Ребенок 2 года ложится спать в 1-2 часа ночи.Что делать???

Здравствуйте!!!Не знаю,правильно ли я обращаюсь,может это вопрос к невропатологу...но у нас проблема-мой сын стал ложиться в 1-2-3 часа ночи...я пробовала его будить в 7 утра,но он потом днем 2 раза засыпает...пробовала укладывать в 9-10 вечера,не дав поспать днем...но он просыпается через час и до ночи поздней....я не знаю,что делать,как изменить режим...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Как давно это началась? Какие события в семье предшествовали? Какие у вас отношения в семье?
Иногда бывает, что вариант не укладывать ребенка спать днем имеет обратный эффект- ребенок, что называется, может "перегулять", перевозбудиться и это тем более влияет на процесс засыпания.
Я бы пока понаблюдала за ребенком, постаралсь почувствовать его новый ритм, возможно в течении дня он даст понять, что устал и тогда можно предложить емиу отдохнуть, но не настаивать.Утром пусть пробуждение будет не позже 8 утра.Вечером тоже в районе 20 часов начинайте приготовления ко сну, пусть будет какой-то новый ритуал, спокойная , доброжелательная обстановка, контролируйте свое состояние, не торопите его засыпать, побудьте рядом, погладьте его, пообщайтесь.
Любые нововведения стоит пробовать на протяжении какого-то времени.

Наталья Белая

психолог
В семье произошли изменения,мы с мужем не живем 5 месяцев вместе,
Это изменения серьезные и для ребенка.Если вы сами еще переживаете, вам сложно- то ваше состояние передается ребенку и он таким образом может привлекать к себе ваше внимание, чтобы отвлечь вас от переживаний.

Сверху