Ребеночек любит спать на своем животике!!!!

Anusya

New member
Моей малышке 1.5 месяца. Последнее время спит только на своем животике. Засыпает у меня на ручках. И если кладу в кроватку на бочок, то сразу просыпается и плакать начинает, а если на животик положу, то спит долго. Слышала много разных мнений по этому поводу. И про синдром внезапной смерти и абсолютно противоположные мнения, что спать на животике только и нужно (и от коликов помогает и мышцы спины развиваются). Вообщем я конечно побаиваюсь, все время наблюдаю за ней во время сна. Ноя она чувствует себя нормально. Даже головку во сне может на другой бочок повернуть. Что скажете???

Anusya, мои две дочи, спя на животах, выросли и сейчас эта самая любимая поза. Тоже всегда волнительно было.... Правда нам это вред нанесло немного в формировании стоп (те косолапенькие) посмотрите как ваш карапуз ножки держит (внутрь или наружу). ОФФ Кстати судя по линеечке здОрово перехаживаете :biggrin:

kYsya

Светлая ведьма
Anusya, я скажу: пусть спит. ИМХО. То, что ребенок успокаивается, лежа у Вас на животе правильно--газики отходят, ему так легче. Головку она поворачивает--так и должно быть. если у дитяти все в порядке с нервной системой--оно так и делает.
Синдром обычной смерти бывает из-за мягких подушек, в которые бабули частко внучков кладут...
А вообще--не бойтесь. Все ок.

Нася

Мечтающая
Anusya, главное ведь, чтоб малышу комфортно было, и маме спокойно)))

Mahima

переименовалась:)
Синдрос внезапной смерти бывает по своим причинам. Как и косолапие.
Не нужна подушка, не нужно большое одеяло.
Мой сын так спал с рождения. Ножки в порядке :biggrin:

Lorena

Well-known member
мы так спать начали с месяцев 3, теперь только так и спим, единственно е как начала ползать во сне начала уползать к бортику и поначалу даже просыпалась из-за того что ползти дальше некуда :biggrin: , сейчас вроде ночный ползанья прекратились.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Мой деть с самого раннего возраста и до сих пор хорошо и сладко спит на животе. Иногда даже сама переворачивала ее, чтобы лучше спалось :biggrin: Ничего плохого в этом не вижу. Мой муж, например, тоже очень людит спать на животе. Мот наследственное :biggrin:

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Вот по этому поводу недавгно статью читала... сейчас найду...
можно положить его спать на живот. Да-да, не пугайтесь. Если еще десятилетие назад средства массовой информации в один голос трубили об опасности положения на животе из-за развития синдрома внезапной младенческой смерти, в последние годы убедительно и надежно доказано, что само по себе положение тела нимало не повышает риск развития этого страшного и трагического состояния. Опасно не положение крохи на животе, а присутствие в кроватке подушек, мягких перин, объемных одеял и крупных мягких игрушек – всего того, что может стать причиной удушения во сне. Если же в кроватке малыша ортопедический матрас (без подушки) и хлопковое или шерстяное одеяло или плед, опасаться положения на животе не нужно. Между тем, оно очень полезно для маленького человечка по многим причинам: улучшается пищеварение, легче отходят газы, а значит, снижается вероятность кишечных колик; правильно формируется тонус мышц спины и шеи, дети начинают раньше (причем, без вреда для здоровья) держать голову; значительно снижается опасность аспирации (вдыхания) при срыгивании, да и сама частота срыгиваний заметно снижается, так как желудок начинает располагаться более физиологически, чем в положении на спине. Поэтому все врачи рекомендуют специально выкладывать ребенка на живот в течение дня во время бодрствования. Если же вы станете укладывать его спать на живот, то будете лишены необходимости специально выделять для этого время. Ну и наконец, малыши действительно не будят себя ручками и ножками, если спят на животе и не сбрасывают с себя одеяло. Если ваше чадо почему-либо против спать на животе, вы можете воспользоваться специальным детским спальным мешком, который не позволит ему раскрыться во сне и переохладиться. Кстати, младенческие рукавички-"царапки" тоже во многом помогают решить проблему частых пробуждений. Малыши значительно спокойнее чувствуют себя, если надеть их на ручки. К тому же, они не смогут поцарапать себя во время сна и не проснутся от боли.

Хоть это и не относится к теме сегодняшней беседы, хочется предостеречь родителей от укладывания малютки на бок. Дело в том, что позвоночник крохи не приспособлен к боковым нагрузкам, и длительное положение на боку может привести к ортопедическим проблемам. Почему-то это мало освещается в современной литературе для родителей, хотя убедить их в этой реальной опасности гораздо важнее, чем в мифической опасности положения на животе. До тех пор, пока крошка не научится переворачиваться со спины на живот и наоборот, не стоит укладывать его на бочок.

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6405

Стася

Active member
Мой тоже спит на животе - нормально так спит - крепко.
Единственное... мамы девочек - не приучивайте девочек спать на животике, хай привыкают спать на бочку..... забеременеют - будут мучатся :biggrin:

Lorena

Well-known member
Стася, а я всю беременность на животе проспала, в конце правда иногда на бок скатывалась или пузико отдельно спало :biggrin:

ness

New member
М ы тоже так спали иногда первые месяцы. А синдром внезапной детской смерти - это диагноз весьма расплывчатый. Даньке его в больнице чудо-врач поставила в месяц. Из-за того, что на рентгенограмме вилочковая железа увеличена. Чуть до инфаркта меня не довела. Через три дня сделали УЗИ - все ОК. За эти три дня узнала очень ногое об этом диагнозе: его ставят, когда просто не могут выяснить причину смерти. К сну на животе ИМХО это имеет весьма слабое отношение.

ness

New member
М ы тоже так спали иногда первые месяцы. А синдром внезапной детской смерти - это диагноз весьма расплывчатый. Даньке его в больнице чудо-врач поставила в месяц. Из-за того, что на рентгенограмме вилочковая железа увеличена. Чуть до инфаркта меня не довела. Через три дня сделали УЗИ - все ОК. За эти три дня узнала очень ногое об этом диагнозе: его ставят, когда просто не могут выяснить причину смерти. К сну на животе ИМХО это имеет весьма слабое отношение.

Anusya

New member
Спасибо большое за ваши рассказы. Теперь я не буду ТАК бояться. Ведь сами же врачи в наших детских поликлиниках очень настороженно смотрят, когда говоришь, что ребенок спит на животе. " Я бы вам не советовала" - сказала мне одна. Где же тут не будешь бояться!!!!

atasha

Active member
а мы в основном спим на спине, иногда на животе ( чаще от усталости, ползем, ползем, устали, заснули) :biggrin: , а вот на бочке не получается, даже когда подкладывали валик, сползает на спину.

Сверху