Ребенок дерется с близкими

• Автор темы Аннетка
  • Дата начала
А

Аннетка

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Моему сыну скоро 2 года. Сейчас переживаем период "жадничества": не дает свои игрушки (правда чужие без спроса тоже не трогает), ревнует маму, дерется с малышами на площадке. В основном нападает, когда дети нарушают его личное пространство или претендуют на его игрушки. Думаю, это он перерастет. Пока объясняю, что так нельзя, в сложных ситуациях увожу с площадки. У меня складывается впечатление, что сын рад гулять только с мамой, без посторонних. Не приведет ли это к замкнутости ребенка, нелюдимости? Он и так очень боится чужих, всех гостей встречает с ревом. Еще хочу спросить, как отучить ребенка драться с бабушкой и дедушкой (мы с ними живем вместе)? С родителями он не дерется, но бабушку и дедушку всегда встречает тумаками, выгоняет из своей комнаты, играть с ними отказывается. Когда те приносят ему сувениры, подарки, сынуля забирает все презенты и тут же может ударить. Недавно специально для бабушки нарисовали картинку, но когда бабушка пришла, отказался картинку дарить. Со второй бабушкой, которая живет отдельно, отношения хорошие. Как правильно выстроить линию поведения в подобной ситуации? Мы не сторонники физической силы в воспитании, а разговоры, объяснения не помогают.

Наталья Белая

психолог
Не приведет ли это к замкнутости ребенка, нелюдимости?
Думаю нет, поскольку для многих детей это еще тот возраст. когда с мамой безопаснее и комфортней.Вы ему рассказывайте про все, что вокруг происходит, о том, что ребенок видит.
Про драки с бабушкой и дедушкой.Тут важно для начала знать как они сами реагируют и себя ведут.

Сверху