Разные взгляды родителей на воспитание ребенка

• Автор темы Мама ребенка
  • Дата начала
М

Мама ребенка

Guest
Здравствуйте, Наталья! Нашей дочке 2г6м, в сад пошли 8 сентября, проходили 3 недели, потом заболели. 2 недели были на больничном. Теперь, после больничного, вторую неделю снова ходим в сад. Прочитала Ваши рекомендации про адаптацию. Для меня было новым узнать, что даже после выходных для ребенка снова начинается адаптация. Что говорить о болезни, двухнедельном пребывании дома с мамой и снова разлуке с ней! Моя позиция такова, что в этот период (да и всегда) нужно прислушиваться к ребенку, минимально его травмировать. То есть доносить "свою правду" спокойно, путем объяснений, хоть это и занимает много времени и требует большого терпения со стороны взрослого. Первые две недели дочка с удовольствием ходила в сад. Первый день муж ее оставил до сна. На следующий день она сама попросила остаться и муж ее начал забирать уже после сна. Мне кажется, мужу совсем не хочется с ней сидеть дома лишнее время (он пытается удаленно работать), и еще он говорит, что оставив однажды ее дома, то есть, пойдя у нее на поводу, мы дадим ей понять, что это возможно, дадим слабину. Потом у дочи начались начались разговоры: я сегодня не пойду в садик, сегодня выходной. После болезни - почти каждое утро (учитывать нужно и то, что ребенок не всегда высыпается). Вечером доча тоже так пытается убедиться, что она будет дома. Я так понимаю, что для нее выходной, это когда не надо идти в сад? Или она так хочет убедиться, что она под моей защитой? Тут еще как назло воспитатели начали меняться, наши «родные» были на больничном. Но у нас случаются и вполне мирные сборы, как вчера утром. Но вчера вечером у нас с мужем снова был конфликт на почве воспитания ребенка. Ребенок плакал, когда папа пытался донести ему истину, и просился к маме, а мама делала работу по дому. Ночью доча истерила, кидалась, не давал к ней притронуться, успокоить – давно такого с ней не было. Мне кажется, это от вчерашнего «воспитания». Я считаю, что муж чересчур жестко подходит к воспитанию в данной ситуации. Читать ему про адаптацию нет смысла – махнет рукой и начнет свою песню «Я это проходил, я знаю, что будет потом (у него двое взрослых детей)». Причем дочку он сравнивает со щенком по восприятию. Мол, она должна его бояться, уважать, что он сказал - закон. Я согласна, авторитет взрослого должен быть. НО: не за счет психического равновесия ребенка. Я думаю, что наша дочка вступила уже в трехлетний кризис с его противостоянием, любимым словом «нет» и «не хочу», истериками. Папа ни о чем этом слышать не хочет, говорит, что это я ее разбаловала, что дочка почувствовала слабину, что ему не нравится это «мама, пожалей меня». Мол, когда он с ней сидел 8 месяцев дома, когда я вышла на работу, она его слушала, когда он ей говорил, это делай, а это не делай. Его действенный метод пресекания истерики - хлопнуть по попе или рявкнуть на ребенка. Но на деле доча от этого еще громче начинает вопить и заходиться в истерике. К желаемому это не приводит. Он говорит, что это только в моем присутствии. Мол, без мамы его метод срабатывает. Меня аж трясет после этого всего. Я не могу не вмешиваться в такой процесс воспитания. Я пытаюсь и мужа успокоить, и дочино внимание переключить. Не пожалеть ее я тоже не могу – как оттолкнуть, если она просит защиты? А он говорит, что я подрываю его авторитет. Что получается игра в доброго и злого полицейского. Рассудите, пожалуйста, прокомментируйте, ситуацию. Как вести мне себя в отношении дочки и мужа? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Ну что я вам могу сказать....уже одно то, что папа так считает по отношению к ребенку, тем более к девочке

Причем дочку он сравнивает со щенком по восприятию. Мол, она должна его бояться, уважать, что он сказал - закон.
говорит само за себя....Сколько лет папе, кстати? Не разделяю я его подход.Он не воспитывает ребенка, а ломает его, а что будет в итоге?РЕбенок должен уважть родителей, а не бояться.И дочка для папы должна всегда быть маленькой принцессой.Это влияет на ее самооценку.
Пока стоит искать варианты подхода к папе, а именно -расширить его практический опыт знаниями об особенностях детского развития.

М

Мама ребенка

Guest
Спасибо за ответ, Наталья! Я уже давно задумывалась над тем, что надо внести коррективы в папино воспитание :))) Красиво Вы сказали "расширить его практический опыт знаниями об особенностях детского развития". Я понимаю, это - вести с ним беседы? Потому что на чтение статьей на эту тему у него нет ни времени, ни терпения, ни желания. Ему 50 лет и он уверен, что о воспитании он знает все, потому что дети у него есть. Хотя, я подозреваю, его профессия (он у нас бывший военный) не давала возможности посвящать должного времени и внимания старшим детям. Кроме того, он в принципе против определения "принцесса". Рюши и розовый цвет тоже не приветствует. Я, хоть и не так категорично, тоже не стремлюсь девочку облачать непременно во всё розовое и с бантиками. Но вчера снова наступил воспитательный момент. незадолго до этого я ему сказала. что ты говори с ней твердо (она унаследовала папино упрямство), но без эмоций (то есть без тех истерических ноток, которые он цепляет из настроения дочки). Я была на кухне и, когда зашла в комнату, дочь с колен папы с гордостью сообщила, что "я разговариваю с папой", а папа ровным голосом, не без удовольствия!!!!, что-то ей объяснял. Вообще, он прислушивается к моим словам, но сначала ему нужно непременно показать, что главнокомандующий он. Он у нас сторонник патриархата. Может имеет смысл сказать ему, что если он будет воспитывать дочь в таком ключе, то в ее семье получится только матриархат, который он, мягко говоря, не уважает? В группе дочка командует, это замечала и воспитательница. Папе это нравится.

Наталья Белая

психолог
Скажите, пжл, тема в соседнем разделе ваша?

Я понимаю, это - вести с ним беседы?
И это тоже, можно обсуждать то, что вы прочитали, узнали с ним, но не в виде- я сейчас тебя научу, а в виде- меня это заинтересовало, а ты что думаешь?

Потому что на чтение статьей на эту тему у него нет ни времени, ни терпения, ни желания. Ему 50 лет и он уверен, что о воспитании он знает все, потому что дети у него есть. Хотя, я подозреваю, его профессия (он у нас бывший военный) не давала возможности посвящать должного времени и внимания старшим детям.
Ну я думаю ключевое здесь -нет желания, потому что он считает себя самым- самым....сложно с ним , наверное, врядли он слышит кого-то, кроме себя.ВАм придется нелегко.

Кроме того, он в принципе против определения "принцесса". Рюши и розовый цвет тоже не приветствует.
А принцесса, это не розовый цвет, а трепетное отношение, которое не занижает самооценку, а дает ощущение любви и нежности , защиты пока что главного мужчины в жизни, она ведь мужа себе такого искать будет.
но без эмоций (то есть без тех истерических ноток, которые он цепляет из настроения дочки).
стоп-стоп-стоп....как раз нужно говорить с эмоциями, просто без истерики, с детьми нельзя разговаривать сухо и монотонно.Эмоции и переживания свои стоит показывать, это важно.

М

Мама ребенка

Guest
Да, есть такая тема.

Ну,с папой всё понятно. А как вести себя во время истерик ребенка? Как их правильно корректировать?

Наталья Белая

психолог
А как вести себя во время истерик ребенка? Как их правильно корректировать?
Истерика часто для кого-то.Можно выйти из комнаты и оставить ребенка одного успокоиться, можно наблюдать, быть рядом, поддерживать, но эмоционально не реагировать, не успокаивать любой ценой.

Сверху