ребенок 2,1 не хочет спать. что делать?

uma_v

New member
здравствуйте.
такая ситуация: вот сегодня. проснулись около 10 (уснули 00:30). приближается время к дневному сну (в 14 не укладываю рановато) в 15 вроде бы уже и пора но спать не хочет истерики плачь..ладно поиграем..в 16 после игры ,,идем спать ! ..опять истерика ...ладно попробую позже.. в 17 вижу глаза сонные..но активная ...правда сама не играет а только со мной ...а мне нужно пОКУШАТЬ пРИГОТОВИТЬ !! пРИБРАТЬ ..в общем в 17:30 уже уснула с трудом и плачем ..всего час поспала...

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте.
Мы с вами уже общались на эту тему , первые посты :
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=169658
Я писала свое видение ситуации.
Из того, что вы написала сегодня, мне не очень понятно какая моя помощь нужна.
Я бы пересматривала режим.На дневной сон укладывать не позже 14-15 часов,соответственно поднимать раньше утром, тогда есть шанс, что весь режим сдвинется вверх и это может облегчить ситуацию.
Часто ребенок чувствует, что маме нужно

пОКУШАТЬ пРИГОТОВИТЬ !! пРИБРАТЬ
и может воспринимать укладывание на сон, как то, что мама хочет "отделаться " ( не знаю какое еще слово подобрать) и тогда ребенку страшно и таким образом, не засыпая, он держит маму при себе.

uma_v

New member
спасибо что быстро ответили ..

вчера такая же история...хорошо если через день спит...и то час полтора...если днем не поспит все равно уснет не раньше 22:30-23:00
и так уже не первый месяц (почти год) замучалась
да я помню что вы мне писали..и читала другие посты на эту тему..
но
я хотела посоветоваться:стоит ли насильно днем укладывать спать (тогда она вообще спать не будет ..а как же в саду?..там спать надо) ...и если я раньше будить начну ..она же за ночь всего часов 8 поспит.,,(а ночью засыпает при условии что все спят ..а тк наш папа работает до 21-22 ложимся не раньше 22:30-чаще23)

я не знаю что делать..у нас правильного режима сна в семье нет и никогда не было ... если в 21-22 ложиться ..то я мужа и вовсе не буду видеть...а он хочет чтобы ему и ужин и внимание.//.и порядок любит...из/за того что ребенок днем не спит ..я не всегда успеваю все сделать/ или приговлю или уберу/ поэтому ссоримся...в результате как вы говорите приходится отделываться от ребенка ..отдаем родителям...

Последнее редактирование:

uma_v

New member
...и почему ребенок должен думать что я хочу от него отделаться ..я же не говорю ему ты спи а я пойду пол помою....я рядом ложусь и предлагаю немного отдохнуть...и с моей мамой дочка днем не спит..а вот со свекровью /будь она не ладна/ дочка всегда хорошо и спит и всё ест даже хлеб и ведет превосходно..и по ее словам безо всяких трудов и усилий ... /но я иногда думаю либо она врет чтобы меня не расстраивать как ей тяжело ..либо мой ребенок к ней относиться как к чужой тетке и боится ее/...однако не смотря на золото/ребенка она не хочет ее брать по своему желанию.

uma_v

New member
вот вчера днем не укладывала в надежде раньше спать положить/..и что вы думаете ? .. легли в 22:20 а уснула как всегда с трудом в 00:20,, я не знаю что делать/... и песенки пою и сказки рассказываю.. не слушает крутится лазит разговаривает.//и строго приказываю бесполезно.

сегодня опять не буду укладывать может сегодня удасться раньше уложить.//или мне ее на руках как и днем укачивать?! уже и не знаю что придумать

НАТАЛЬЯ ВЫ меня пжлст. извините я пишу о какой то ерунде для кого то это пустяк..а для меня проблема номер один на протяжении двух лет ... и она усугубляется и откладывает большой отпечаток рубец на моем не только здоровье но и в отношениях...никому уже не интересно об этом слушать ..потому что им не понять моего состояния...они не были в таком положении /я говорю о бессоных ночах двухчасовом укладывании и вытекающих/

именно поэтому я пишу сюда ..и считаю этот раздел как "скорую помощь" где можно не просто рассказать о проблеме но и получить совет как себя вести в данной ситуации.
я сейчас не жалуюсь/.. я хочу понять..как такое может быть..ребенок второй день днем не спит ...и в 22 вечера еще не хочет спать /во столько мы сегодня легли/ в 23:30 опять же с трудом и нехотением уснула .

я уже на грани как струна ..часто думаю вот еще чуть чуть и все /больничная койка или труп/ не выдержат либо нервы либо сердце ...ведь организм должен отдыхать не 4-6 часов в сутки /а у меня именно столько с учетом все тойже бессоницы/ ....я все чаще днем срываюсь на ребенке ...ночью когда укладываю из последних сил сдерживаю эмоции чтобы не шлепнуть и крикнуть в очередной раз...

...в результате заметила у себя во время укладывания напряжение в мышцах и дрожь в руках...грызу ногти чтобы себя как то отвлечь от дурных мыслей.. пока ребеноку не спиться :(
жаль что рядом нет близких людей которые бы меня поддержали ..мне сталобы гораздо //вернее они есть но им не интересно ..да и не особо горят интересоваться моим состояние//...

.//главное видят результат ..внучка просто улет ...к ним пока что идет не упирается..значит и проблем нет ... хотя проскакивают иногда моменты плохого воспитания: ребенок ест неаккуратно..на стол залазит... может ударить..поломать..порвать чего нельзя/..на пол все вещи кидает ну и тп. :),,,

...но что поделать если я для своего ребенка не авторитет/.она меня часто не слушает и не слышит .. поэтому я просто даю ей волю..иначе у меня давно бы сели голосовые связки :)

..извините за длинную писанину....буду ждать совета... может у вас есть идеи какому специалисту можно покать моего ребенка ..да и меня тоже ..со своей зацикленностью
спасибо

Наталья Белая

психолог
uma_v, ну вы же уже сталкивались с тем, что я отвечаю не быстро.Поэтому не думаю, что стоит этот раздел на данном форуме воспринимать как скорую помощь.Я подумала, что скорая помощь- действительно должна быть незамедлительна, я же здесь не в этом формате.Возможность ответить на форуме- в мое личное время , в перерывавах между сном, работой и семьей.Поэтому не нужно возлагать на формат он-лайн такую ответственность.Если настолько плохо- обращайтесь к психологу в реальности.Тем более это не только я вам говорила, но и Людмила Овсяник и другие форумчане.
То ,что вы описываете сейчас- уже проговорили мы с вами со многих сторон в предыдущей теме и вам все никак и ничего не помогает.
Понимаете, что сон вашего ребенка и ее психологическое состояние взаимосвязаны.??? Поэтому, если у вас есть проблемы в жизни ,то первоисточник не ребенок , который не спит , а потом

а он хочет чтобы ему и ужин и внимание.//.и порядок любит...из/за того что ребенок днем не спит ..я не всегда успеваю все сделать/ или приговлю или уберу/ поэтому ссоримся...
, а как раз наоборот.
и вот это тоже будет иметь огромное значение: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=193851
Вы разобрались с этой ситуацией?
У меня есть ощущение, что вы хотите, если говорить метафорой, искупаться не намочив тело.
Вы не решите ситуацию со сном ребенка, если она тянется второй год- заочно.Я не могу вам помочь в данном случае, не видя ребенка.Нужно исследовать причины нарушения сна.Как это я могу сделть через форум? Если проблема свежая- рекомендации часто могут помочь, если давно тянется- нужно смотреть ребенка и семью.
Часто ребенок в районе трех лет отказывается от дневного сна.Так бывает и это может быть нормой для вашего ребенка.Планируйте свои дела с расчетом того, как будто она уже проснулась.Я уверена, что с ребенком можно многое успеть, если правильно себя организовать.
Насильно укладывать спать днем не нужно.Можно предложить хотя бы полежать, чтобы ритуал сохранить.Но тогда не планировать дела свои на это время, потому что если укладывая ребенка вы очень хотите, чтобы это было поскорее потому что нужно что-то делать, именно ваши намерения и мысли о другом ребенок воспринимает как " у мамы есть что-то важнее".

uma_v

New member
ответ на форуме . куда быстрее чем поиск и личный визит к психологу ...если бы существовала горячая линия по таким вопросам ...
а ту проблему я постепенно исправляю..кое что взяла на заметку у Людмилы ..но и конечно хотелось бы к врачу попасть...
/..и научите меня неопытную как правильно организовать свое время чтобы многое успевать ...

и 2-го ребенка чем нибудь полезным занять .я не говорю про мультики//. /а если не они то любимое занятие пока мама готовит разбрасывать книги с полок./.рисование на полу и стенах и пр. ...
научите ..

Наталья Белая

психолог
ответ на форуме . куда быстрее чем поиск и личный визит к психологу
не всегда, как видите.Поиск психолога тоже не труден, как правило все, кто он-лайн консультирует и личный прием ведет.Я и Людмила не исключение.Консультация длится час , это не занимает много времени и решится все может быстрее.

но и конечно хотелось бы к врачу попасть...
К какому? Если что к неврологу и пусть психолог все таки посмотрит ребенка.

/..и научите меня неопытную как правильно организовать свое время чтобы многое успевать ...
Система флай леди , у них есть сайт, поищите в гугле.
Правильная расстановка приоритетов.Это я не могу за вас сделать.Это в ваших силах.

не поняла.

я не учитель, я могу вам что- то рекомендовать , предложить, но не учить.
Лично я если что-то делаю по дому в первую очередь организовываю место для ребенка на этот период и тогда уже занимаюсь делами.Никогда не делаю ничего из хоз.дел пока ребенок спит.Отдыхаю в этот момент, если не на работе нахожусь..

uma_v

New member
может вы и правы на счет визита..но опять же вопрос .. с кем оставить ребенка на это время.
..а что значит организовываю место? //обкладываю игрушками./карандашами.пластилином..книгами ...даю задание слепи нарисуй того и того? и 2-летний ребенок это сам делает? )) у нас как правило все это идет не по назначению без присмотра...и я искренне завидую мамам которые еще успевают отдохнуть...у меня лично лежание рядом с ребенком пока тот спит - потеря времени - а вечером еще и скандал что опять не убрано

Наталья Белая

психолог
может вы и правы на счет визита..но опять же вопрос .. с кем оставить ребенка на это время.
Вопрос по ребенку- с ребенком.

..а что значит организовываю место? //обкладываю игрушками./карандашами.пластилином..книгами ...даю задание слепи нарисуй того и того?
Не всегда тащу то, что именно для развития.Давала возможность играть посудой, тазиками и т.п. в зависимости от возраста.Подключайте фантазию.
Иногда просто разговариваю- это тоже дает возможность совместить.

...у меня лично лежание рядом с ребенком пока тот спит - потеря времени
Это ваш личный настрой такой.Лежание рядом с ребенком- не потеря времени.Т.е. получается , что важнее дом.дела и чтобы муж потом был доволен? А чувства ребенка как же? При таком варианте- это про отделаться от ребенка.ВСе-не отпустит.НАучитесь получать удовольствие , находясь рядом с ребенком, а не видеть больше сложностей.

uma_v

New member
наталья удовенко,
именно об этом я и прошу ..фантазии не хватает ..и тазики кастрюли черпаки/..и шприцы в больницу играть/...и сооружаю горки с дивана ..и чего только не придумываю ... подскажите еще что новенькое увлекательное..даже трубочки резала и делали бусики...с зубачистками рисунки дырочками делали...в крупе крышки ищет... даже собаку завели )))...
....хочется всем угодить :)

потом по всему дому убираю..
наталья ..честно стараюсь получать удовольствие..и вы знаете ..получается :) ,,,сейчас уехала с мамой и дочкой в деревню ..здесь старые подруги с

такими же детками..её подруги с детьми ..я слава богу на машине..к ним приезжаем в гости ..дети сами себе играют ..просто красота природа... погода ..и мы можем пообщаться :) ..а у бабули огород ягоды цветы огурцы помидоры..все так онтересно для дочуры...а у соседей и свинки индюки коровы ))) тут бы и жили ... и муж скучает :) рещил сюрприз сделать ..за сто км приехал )))

Наталья Белая

психолог
и чего только не придумываю
И что? Вот совсем ничего не интересно ребенку , ничего не устраивает?

подскажите еще что новенькое увлекательное
я не знаю, что вам еще подсказать.Я ориентируюсь на то, что есть под рукой и то ,что безопасно.Заменить вашу фантазию я не могу.Вы же видите, что есть вокруг - используйте это.Иногда стоит просто положить пару вещей перед ребенком и он сам все придумает.

....хочется всем угодить
Это не реально.
А что случится, если предположить, что у вас получить угодить?

наталья ..честно стараюсь получать удовольствие..и вы знаете ..получается
Замечательно.Потому что дети- это много радости.

uma_v

New member
повидал нас и в минск сейчас уехал :) смена обстановки ..вот что ее увлекает

ей все интересно..все новенькое ..но ее не устраивает когда мама занята своими делами ..максимум 5-10 мин и зовет меня..вот в этом загвоздка ..ей общение надо смена обстановки ..но ни в коем разе магазины рынки :)

Наталья Белая

психолог
но ее не устраивает когда мама занята своими делами ..максимум 5-10 мин и зовет меня..
и тем не менее ваша задача приучать ребенка к тому, что у вас есть свои дела.На это нужно время и ваше последовательное поведение.Нужно отзываться на зов ребенка, но при этом проговаривать что вы сейчас делаете, сколько времени вам нужно и когда вы сможете с ней поиграть.

uma_v

New member
НАТАЛЬЯ здравствуйте.
опять очень нужен ваш совет.
меня муж обидел не знаю как реагировать на его слова.
ситуация в след.
он решил себе сделать выходной чтобы с нами провести время я уже давно просила в зоопарк ребенка сводить..в итоге: проснулся в 12-30 пока то се..говорит я готов поехали..я отвечаю на время посмотри ребенка покормить и спать скоро укладывать ..никуда не поедем дольше спать надо было..
он как взбесился ..и говорит я сколько хочу столько и буду спать и у тебя спрашивать не буду...я ему ответила что тоже тогда буду спать и отдыхать когда захочу ..и меня не волнует кто будет готовить и убирать...а он мне в ответ такую фразу ЭТО ТВОИ пРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ТЫ ЭТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ пОТОМУЧТО ЖИВЕШЬ ЗА МОЙ СЧЕТ!!!!
я в растерянности кинула фразу которую в комментариях прочла..

что я не домработница чтобы делать всю работу .а ты никаких обязанностей не по дому и по ребенку не выполняешь..все я..и все бесплатно!!! ,,
на что он повторил еще раз что это мои обязанности..чтоя вообще не правильно воспитываю ..все ей разрешаю..к порядку не приучаю..мало кричу на нее и наказываю ...

начал ходить за ней по пятам то швабру отберет по жопе даст..она плачет..то палку отберет..крикнет/..опять плачет...то она в ванну залет ..он опять кричит что нельзя..она опять плачет и ко мне бежит со злезами... мы в др. комнату успокаивать..он за нами и все кричит что ее только так надо воспитывать...потом хотел пожалеть ее она в плачь не хочет к нему...он её за ноги и кружить когда та в истерике плачет и зовет мамочку...
..я ему сказала ..лучше бы ты работу пошел пользы никакой только хуже делаешь (((
собрался и пошел ...ну не умеет он с ребенком обращаться..кричит как на взрослую..разговаривает как со взрослой...не умеет заинтересовать поиграть занять...нельзя с ним оставить не справится...
как реагировать/..что сказать ему...очень обидно

Наталья Белая

психолог
uma_v, добрый день!
Я предлагаю за свои чувства брать ответственность на себя.Т.е не муж вас обидел, а вы обиделись на его действия.Вы выбираете эмоц.реакцию.Могли разозлиться, не обратить внимание, но вы обиделись.
Если возникает обида, значит было определенное ожидание от поведения другого человека.Т.е. вы хотели, чтобы муж поступил каким-то определенным образом.Этого не произошло и вы обижаетесь.Теперь попробуйте понять-почему именно обида? Зачем она вам? От того, что вы обижаетесь, что меняется?

ЭТО ТВОИ пРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ТЫ ЭТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ пОТОМУЧТО ЖИВЕШЬ ЗА МОЙ СЧЕТ!!!!
Эту тему уже поднимали- я отношу это к психологическому давлению и насилию.

я в растерянности кинула фразу которую в комментариях прочла..
НЕ поняла.Какую фразу вы кинули и зачем? Вы с ней были согласны или просто воспользовались чужим советом?

начал ходить за ней по пятам то швабру отберет по жопе даст..она плачет..то палку отберет..крикнет/..опять плачет...то она в ванну залет ..он опять кричит что нельзя..она опять плачет и ко мне бежит со злезами... мы в др. комнату успокаивать..он за нами и все кричит что ее только так надо воспитывать...потом хотел пожалеть ее она в плачь не хочет к нему...он её за ноги и кружить когда та в истерике плачет и зовет мамочку...
Еще раз.Это насилие и над ребенком.ВЫ понимаете это?

uma_v

New member
доброй ночи. НАТАЛЬЯ я чуть позже отвечу на ваши замечания... сейчас меня начало беспокоить то что у ребенка любимые цвета синие фиолетовые и иногда красные./все смешивает и получается черно/серое ..скажите о чем говорят эти цвета?

Наталья Белая

психолог
uma_v, хорошо, что ребенок смешивает краски и получаются какие-то другие варианты, это полезно, в этом есть исследовательский и развиваюший аспект.

любимые цвета синие фиолетовые и иногда красные
эти цвета яркие и могут привлекать внимание.

скажите о чем говорят эти цвета?
не понимаю, что вам ответить.Задайте по другому вопрос.

я чуть позже отвечу на ваши замечания...
у меня не было замечаний.

uma_v

New member
на бумаге они совсем не яркие а жутко мрачные и темные...но если это в поределах нормы и я зря беспокоилась ..то теперь могу быть спокойна ..
спасибо вам

Сверху