей семье чувствуете?

Да у нас "семья", но у нашего папы нет никаких обязанностей вобще, и ничего делать он собственно говоря и нехочет. Он у нас видители работает, зарабатывает деньги( достаточно для того чтоб я даже невыходила на работу), устает бедный сильно. А я дома "отдыхаю"( по его мнению). Он неприспособленный вобще ни к чему. Помощи по дому никакой. Приходится самой и "суп варить и гвозди забивать". А он придя домой в 6 часов ужинает, и часов в 8 ложиться спать( бедный устает и невысыпоется). Все это он понимает и признает, но толку все равно нет

Наталья Белая

психолог
Да у нас "семья", но у нашего папы нет никаких обязанностей вобще, и ничего делать он собственно говоря и нехочет. Он у нас видители работает, зарабатывает деньги( достаточно для того чтоб я даже невыходила на работу), устает бедный сильно. А я дома "отдыхаю"( по его мнению). Он неприспособленный вобще ни к чему. Помощи по дому никакой. Приходится самой и "суп варить и гвозди забивать". А он придя домой в 6 часов ужинает, и часов в 8 ложиться спать( бедный устает и невысыпоется). Все это он понимает и признает, но толку все равно нет
Танюшка, вы не ответили на мой вопрос.Вы описали ситуацию, которая происходит у вас с мужем при распределении дом.обязанностей.
А как сами себя в своей семье чувствуете?

T

TaYna_Я

Guest
У меня всегда настолько ограничено время "на себя", что я даже в интернет вылажу "урывками" и никогда немогу дописать все что хотела ( может поэтому создается вчечатление "бешеной мамашки").
Shy написал(а):
Но попробуйте на секунду забыть о себе и своих желаниях, эмоциях, и обратить внимание на окружающих вас людей

Вы знаете я про себя забыла уже довольно давно. Складывается так,что я живу чужими "проблемами", а "свои" даже нескем разделить.

Shy написал(а):
Мужчина способен многое делать дома, но лишь тогда, когда он чувствует уважение и слышит похвалу

Уважение предостаточно( хотя незаслуженное). А хвалить незачто. Когда он приходит с работы, то первые его слова "Что на ужин". Поел молча. Поговорил по телефону минут 10, уткнулся в комп на часик и спать. Иногда у меня создается впечатление что семья у него потому что "так надо",( у всех есть, а я что лысый). Реально с его стороны внимания 0,0 причем во всех отношениях. Иногда даже удивляюсь откуда у нас дети.
Shy написал(а):
сами проводите время с мужем вдвоём (в кино сходите, в баньку, романтический ужин, встреча с друзьями и т.п.). По себе знаю - помогает..
Помогает, согласна, только не в нашем случае. Он ходит везде ( всмысле на все праздники на работе), а я -НЕТ. Совместно он тоже несильно хочет ходить ( особенно с друзьями, т.к почти все неженатые). Меня он ревнует, знаю точно. Когда друзья интересуются где я он очень сильно злиться. ( Нехочу себя расхваливать, но со внешностью у меня более чем просто хорошо: Стройная , вес 47-48 при росте 162, средней длинны натуральные русые волосы, сине-голубые глаза, короче с внешностью все ок). Вниманием "чужих мужчин" никогда не была обделена, поэтому муж "держит дома на привязи" ( хотя я даже повода никогда недавала ему чтоб во мне усомниться). Поэтому скажем так, ходили мы куда-то вдвоем только когда встречались, ну и первый год совместной жизни.

Shy Возможно действительно отношение не в детях, а во мне. Я просто такой человек, что все воспринимаю близко к сердцу, и поэтому растраиваюсь по каждой мелочи. Скорее всего нужно налаживать отношение с мужем, а не со старшей дочей. Просто по характеру она "точная копия" папы, скорее вот это меня в ней и злит. Просто "недополучая" внимания , помощи и общения от мужа, я жду это от неё, но опять натыкаюсь на туже стену .

Ну вот опять нет времени все дописать.

Наталья Белая

психолог
Вы знаете я про себя забыла уже довольно давно. Складывается так,что я живу чужими "проблемами", а "свои" даже нескем разделить.
Зачем про себя забыли?
Зачем живете чужими проблемами, даже , если и своей семьи? Получается так, что вы вся в них, хотите, чтобы они это ценили и не молча, а говорили вам об этом, но в реальной жизни так не происходит и вы обижаетесь, злитесь, появляется внутреннее раздражение на мужа, и оно ищет выход, с мужем решить это не получается и у вас происходит сиуация смещения своего недовольства на дочь.
В этом случае обязательно нужна отдушина для себя! Не надо зарывать себя в кастрюли и пеленки!
Возможно прислушаться себе уже сейчас! За ваше настроение в ответе только вы!
Расставайтесь с обидами на мужа за невнимание!!!!!!!!!!!!!!!!!Подумайте, чем может быть вам полезна такая ситуация, какой опыт дает вам сейчас жизнь.Что вы можете изменить уже сегодня!
Уважение предостаточно( хотя незаслуженное). А хвалить незачто.
Ну зачем вы так о нем?
Думаете заработать деньги для семьи это мало?
Почему только к своему труду мы требуем уважения?

Сверху