ребенок боится звуков

Доча

New member
Здравствуйте. Помогите советом. Ребенку 7,5 месяцев. Боится звуков кашля, металлического тихого звука ключа в замке, треска липучки на манжете тонометра, еще некоторых звуков. Боится до слез, с руками-ногами на меня забирается. Пытаюсь успокоить - это папа кашляет, или давай посмотрим кто пришел. не помогает, не делаю акцента на страх, не говорю, не бойся, стараюсь развеселить - все напрасно. Аж трясется. По неврологии все нормально, небольшой тонус.

Последнее редактирование:

Доча

New member
В продолжение моих вопросов.
Ребенок 8 мес. не может совершенно находиться без меня, т.е. без мамы. Даже с папой, которого видит достаточно часто, может быть совсем мало, надо видеть меня. Сразу слезы. Укладываю спать я, на ГВ, сися всю ночь. Весь день я с ней. Неврологических проблем нет.Этот страх без мамы сам пройдет, или надо как-то приучать? тренировать что-ли?
С бабушкой вообще 1 минуту и в слезы.
Родня на меня косит, муж тоже намекает, что пора быть ей самостоятельней! Это в 8 мес.! Может я что упустила? Но она очень тревожна без меня.
Кстати, кашель уже воспринимаем спокойнее, но до безразличия еще далеко.

Джеймсон

Well-known member
В продолжение моих вопросов.
Ребенок 8 мес. не может совершенно находиться без меня, т.е. без мамы. Даже с папой, которого видит достаточно часто, может быть совсем мало, надо видеть меня. Сразу слезы. Укладываю спать я, на ГВ, сися всю ночь. Весь день я с ней. Неврологических проблем нет.Этот страх без мамы сам пройдет, или надо как-то приучать? тренировать что-ли?
С бабушкой вообще 1 минуту и в слезы.
Родня на меня косит, муж тоже намекает, что пора быть ей самостоятельней! Это в 8 мес.! Может я что упустила? Но она очень тревожна без меня.
Кстати, кашель уже воспринимаем спокойнее, но до безразличия еще далеко.
С моей точки зрения все хорошо у Вас. Девочка привязана к маме. Она еще совсем малюпас, это вполне нормальная ситуация. Наверное немаловажным фактором тут является грудное вскармливание.
Моя дочурка (7 мес.) себя тоже практически так ведет, мы не заостряем на этом свое внимание.
п.с. мне тоже будет интересно послушать психолога!

Наталья Белая

психолог
Олег__, есть тема для комментариев в разделе, пишите , пжл, туда.

Этот страх без мамы сам пройдет, или надо как-то приучать? тренировать что-ли?
Это не страх, а нормальная потребность ребенка в маме сейчас.

Нет, ей не пора быть самостоятельной.ПРедложите мужу почитать информацию об этапах развития ребенка.

Приведу инфу по возрасту ребенка( частичный текст)
Эриксон выделяет восемь стадий жизненного цикла человека, на каждой из которых делается выбор между двумя полярными отношениями к миру и к себе.

1. Орально-сенсорная, или инкорпоративная (0-18 мес). Цель: выбор между доверием или недоверием. Имея чувство определенности, доверия ребенок воспринимает окружающий мир как безопасное, стабильное место. Мать передает ребенку чувство узнаваемости, постоянства, тождества переживаний. Такая согласованность и непрерывность переживаний обеспечивает зачаточное чувство эго—идентичности. Критерием сформированности доверия считается способность ребенка спокойно переносить уход матери из поля зрения. На орально-сенсорной стадии формируются элементы защитных механизмов - проекции - приписывания другим собственных отрицательных, неодобряемых свойств и интроек-ции - вбирания внутрь внешних источников положительных состояний. Интроекция образов родителей является первой ступенью в формировании идентичности личности.

Идентичность (тождественность) личности согласно Эриксону -важнейшая характеристика целостности личности на высших уровнях развития, интегративное качество ее организации, в центре которой находится переживание индивидом своей неразрывной связи с определенными социальными группами.

_________

Обратите внимание на временной отрезок этого этапа.

Доча

New member
Наталья, спасибо! Рада, что все соответствует нормам развития.
А то из-за всяких мне замечаний со стороны мужа, прогрессирует развитие комплекса неполноценности и несовершенной мамы. А еще у нас и зубы только что начали резаться. От еды отказывается. Только сися, а соответственно, только мама. Все в кучу.
Еще вопрос. Можно ли оставлять ненадолго плачущего ребенка? я сразу скажу, что я не могу. И мне не важна причина плача - каприз, боль или тоска по маме. Я сразу бегу и на руки беру. Потом разбираюсь в причинах. Муж напротив, говорит, что пусть поплачет, сама успокоится. Может рядом сидеть, но на руки не возьмет. Это если я в душе, например. Она может все время плакать. Муж наслушался Комаровского и старых советских советчиков о том, что реб. сам должен засыпать, типа поплачет день, другой, третий и привыкнет. Только сам практиковать особо не стремится. Хочет дисциплину у крохи моими руками выработать. Я может слабый воспитатель-педагог, но не могу я слышать плач ребенка. И засыпает она со мной, и грудь часто просит. У меня от ее слез молоко фонтанировать начинает. Наверное это во мне усталость накопившаяся говорит, недосыпы , ГВ, только вопрос про плач и самостоятельность ставится передо мной с рождения дочери, а терпение мое подошло к концу только сейчас.
Попробую сформулировать точнее вопрос. Сколько времени без вреда для нервной системы может плакать ребенок?

Наталья Белая

психолог
Сколько времени без вреда для нервной системы может плакать ребенок?
Хочется сказать... несколько минут, в случае если слезы являются выплеском эмоций.Я за то, чтобы подходить к ребенку на крик сразу, может быть не всегда стоит сразу брать на руки, но быть рядом и откликнуться-нужно.

Доча

New member
наталья удовенко, нам уже 10 месяцев. Со звуками лучше, уже боимся только звука ключа в замке. Но началась новая фишка. Она перестала меня отпускать даже на минуту. Банально иду в туалет, разговариваю с ней, дверь не закрываю, 30 секунд, она ползет за мной, истерично плачет, выхожу, беру на руки - успокаивается. в ходунах - везде хвостиком за мной - почти без капризов. Вопрос такой: как понять это капризы, т.е. она пытается меня заломать, мне продолжать уходить без нее, или это боязнь остаться одной, брать ее с собой в ванную, туалет даже на минуту (слышала, что если это страх, то и неврозы могут развиться). С папой без меня остается. Похныкает пару минут и отвлекается, с бабушкой бывает редко, но в туалет меня отпускает - я выхожу, когда она заиграется и стараюсь появиться не привлекая внимания, типа и не уходила.

Доча

New member
Снова пишу. Прошел еще день, а мы регрессируем. Теперь плачет даже когда я в комнате, но занята не ей. я так понимаю, что это капризы и требование внимания. Как тут корректно выстроить отношения? Не хотелось бы до школы вместе в туалет ходить.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Норма возраста- я бы сказала такое поведение, оно не длится долго, но очень важно в такие моменты ребенка не отталкивать , а все таки дать понять, что вы рядом и слышите ее, видите, что она хочет быть рядом.Тактильный контакт важен.Сильно напрягаться не стоит.Если уж вы пошли в туалет, то пошли..ребенок через какое-то время проведет параллель между вашими уходами и возвращениями, дайте ей время.

Tatanya

New member
Скажите, до какого возроста страхи подобного рода считать нормой. Нам 4,7, а ребенок ещё не может преодолеть страх к звукам некоторых предметов, клоунам, ряженных, воздушным шарикам, т.е. я даже не могу объяснить,что именно в них вызывает страх, но ребенок заходится от крика, потеет и удирает.

Доча

New member
наталья удовенко, ну мы регрессируем, если это слово уместно. Если не беру с собой везде по квартире - ор до истерики. Беру с собой - сначала - все хорошо, сидит, играется, но ничего делать, даже умыться не дает, начинает плакать, вставать, держась за ноги мои, плачет, хочет на руки. если я рядом, но занята не ею, тоже капризы. Это я так понимаю, она меня заламывает, а я как не достаточно строгий воспитатель, на это ведусь.Что делать, а то все круче ситуация становится? Хочется, чтобы ребенок не истерил, ведь причины никакой нет, даже согласна везде за собой носить, бо еще не ходим.

Наталья Белая

психолог
Доча, ну как я вас понимаю, мой сын сейчас тоже на таком этапе.
Это нужно просто пережить, стараясь сохранять внутреннее спокойствие.Если ситуация затягивается, то обычно причина в мамином состоянии может быть- что подавляет много чувств, от чего ребенок тревожится еще больше, потому что еще он хорошо улавливает внутренний настрой.

Доча

New member
наталья удовенко, спасибо. выхода пока не нашла. таскаю везде по квартире за собой. остается надежда, что как пойдет, так сама хвостиком телепаться будет, а то спина не выдерживает. еще она все бросает. вчера бросила мой телефон, что он разлетелся по частям. я бы промолчала, может пожурила, а муж поругал ее грозно и очень серьезно. она выслушала и заплакала. я удалилась , чтобы не жалеть сразу. она вскоре успокоилась. а я не могу определиться - уже пора ругаться, или она еще не понимает что и за что?

Наталья Белая

психолог
. а я не могу определиться - уже пора ругаться, или она еще не понимает что и за что?
нет, ругать не пора и вообще никогда не пора.Стоит объяснять, договариваться, говорить про свои чувства и возможные последствия ее действий,иметь терпение, потому что ребенок только учиться жить.И то, что она бросила ваш телефон- ваша ответственность, не нужно давать под руку такие вещи, ребенок ведь не понимает ценности.

Сверху