Разное отношение к детям

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!Уменя двое детей-6 и 2 года.
До рождения младшего реб я просто боготворила старшую дочь,в буквальном смысле пылинки с неё сдувала.
Когда родился младший сын,моё отношение к дочке изменилось.Почему-то это случилось примерно год назад,т.е не сразу после его рождения...
То,что я чувствую можно выразить так,что сына я люблю безусловной любовью,с его истериками,больным,здоровым,орущим,смеющимся и т.д.Даже злость на его вредности у меня "напускная",в воспитательных целях...По настоящему никогда на него не злюсь.
Дочку люблю тоже,но часто ловлю себя на мысли,что иногда меня раздражает её поведение(например,она любит погримасничать перед зеркалом,а я всегда одёргиваю её,говоря,что девочки так себя не ведут).Меня очень раздражает,когда она плачет,вернее,когда она плачет без повода (ну,разумеется,"без повода" с моей точки зрения).То есть,если она болеет или поранилась или её кто-то посторонний обидел ,то у меня сердце кровью обливается и в такие моменты люблю её до безумия и ,как любая мать,готова растерзать обидчика...
А вот если ревёт,потому что не даю,например,смотреть мультики,сколько ей хочется,то сдерживаю себя,что б не рявкнуть ей "заткнись!".
Раздражает,что когда она кушает,то всё вокруг выглядит так,как-будто поросёнок ел.
Конечно,я сдерживаю своё раздражение и на неё не выплёскиваю,но мне кажется,дочка всё-равно чувствует,что я не так к ней отношусь,как к брату...В то же время я люблю с ней заниматься всякой ерундой,дурачиться,любим включить с ней музыку и поскакать в свое удовольствие,полепить-порисовать-почитать вместе,иногда по дому что-то вместе делаем.И видно,что это приносит удовольствие нам обеим.В саду,когда мне её хвалят,меня просто распирает от гордости...
Но вот эти мои вспышки раздражения меня пугают.
Наталья,помогите мне,пожалуйста,разобраться,как изменить моё отношение к дочке.И,наверное,разобраться в себе.Я не понимаю,то ли я действительно меньше её люблю,чем сына,то ли просто завышаю свои требования к ней.Я не хочу,чтоб дочь выросла с чувством,что её любили меньше,чем брата...

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья,спасибо.
У меня хорошая семья,мама и папа очень дружны.
Я в семье старшая дочь,есть ещё младшая сестра.Я не могу сказать,что я недолюблена родителями,но чувство,что сестру любили чуууточку больше у меня есть.
Дочка просто моя копия,моя мама говорит,что у неё даже жесты мои.

Вот сейчас написала,и подумала,наверное,в лице дочки мне хочется исправить свои какие-то недостатки,то есть я вижу в ней себя и пытаюсь сделать её такой,какой сама хотела бы быть...Я права?
Если да,то как от этого избавиться?Я не хочу за её счёт удовлетворять свои потребности.
Спасибо.

Наталья,у меня ещё в отношении дочки есть проблема.Любую её болячку воспринимаю как трагедию,причём умом понимаю,что ничего серьёзного,но внутри всё колотится,если она болеет.К болезням сына отношусь гораздо спокойнее.
Мне очень это мешает спокойно жить.
Это тоже потому,что проецирую себя на неё?

Наталья Белая

психолог
Вот сейчас написала,и подумала,наверное,в лице дочки мне хочется исправить свои какие-то недостатки,то есть я вижу в ней себя и пытаюсь сделать её такой,какой сама хотела бы быть...Я права?
Если да,то как от этого избавиться?Я не хочу за её счёт удовлетворять свои потребности.
Думаю,что такая версия вполне может быть. И тогда ответ на вопрос-как от этого избавиться...пока только- осознавать эту мысль, пе-ре-жи-вать ее....и в какой -то момент вы увидите, что ваше поведение меняется.

Это тоже потому,что проецирую себя на неё?
Вполне. Вы боитесь заболеть?

Н

Незарегистрированный

Guest
Да,я типичный ипохондрик.Стараюсь не выставлять свой страх болезней на обозрение моих близких,держу свои волнения при себе(понимаю,как это может раздражать),наверное в страхе за дочку они и вылазят.

Спасибо вам огромное,Наталья,я многое поняла и теперь буду стараться с этим работать.Теперь буду понимать,что раздражаюсь на себя,а не на ребёнка.

Сверху