Ребенок часто ест по ночам

ikrima

New member
Здравствуйте, Наталья! обращаюсь к вам с такой проблемой. ребенку год и почти 3 месяца, но он практически не спит ночью. просыпается каждые час-полтора и просит бутылку. за ночь может выпить около 600 гр смеси, причем может съесть сразу много, а может по чуть-чуть, но периодичность не меняется. в очень редкие ночи он может спать подряд часа 3-4, а в основном ночной кошмар. я измучена этими ночными кормлениями. подскажите, как правильно отучать ребенка от бутылки: резко - не давать ему ночью есть, покричит и успокоится, поймет, что ночью надо спать; или постепенно, предлагая хотя бы воду. еще момент: мой ребенок очень упрямый, чуть что, может орать и час и больше, поэтому я не знаю, как с ним быть...может это зубы так режутся, хотя вот за все время с самого рождения не было ни одной спокойной ночи. очень надеюсь на ваш совет. заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
По поводу беспокойного сна нужно проконсультироваться с педиатром и нервопатологом.
Прежде, чем отучать от бутылки я бы проанализировала день малыша, психологическое состояние, климат в семье, ваше состояние.
Отучать можно постепенно, замените сначала бутылку на поильник, а бутылку лучше сразу выбросить, чтобы у вас не было соблазна после возможной истерики ее дать, потому как это еще больший стресс, чем отлучение.Старайтесь давать больше ласки, вместо питья ночью, поносите на руках, полежите рядом.Главное еще ваше терпение и вера в то, что придется сложно пару дней, а потом все образуется.

ikrima

New member
Наталья, спасибо вам за ответ! по поводу консультации педиатра и невропатолога, то мы там уже были. первая сказала, что спать мешают прорезывающиеся зубы, вторая - что все в норме, отклонений нет, просто кризис возраста (мы были в 9 мес), прописала успокаивающий курс, но пользы было мало. климат в семье вроде нормальный, обстановка спокойная, я ребенка очень люблю, единственное. что могу поругать, когда описается раз пять подряд или что-нибудь в таком же духе. день ребенка - по режиму. просыпаемся, на горшок, потом он играет, я занимаюсь различными делами по хозяйству. после дневоного сна идем на прогулку. вечером тоже стараюсь его не разгуливать, предлагаю спокойные игры, книжки почитать...но он у меня такой, что его трудно усадить на одном месте. если найдет что-то новое или действительно интересное, то просидит минуты 3-4, но не больше.

Наталья Белая

психолог
Пробуйте не усадить, а вместе с ним изучать пространство.Больше подвижных игр, чтобы освобождал накопившееся напряжение за день и легче было уснуть.То, что вы стараетсь его не разгуливать может как раз копить напряжение и это мешает уснуть.Дайте выход энергии.

ikrima

New member
как раз таки он засыпает нормально. но спит недолго, максимум полтора часа, и потом начинаются вышеперечисленные кормления...активность в течение дня влияет только на засыпание или на весь ночной сон?

Сверху