Реакция на слово "нет"

Евдокия

New member
Здравствуйте Наталья. Пишу Вам впервые, очень надеюсь на помощь. Моему сынишке летом исполнится два года. Сейчас на любой запрет он реагирует дракой. Становится в позу и грозно машет ручкой. На улице также, если что-то не по евоному - может ударить, схватить за одежду, натянуть "обидчику" шапочку на глаза. Мамы возмущаются, высказывают недовольства. Даже своим трех-четырехлетним деткам советуют дать сдачи, несмотря на то, что мы значительно младше. Обьясняла, что так нельзя - не помогает. Если кто постарше сдачи даст- отступает. Я и сама пробовала сдачи давать, когда на меня руку поднимает - хохочет, принимает за игру. Не знаю как обьяснить....
Запретов у нас немало маленький ведь еще: на дорогу не ходи, на стол не лезь , на обоях не рисуй, розетка бабух, тут бах... Хотя по лестнице сам ходит, на горку сам залезает... Стараюсь в движении и самостоятельности не ограничивать, если нет угрозы здоровью и жизни.
А еще в сентябре мы в сад собираемся ( сынишке будет 2,2 ). Как же мы с такими протестами будем ладить там с детками и воспитателями? В целом мальчик самостоятельный : ходит на горшок без проблем, кушает сам, правда не очень аппетит хороший, но докармливать себя не позволяет. Или сам или вообще есть не будет...
А может я зря волнуюсь? Перерастет? Да и в саду, воспитатели не мама, их то может лучше слушаться будет?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Причина такого поведения может быть и не только в большом количестве запретов, а также и в гиперопеке, когда очень много делается за ребенка.
Я думаю, нужно знакомить ребенка с тем, что не все бывает так , как он хочет, поэтому я рекомендовала бы не вмешиваться в те моменты, когда кто-то не позволяет вашему ребенку так себя вести, даже если ему дают сдачи, не думаю, что там что-то опасное, в любом случае вы рядом,именно поведение других сможет на него повлиять.
Про сад.
Там пойдут свои нормы, подражание другим детям и там будет воспитатель, который будет учить детей как реагировать на такие вещи и как себя вести.Не волнуйтесь.

Сверху