Здравствуйте, Наталья! Нашей дочке 2г6м, в сад пошли 8 сентября, проходили 3 недели, потом заболели. 2 недели были на больничном. Теперь, после больничного, вторую неделю снова ходим в сад. Прочитала Ваши рекомендации про адаптацию. Для меня было новым узнать, что даже после выходных для ребенка снова начинается адаптация. Что говорить о болезни, двухнедельном пребывании дома с мамой и снова разлуке с ней! Моя позиция такова, что в этот период (да и всегда) нужно прислушиваться к ребенку, минимально его травмировать. То есть доносить "свою правду" спокойно, путем объяснений, хоть это и занимает много времени и требует большого терпения со стороны взрослого. Первые две недели дочка с удовольствием ходила в сад. Первый день муж ее оставил до сна. На следующий день она сама попросила остаться и муж ее начал забирать уже после сна. Мне кажется, мужу совсем не хочется с ней сидеть дома лишнее время (он пытается удаленно работать), и еще он говорит, что оставив однажды ее дома, то есть, пойдя у нее на поводу, мы дадим ей понять, что это возможно, дадим слабину. Потом у дочи начались начались разговоры: я сегодня не пойду в садик, сегодня выходной. После болезни - почти каждое утро (учитывать нужно и то, что ребенок не всегда высыпается). Вечером доча тоже так пытается убедиться, что она будет дома. Я так понимаю, что для нее выходной, это когда не надо идти в сад? Или она так хочет убедиться, что она под моей защитой? Тут еще как назло воспитатели начали меняться, наши «родные» были на больничном. Но у нас случаются и вполне мирные сборы, как вчера утром. Но вчера вечером у нас с мужем снова был конфликт на почве воспитания ребенка. Ребенок плакал, когда папа пытался донести ему истину, и просился к маме, а мама делала работу по дому. Ночью доча истерила, кидалась, не давал к ней притронуться, успокоить – давно такого с ней не было. Мне кажется, это от вчерашнего «воспитания». Я считаю, что муж чересчур жестко подходит к воспитанию в данной ситуации. Читать ему про адаптацию нет смысла – махнет рукой и начнет свою песню «Я это проходил, я знаю, что будет потом (у него двое взрослых детей)». Причем дочку он сравнивает со щенком по восприятию. Мол, она должна его бояться, уважать, что он сказал - закон. Я согласна, авторитет взрослого должен быть. НО: не за счет психического равновесия ребенка. Я думаю, что наша дочка вступила уже в трехлетний кризис с его противостоянием, любимым словом «нет» и «не хочу», истериками. Папа ни о чем этом слышать не хочет, говорит, что это я ее разбаловала, что дочка почувствовала слабину, что ему не нравится это «мама, пожалей меня». Мол, когда он с ней сидел 8 месяцев дома, когда я вышла на работу, она его слушала, когда он ей говорил, это делай, а это не делай. Его действенный метод пресекания истерики - хлопнуть по попе или рявкнуть на ребенка. Но на деле доча от этого еще громче начинает вопить и заходиться в истерике. К желаемому это не приводит. Он говорит, что это только в моем присутствии. Мол, без мамы его метод срабатывает. Меня аж трясет после этого всего. Я не могу не вмешиваться в такой процесс воспитания. Я пытаюсь и мужа успокоить, и дочино внимание переключить. Не пожалеть ее я тоже не могу – как оттолкнуть, если она просит защиты? А он говорит, что я подрываю его авторитет. Что получается игра в доброго и злого полицейского. Рассудите, пожалуйста, прокомментируйте, ситуацию. Как вести мне себя в отношении дочки и мужа? Спасибо.