Ребенок боится оставаться один

• Автор темы Светлана 31
  • Дата начала
С

Светлана 31

Guest
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,разобраться. Сыну восемь лет,боиться оставаться дома один даже на пару минут (не могу вынести мусор даже),но при этом в школу ходит один. Заранее спасибо.

С

Светлана 31

Guest
Ребенок боится оставаться один.

Это началось 2 года назад, после того, как он случайно в дневное время (я была рядом) по ТВ увидел передачу о том, что по ночам летают духи умерших. Увидев лицо ребенка, я тут же переключила и объяснила, что все это выдумки, такого не бывает и прочее. Он согласился. Я же поняла, что его согласие ничего не значит, он испугался. С того дня ребенок около полугода засыпал только тогда, если с ним кто-то будет лежать рядом (я или папа). Позже, он засыпал один, но должен был гореть ночник. На сегодняшний день - ребенок засыпает в темноте один. Все, что я делала, - это разговаривала с ним, потихоньку подводя к тому, что надо иногда оставаться одному (например, мне надо выскочить за хлебом, или вынести мусор). Он говорил: "Хорошо, мама, как-нибудь попробуем, но ты только будь на связи." Один раз, год назад, я его силой уговорила побыть дома, пока я с 4 этажа спущусь на 1 этаж, чтобы вынести мусор. Простить себе до сих пор не могу этого. Как только я закрыла дверь, он стал громко плакать, навзрыд... Но я не вернулась.... пошла выносить мусор. Через 3 мин я вернулась, а у моего сына истерика. И он, почему-то, все время повторял: "Мамочка, прости..." Я тут же его обняла, стала успокаивать и плакать вместе с ним... С того момента я его никогда не оставляю одного дома. Именно дома (может, это имеет значение, но мы живем 4 года на съемной квартире) он не остается один. Я не имею в виду, чтобы он целый день сидел дома один, нет. Но, чтобы на полчаса-час, он мог оставаться.
Не знаю, имеет ли это какое-то значение, но 2 года назад на него напрыгнула овчарка (что она поиграть хотела), он не удержался на ногах и упал. Собаку отозвали. Она не покусала сына, ничего плохого не сделала. Но сын боится собак, больших собак.
Когда у ребенка спрашиваю, почему же он не может побыть дома один, ответ один - не знаю (и очень преданно смотрит в глаза).
В семье у нас все хорошо. Ничего плохого и криминального нет. Ребенок живет в достатке и любви.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! Спасибо за ответ. Но я никогда про такое не слышала. И, скажите, пожалуйста, может, и я что-то не так делаю? А может, его страхи с возрастом пройдут?

Наталья Белая

психолог
Но я никогда про такое не слышала.
Это не страшно.Просто смотрите, если болит зуб- разумно идти к зубному, если есть страхи, которые мешают жить- стоит сходить за помощью.Они могут пройти со временем...только вот есть риск, что не пройдут, а именно загоняться внутрь глубоко и могут дальше влиять на жизнь.

Сверху