Ребенок 1,3 не ест еду, только грудь. Как себя вести?

shagane

New member
Ребенок год и три месяца, прикорм вводила постепенно с 6 месяцев, так как аллергия на многие продукты. Иногда ел, иногда не ел, больше сисю сосал. До года сильно не беспокоилась. Но в год - низки гемоглобин, вес плохо набирает. Надо кормить, а он не хочет. Это у нас так теперь проходит: Сажу на стульчик и даю тарелку с едо и ложку. (Иногда вилку, она ему больше нравится, но почти ничего в рот не попадает). Кормить себя не дает, только САМ! 1-2 ложки съест и теряет интерес, точнее начинает стучать ложко, размазывать по столу, плеваться, бросает на пол, не говоря о ом, что и в процессе еды почти все падает, так как еще не очень хорошо ест сам. И еще встает со стульчика, приходится садить к себе на колени. Я смотрю как он ест, пыталась помочь - не дает. Говорила, что нельзя бросать т.д - без толку. Стала просто ставить его на пол и таким образам наш обед заканчивается слезами и пустым желудком. Что делать? Не обращать внимание на плохое поведение за столом или пресекать вот так? Получается, что еда осоциируется с негативом, но и позволять баловаться за столом ведь тоже нельзя? Пробовала все: кукол кормили, с мое тарелки ели, папу сажаем часто ряяом есть, чтоб был пример. Без толку. Пару ложек- предел. Потом просит грудь. Уже три дня до дневного сна грудь не даю, но аппетит не улучшился. Ни на завтрак, ни на обед. Как сделать еду приятным и желанным для него процессом не в ущерб воспитанию и желудку?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не пойму, куда делся мой ответ, помню точно уже писала здесь...
Повторюсь.
Обсуждали ли вы эту ситуацию с педиатром?
Мне кажется можно попробовать придумать какой-то новый ритуал, при котором вначале вы будете ему еще чуть-чуть помогать, но и инициативу ребенку передавать.Т.е. 1-2 ложки он сам, потом в игровой фороме 1-3 вы ему, потом снова он.Тон ваш должен быть веселым, доброжелательным, предлагать еду ребенку в хорошем настроении, хвалить его.Понятно, что в любом случае вам понадобится терпение и время.Вам важно выбрать сейчас какую-то одну линию поведения и ее придерживаться на протяжении какого-то времени,потому что ребенок в любом случае должен привыкнуть к каким-то новым приавилам.
Важно ваше эмоц.состояние в эти моменты, так как дети все чувствуют.

Сверху