К основному содержимому

Реакция на слово "нет"

Евдокия

New member
Здравствуйте Наталья. Пишу Вам впервые, очень надеюсь на помощь. Моему сынишке летом исполнится два года. Сейчас на любой запрет он реагирует дракой. Становится в позу и грозно машет ручкой. На улице также, если что-то не по евоному - может ударить, схватить за одежду, натянуть "обидчику" шапочку на глаза. Мамы возмущаются, высказывают недовольства. Даже своим трех-четырехлетним деткам советуют дать сдачи, несмотря на то, что мы значительно младше. Обьясняла, что так нельзя - не помогает. Если кто постарше сдачи даст- отступает. Я и сама пробовала сдачи давать, когда на меня руку поднимает - хохочет, принимает за игру. Не знаю как обьяснить....
Запретов у нас немало маленький ведь еще: на дорогу не ходи, на стол не лезь , на обоях не рисуй, розетка бабух, тут бах... Хотя по лестнице сам ходит, на горку сам залезает... Стараюсь в движении и самостоятельности не ограничивать, если нет угрозы здоровью и жизни.
А еще в сентябре мы в сад собираемся ( сынишке будет 2,2 ). Как же мы с такими протестами будем ладить там с детками и воспитателями? В целом мальчик самостоятельный : ходит на горшок без проблем, кушает сам, правда не очень аппетит хороший, но докармливать себя не позволяет. Или сам или вообще есть не будет...
А может я зря волнуюсь? Перерастет? Да и в саду, воспитатели не мама, их то может лучше слушаться будет?

Добрый вечер!
Причина такого поведения может быть и не только в большом количестве запретов, а также и в гиперопеке, когда очень много делается за ребенка.
Я думаю, нужно знакомить ребенка с тем, что не все бывает так , как он хочет, поэтому я рекомендовала бы не вмешиваться в те моменты, когда кто-то не позволяет вашему ребенку так себя вести, даже если ему дают сдачи, не думаю, что там что-то опасное, в любом случае вы рядом,именно поведение других сможет на него повлиять.
Про сад.
Там пойдут свои нормы, подражание другим детям и там будет воспитатель, который будет учить детей как реагировать на такие вещи и как себя вести.Не волнуйтесь.

Назад
Сверху