ребенок боится ходить

sofiko

Well-known member
Наталья, добрый день.
У меня возникла проблема - младшенький боится ходить. Только за руку, или за каталочку, сам категорически не хочет. Как только пытаешься отпустить руку, подгибает ножки, валится на пол. Ни в какую.
Мы не давили на него, не давим особо. Просто звали, когда он стоял у диванчика, чтобы пришел. Или друг к другу чтобы ходил, и он ходил. Вот уже почти месяц, как сделал первые шаги, а прогресса ноль.
Он упал, понятно, испугался, но я не могу понять, ведь и раньше он тоже падал, но от этого он не переставал садиться и лазает на диван, а вот с ходьбой никак?
Как с этим справиться? Никак не могу найти этот баланс между отсутствием давления и ненавязчивого стимулирования. Ведь это вроде как проблема, которую нужно вместе преодолеть. Пытаюсь держать не за руку - за талию или капюшон, его не устраивает, хочет контролировать поддержку. Я уже боюсь его отпустить или позвать - он просто в панике тут же валится. Ножки крепкие, развивается хорошо, т.е. физически он готов. Что делать?

Наталья Белая

психолог
sofiko, доброе утро!
Ну как... что делать?Ждать...поддерживать его....спокойствие свое тренировать.Если физически все хорошо, то только ваша поддержка и опора, но без давления.И можно играть еще, чтобы ребенок дотянулся до игрушки, сделал шаг- а там сюрприз.
Ждите, все будет хорошо))

sofiko

Well-known member
Эх... с одной стороны понятно, с другой - очень уж тяжело таскать эти 12 кг :) читала про разные способы, в том числе держать не за руку, а дать в руки карандаш, а потом отпускать. Но я уже боюсь это делать, потому что это может еще больше усугубить ситуацию. Кто-то советует убрать все каталки и не водить за руку. Но ведь это отказ от поддержки? Пока я просто вожу за руку, когда просит, но так я превратилась в личного поводыря, только и вожу везде.
Будет праздник когда пойдет, не иначе :)

sofiko

Well-known member
Петрушка снова пошел, спасибо за поддержку. Сейчас убираем все с пола и бегаем рядом, чтобы снова не испугался. Когда потопал, я не обрадовалась, а испугалась, что не нахожусь рядом и вот он свалится и еще на месяц-другой оттянутся топотушки, но слава богу, все обошлось :)

Сверху