Ребенка толкнули с горки

Olvik

New member
Здравствуйте, Наталья.
У нас во дворе есть такая горка 2 в 1: поднимаешься по ступенчкам "пролет", идешь прямо - маленькая горка с низенькими, почти отсутствующими "перилами" (высота от земли метра полтора), поворачиваешь направо, идешь еще "пролет" - винтовая горка с высокими бортами (от земли примерно 1,8м).
Моя Ульяна, поднявшись по первой лесенке, стояла лицом к маленькой горке. Сзади её намеренно толкнул мальчик лет 2,5-3х. Она упала животом на перила, чуть-чуть проехала так и упала на землю с высоты где- то метр. (пишу и заново опять всё переживаю, никак не могу успокоиться, знаете, как замедленное кино смотрю....)
Я всё видела, т.к. всегда страхую её, когда она поднимается по лестнице.

А дальше.... (я в шоке) поднимаю плачущую Ульяну и собираюсь идти домой. Потом понимаю, что мальчик собирается съезжать с винтовой большой горки, что ему по барабану, что из-за него упала девочка (да так, что ахнули все, кто находился поблизости и видел) а "смотритель" мальчика вообще непонятно где. Вместе с Ульяной разворачиваюсь, подхожу к мальчику, объясняю (насколько это возможно в моём состоянии), что он плохо поступил и требую, чтобы он попросил прощения.
Он что-то типа "я больше так не буду" промямлил и побежал. Тут подоспел и "смотритель", который даже не удосужился что-то сказать мальчику, радостно взял его на руки и понёс домой (наверное, за то, что тот недопустимо себя вёл). Я сказал этому дядечке, чтобы лучше смотрел ребенка...

А вообще, я не была подготовлена к такой ситуации.
Как нужно реагировать, когда твоего ребенка незаслуженно обижают? Как нужно вести себя с обидчиком и чтО говорить/не говорить родителям?
Чему учить ребенка?
Давать сдачи?
Не водиться с такими ...?
Я понимаю, что есть разные дети, да и подход у родителей разный... Не исключено, что по жизни (дет.сад, школа и т.д.) ещё придётся с такими встречаться...

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
Научите правильному поведению....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Кто же его знает, как правильно -то, да так, чтобы урок был тому, кто так себя повел.К сожалению.
Я бы сконцентрировалась на своем ребенке, не вела воспитательных бесед с тем мальчиком, наверное, скорее по возможности обратилась бы сразу к его родителям и спросила у них, как они считают нужно поступить.Т.е. не решать ситуацию самой.
Дальше своей дочери объяснить не то, что мальчик виноват и он плохой и все на этом, а то, что так бывает, нужно быть внимательней, что делать, если вдруг она будет старше и будет без вас, поддержать ее, успокоить, но ВАЖНО!!! не устраивать бурного переживания этой ситуации, не рассказывать дома во всех красках, эмоционально все что вы думаете о мальчике и его смотрителе.( Надеюсь, это не ваш случай, но я очень много такого наблюдала), а такое поведение родителей потом копируют и дети.Т.е. резюме: дать своему ребенку все информацию, как поступать в таких случаях.
Как она сейчас?

Olvik

New member
Здравствуйте.
Обратиться сразу к родителям ребёнка было невозможно, т.к. т.называемый смотритель находился вне поле зрения, а подошёл уже, когда я несла плачущую Ульяну домой. А уходить, не разобравшись не хотелось из-за дочери - хочется,чтобы в будущем она смотрела прямо в глаза обидчикам (если такие найдутся)...
В первую очередь, для было важно, "руки-ноги целы?". А дома уже, когда успокоившись мы обсуждали ситуацию я постаралась делать акцент именно на том, что на горке нужно быть очень внимательной...
Слава Богу, у моей Ульяны сейчас уже небольшие царапины осталась на лбу. А что делать родителям, когда, не дай Бог, посерьёзнее последствия???...

Ульяна сейчас нормально. На горку не боялась лезть уже на следующий день после инцидента, хотя и вспоминала, что мальчик её толкнул...

А вот у меня тааааакой страх за нее. Причём, когда она сама на горке - я не боюсь (или боюсь, но в пределах разумного). А вот на детей теперь смотрю с опаской... Вижу в них всех потенциальных хулиганов...Очень нервничаю, когда дочка с детьми на горке. Не знаю, как с этим справиться.
На следующий день я даже не хотела на площадку идти, но дочери очень хотелось там поиграться...

Наталья Белая

психолог
Чтобы перстать волноваться вам нужно научить ее, что это значит быть осторожной и внимательной, сейчас пока вам страшно самой, будьте рядом, чтобы коректировать и помочь , если что, но помните, что стоит контролировать свои эмоции и не передавать страх дочери.Нельзя, например, говорить " не ходи, упадешь!", нужно " не упади", чтобы не программировать на действия ребенка.

Olvik

New member
Спасибо за ответ.
Насчет
Нельзя, например, говорить " не ходи, упадешь!", нужно " не упади", чтобы не программировать на действия ребенка.
в курсе (не помню где - читала и запомнила).
Я предупреждаю об опасности, например:осторожно - можешь упасть!

Сверху