Ребенок 5 лет панически боится собак и пчел

Ekaterina-2009

New member
Здравствуйте! Нужна помощь психолога ребёнку 5 лет. После случая, когда соседский пес обвалил сына на землю, ребёнок начал сильно бояться собак, даже маленьких. Единственная собака, к которой не испытывает страха, живёт у бабушки. Много беседовали на тему "собака - друг человека", объясняли, что собака, играя, может и прыгать, и лаять, -все бесполезно. Были на занятии с собакой-терапевтом, там все отлично, с собакой поладил, но на следующий день при встрече других собак - в истерику. Этой весной появился ещё один страх - при виде ос, пчел, шмелей - в крик, слезы и наутек. Рассказы про пчел не помогают. Подскажите, как избавиться от этих страхов?

Ekaterina-2009

New member
С собакой-терапевтом знакомились в семейном центре Катерины Ковровой. Не знаю, является ли хозяйка собаки психологом.
Случай, когда ребёнка обвалил соседский пес, был не на моих глазах. Это мне рассказал по факту произошедшего мой сын, позже подтвердили соседские дети. И то после того, как мой ребёнок просил посмотреть, навязана ли собака у соседей, чтобы пойти к ним в гости, или вообще довести до соседской двери. Хотя до этого заходил сам к ним во двор без проблем, даже если пес был спущен.
Когда сын видит собаку, он настораживается. Прячется за мной. Плачет. Объясняю, что пес не тронет. Что мы ему плохого не делаем и он нас не тронет.
Последний случай был не так давно на Дне рождении у приятеля сына. Когда мальчишки собрались поиграть во двор, мой не пошёл, т.к. туда прибежала собака-подросток, игривая, активная. Все детки бегали, ну и собака с ними играла. Мой вышел на крыльцо, но стоило ему увидеть приближающуюся к нему собаку - крик, бегом домой, захлопнул дверь в дом м заперся в комнате. Пришла, объяснила спокойно, что собачка молодая, хочет поиграть, что ничего плохого не сделает, предлагала пойти вместе погладить ее, посмотреть, как она с детьми играет - плач, отказ...

Сверху