ребенок 6 мес упал с дивана

Катри

New member
дочке 6 мес, сег впервые упала сдивана, на скорой увезли в БСМП, снимки нормальные, диагноз- ушиб мягких тканей затылочно-теменной области, советовали прикладывать лед к голове. Целый день она хнычет, стонет, не спит, аппетит не очень. Я волнуюсь.. ПОделитесь, кто сталкивался с подобным, что нам делать? Боюсь за последствия- это ж детская головка... И еще ребенок явно сильно испугался- когда оказывается в той комнате где упал--плачет.

ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!

jullliya

графический дизайнер
Катри,
все будет нормально. Все дети падают, и ничего в этом сверхестественного нету. Раз снимок норамльный, перстаньте зря волноваться. Детская головка быстро все забывает.

Litva

New member
наблюдайте, если начнется рвота или общее состояние ухудшится (вялость, отказ от еды, или резкое возбуждение) - сразу к врачам.
И обязательно создайте максимально-спокойную обстановку, не будоражить, не веселить, не шуметь и т.д.

Катри

New member
спасибо за ответы! Стараюсь за ней внимательно наблюдать, охлаждаю льдом. головка явно стала ассиметричной, шишка надулась, синеет,есть отёк, потрескались подкожные капилляры над глазиком, плохо ест и жалобно стонет.
думаю нужна консультация хорошего невропатолога.
а как быть с прогулками/поездками? завтра собирались навестить бабое/дедок.

Муся

заморская свинка
думаю не стоит вам к бабкам/дедкам. они только расквохчатся, а ребенку от этого оханья еще хуже. побудьте дома, понаблюдайте за ре. если состояние не улучшится, тогда, да, к врачам надо будет обратиться.
сами ведите себя спокойно, не напоминайте об этом ребенку и при ребенке. хоть он и маленький, а все понимает. и чувствует, что мама волнуется, и это волнение передается ему, поэтому и капризничает/плачет.
все детки падают. и мы в 6 мес отметили полугодие падением с дивана. главное - настрой мамы. все будет хорошо. больше позитива. удачи.

Танюша Т

У меня четыре чуда
У меня младшая тоже в 6 мес упала с дивана. только услышала стук, а потом плач. Но плач прекратился, как только я взяла на руки. Сразу заулыбалась, заагукала. Так что я даже к врачам и не ходила. Все и у вас будет ок.
У меня старшая где-то в 1 год с чем-то упала с лестницы на улицы, ступенек где-то 3, ударилась лбом. Была большая шишка и все. Тоже поплакала, я больше нее испугалась:я загляделась, а она решила спуститься со ступенек вниз-вот и навернулась. Тоже никуда не ходила, хотя вроде бы надобыло сходить к неврапотологу. Но все прошло без последствий.
Так что не волнуйтесь:все детки падают. Но если все-таки нехорошо с ребеночком, сходите обязательно к неврапотологу-проверьтесь.

Litva

New member
Катри написал(а):
спасибо за ответы! Стараюсь за ней внимательно наблюдать, охлаждаю льдом. головка явно стала ассиметричной, шишка надулась, синеет,есть отёк, потрескались подкожные капилляры над глазиком, плохо ест и жалобно стонет.
думаю нужна консультация хорошего невропатолога.
а как быть с прогулками/поездками? завтра собирались навестить бабое/дедок.
покой и еще раз усиленное наблюдение до понедельника, а потом желательно к невропатологу показаться, а смена обстановки и режима (гости, родственники) отложить до полного выздоровления.

easy_lemyr

summer
смотрите, чтобы зрачки были одинаковыми (если разные -подозрение на сотрясение), а что такое БСМП? а почему не в ДХЦ,? я просто не знаю(. Если оч волнуетесь - надо невролога наверно искать хорошего,попробуйте в 7ку.
мой деть падал с дивана два раза, все обошлось плачем и моим легким испугом , наблюдала, чтоб не сонный, не вялый, не рвота и зрачки одинаковыми были.

а еще, хотите верьте, хотите нет, ребенок может плакать, потому что ему (возможно) передается ваше волнение и тревога. постарайтесь не волноваться, малышка может это чувствовать и ей страшно, ведь самое надежное для нее в мире - это мама, а когда мама не уверена или в тревоге мир для нее чужой и грозный

Светлячёк

VIP мама для Владислава
обратитесь к окулисту, что бы он посмотрел глазное дно(скажите что у малышки травма). Если есть какие неврологические нарушения или проблемы с ВЧД ( внутре -черепным давлением) все сразу отражается на глазном дне.
Мы тоже в 6 м упали с дивана, ни чего страшного, я больше паники навела..., неделю по врачам бегала, не верила что без последствий, мне казалось что он вялый и плаксивый и т.д....

Dority

Слингоконсультант:)
Мы тоже падали. Причём не раз.:( Шустрик натурально убегал, это я только потом поняла.
До 6 мес не падал, пришла нас невролог наша посмотреть, спросила, падал ли, и сказала, ну они все летают - ждите. Точно, на след. день бухнулся. Я снова вызвала невролога, та посмотрела рефлексы, сказала наблюдать за состоянием. Консультировались у нашего личного педиатра, он сказал, что у деток ещё кости черепа мягковаты(природа позаботилась о них, тчобы сильно не травмировались, когда падают), поэтому это силу удара гасит, мозг не страдает обычно. Смотреть за общим состоянием ре(поведение, аппетит; наш врач говорит, что показатель здоровья ребёнка - улыбка, мол, вы бы не стали улыбаться при ЧМТ;) ), смотреть зрачки и чтобы не было рвоты. Рвота - признак сотрясения. А ещё пару дней точно опоры на ножки давать не будет, не пугайтесь, это просто стрессовая реакция.
Здоровья вам!

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Все падают, но все по-разному. Можно и в луже утонуть.
Так что лучше наблюдать за ребенком и активно меры принимать. И неврологу покажите, если все еще капризничать будет. Если все нормально так она и сама за выходные забудет все.

Полынь

Запах лета
ой, мы тоже упали как раз в 6. причем еще рядом с диваном дет. кроватка стояла - тюкнулись об колесико лбом и за ухом. С перепугу звонила занкомому психоневрлогу - хорошо когда есть кому позвонить!! Родничок немного пульсировал - правда врач сказала, что явно я зафиксировалась на падении вот и "вижу" чего нет. А теперь - все нормально.

Lucia

Active member
и мы падали в 6мес. с дивана.. на полу был ковер. Андрюха сразу заплакал, оч быстро успокоился и никаких отклонений от обычного поведения не было.. но мы все-таки (по настоятельному совету нашей медсестры) съездили к нейрохирургу и проверились :)

Олюнчик

New member
6 мес. - какой-то критический возраст, как я поняла. В день, когда моей исполнилось ровно 6 мес., и я думала о том, как хорошо, что я еще ее не угробила и она нигде не падала - и, бац, она упала с дивана! За месяц в целом 4 раза упала. Но ничего не было - даже шишек, ни разу! почти сразу все забывала, никаких настораживающих признаков не было, все в порядке!
Но это ладно с дивана - вчера был первый день новой няни, так та ее забыло пристегнуть в стульчике для кормления (просто не подумала, что ребенок может из него выпасть) - и она выпала из стульчика (а это метра полтора) на плитку! Я думала сойду с ума, няня тоже была в шоке. Лоб и щека синие, а ребенок в порядке! Через полчаса забыла, что вообще что-то случилось. Я, конечно, продолжаю наблюдать, но видимых изменений в поведении и состоянии никаких нету.
И если так подумать - покажите мне хоть одного ребенка, который ни разу ни откуда не падал! На прошлой неделе я видела, как совсем еще кроха (ну не больше месяца) из коляски вывалился! Сама я в детстве периодически какие-то травмы получала (один раз даже голову зашивали), сестра моя тоже - даже качелями в голову получала!
Короче, к чему это я. Не надо волноваться и переживать - просто наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Не раз он еще откуда-нибудь упадет и не одну еще шишку набьет.

Julieta

Обожаю свою семью
Все зависит от того, какой частью головы стукнулся ребенок.
Как мне сказала невролог(госпожа Шацкая), если это затылочная часть, теменная либо височная, то тут обязательно даже рентген надо делать. Потому что у ребенка может быть микротрещина черепа, на поведении ребенка которая не повлияет, т.е. и кушать будет, и играть, и рвоты не будет, и сознание не потеряет, но травма головы все же будет, которую надо лечить.
Поэтому после удара головой всегда надо учитывать, чем ребенок ударился. Если это шишка на лбу, то даже и паниковать не стоит, а если это затылок, то надо серьезно задуматься.

Сверху