ребенка испугал воспитатель

tatja

New member
здравствуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать линию поведения с ребенком и воспитателем в следующей ситуации.
ребенок в сад ходить не хочет, точнее утром плачет, но быстро успокаивается. вечером когда забираю, у него все хорошо, веселый. в сад ходим редко по причине болезней. мое решительное желание в скором времени выйти на работу, посему приучить старшего к саду (младшая пока не ходит, но она другая по характеру)).
как-то проблем в саду я не наблюдала, разве что одна воспитательница более внимательная, спокойная, добрая. но конкретных жалоб на вторую не было. вот только не любят ее дети. часто слышу от детей, что она плохая и тыпы.
как-то забирая ребенка из сада оказалась свидетелем ситуации:
мама мальчика из нашей группы работает в саду, дружит с нашей воспитательницей. ее сын гиперактивный и неуправляемый ребенок (со слов воспитателей и мамы). мама ребенка пришла в раздевалку со словами, что приехала милиция забирать непослушных детей. воспитатель ее поддержала, что да, так и есть. понятно, что это обращалось к нее неуправляемому сыну, но все дети переодевались после улицы и это слышали. ее сын посмеялся и сказал, что будет слушаться, но у одного мальчика случилась истерика. я сразу не поняв в чем дело, стала у него спрашивать что случилось, т.к. взрослых кроме меня и этой мамы небыло. воспитатель ушла в группу. мальчик сказал, что не хочет чтоб его забирали в милицию и он не увидит маму. ребенок напуган, воспитатель говорит чтто это шутка.
ситуация сегодня. муж забирает сына. обычно он радостно бежит, а тут как увидел его - заплакал. в чем дело? воспитательница сказала что уйдет и оставит их. ну ладно, решил папа, он редко забирает сына и понимает, что всяко бывает, да и разговаривать особо не умеет с ребенком. дома он продолжал плакать периодически, просил не вести его в сад. хотя еще вчера говорил, что в сад пойдет, только "мама не расстраивайся, я немного поплачу, потом успокоюсь". видимо не может контролировать эмоции, да и зачем. стала я выяснять в чем дело. оказалось, мальчик Миша не слушался и не хотел читать. в это время в группе была еще одна подруга нашей воспитательницы, мама другого мальчика с нашей группы, тоже работает в саду. они стали непослушного Мишу пугать, что если он не будет слушаться (читать или еще чего), то воспитательница уйдет, а их оставит. мой ребенок стал плакать, восптательница сказала что это шутка.
хороша шутка. утром он не хочет меня отпускать, чего-то боится. понять чего - не могу. ни разу не пугали, ни оставляли одного. я ему постоянно говорю, что там воспитатели, в случае чего они помогут, их и слушай и о помощи проси если надо. а тут такое говорят. я так понимаю что мой сын в воспитателях видит мою замену.
сегодня я опять вспомнила ситуацию, описанную вначале про милиционера. тогда невинными действиями был напуган ребенок,а тот к кому это обращалось только посмеялся. сегодня в такой же ситуации оказался мой ребенок. хотя как нам тяжело дается привыкание.... он и болеет мне кажется больше на нервной почве. с октября прошлого года в саду были по 4 раза в месяце. остальное время болели-восстанавливались.
Помогите, как поговорить с воспитателем, думала сначала поговорить со второй воспитательницей, но чем она поможет? понимаю, что ребенок мог нафантазировать. но уверена что это не так. не хочется обидеть и воспитателя.
что сказать ребенку. пока сказала, что это шутка, что страшного ничего даже если воспитатель выйдет, все равно вскоре придет мама и страшного ничего нет. но тут дело было к вечеру, а если утром, он то знает, что ему еще долго там быть.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ой..сколько злости возникло у меня на воспитателя пока читала.Не просто злости..страх есть, что там можно еще наговорить и возмущения.
Первое, что я рекомендовала бы, это разговор с воспитателем прямой- что вам не нравится, когда есть приемы запугивания,потому что это "здравствуй детская травма", это потом на всю жизнь повлиять может.
Далее, разговор с заведующей считаю просто необходимым.
А потом говорить с ребенком, что вы все выяснили. что не уйдет воспитатель и не будет милиции.

tatja

New member
спасибо огромное Наталья! мне очень важен был Ваш ответ, т.к. у меня даже мелькали мысли, что ничего страшного не произошло, что и у воспитателей не выдерживают нервы, дети ведь по разному могут себя вести (короче оправдывала воспитателя). Хотя в нашем случае страдают не те дети, которые виновны в беспорядках. ну и у воспитателей должны быть другие приемы, чтобы утихомирить детей в саду.
завтра утром настраиваюсь на разговор

Последнее редактирование:

tatja

New member
здравствуйте. поговорила с воспитателем, она смеется, говорит, что это была шутка и никто кроме моего сына не испугался. более того, она не нашла ничего другого как успокоить заигравшихся детей. сказала что они ее не слушают и мой в том числе. я ей объяснила, что все дети по разному воспринимают информацию и по разному реагируют. мой ребенок ходит в сад меньше других детей, у нас проблемы с адаптацией, до сих пор плачет. возможно поэтому он болезненно так воспринимает. тем не менее я строго ее попросила внимательнее относится к тому как она пытается устанавливать контакт с детьми, исключить любое запугивание, ведь кто-то боится и бабу ягу, а моих детей например этим персонажем не напугаешь.
поговорила и с сыном. объяснила, что воспитателей надо слушаться (именно в отношении эпизода с тем, что по словам воспитателя мальчишки баловались и не слушали ее). сказала, что воспитатель уйти не может, что их двое и если одна уйдет, то с ними обязательно будет вторая или позвонят нам и мы его заберем. как то примерно так.
пока буду наблюдать за их взаимоотношениями.
спасибо Вам за помощь

Сверху