ребенок дерется

ФЕКЛУША

New member
Здравствуйте, Наталья. Помогите выбрать линию поведения с ребенком. Ему 1год 1 мес. Наш мальчик долгожданный ребенок, все его очень любят, ласкают, в семье обстановка спокойная (при ребенке отношения не выясняем) все вроде благополучно, но последние 2 недели ребенок стал драться, кусаться и тягать за волосы, при этом видно что это доставляет ему удовольствие. Когда ему объясняю, что маме больно и делаю вид что плачу, он смеётся и делает еще больнее, когда повышаю голос, он начинает плакать и прижимается ко мне пожалеться, но затем все начинается сначала. Что делать, как себя вести?

Наталья Белая

психолог
ФЕКЛУША, это такой период и этап развития у вас подошел: ребенок силы свои в новом качестве пробует.Нет ничего здесь пока страшного.Переводите в игру, начинайте ему подыгрывать, можно своим примером показывать, что допустимо, что нет.
Нет ли у вас гиперопеки в семье, многочисленных запретов: не трогай, не бери и т.п.Если да, то возможно малыш протестует против ограничения своей "детской свободы".
Больше давайте малышу двигаться, чтобы энергию мог отдавать.

ФЕКЛУША

New member
Наталья, спасибо за ответ, есть над чем задуматься. Гиперопека вроде не наблюдается, а вот насчёт нельзя есть проблема. Мы живём не одни, а с родителями мужа и его братом. Так вот у дяди на все один ответ нельзя, говорит он это серьёзно и злится, когда ребёнок его не слушается. С дядей я разговаривала не раз о том, что нельзя ребёнку все запрещать, т.к. он познает мир, но у дяди свои взгляды на воспитание детей. Оградить же ребёнка от общения с дядей мы не можем, т.к. сын бегает по всем комнатам, сидеть в своей комнате ему не интересно.

Наталья Белая

психолог
Раз с дядей не удается договориться,все же переживать не стоит - ребенок должен иметь общение с разными людьми, это полезно для развития, приобретения опыта.
Важно , чтобы у родителей была единая позиция на вопросы воспитания.

ФЕКЛУША

New member
Наталья, спасибо. Можно еще один вопрос по ходу. Наши дедушка и бабушка пытаются постоянно ребенка чем-нибудь накормить. Довод железный - то что я даю(овощи, каши, пюре фруктовые) ему не вкусно и поэтому он плохо ест, а вот селедка, соленый огурец, копченая колбаса, вафли и т.д.(он к ни тянется, когда едят взрослые) другое дело. Мне уже надоело им говорить, что тянется потому что интересно, и есть он их будет, т.к. новый вкус, но как это скажется на его здоровье (он у нас еще и аллергик). А они все, а вот в наше время...да ты его не правильно кормишь. Я уже боюсь оставлять с ними ребенка, особенно со свекром.

Наталья Белая

психолог
Остается вариант- пусть муж поговорит со своими родителями.То, что предлагают дедушка и бабушка не допустимо, для детской пищеварительной системы это огромная нагрузка, это чревато заболеваниями в будущем.Будьте тверды в этом вопросе.

M

Masjnj

Guest
У меня ребенок бъется и кусается

Здравствуйте Наталья! Моей дочки 1.9, И уже на протяжении где то пол года она всех бъет и кусает. Ей все говорят что так нельзя делать, и ставлю в угол, и ничего не помогает. Постаит в углу поплачит, а потом все заного начинается. Пожалуйста подскажите что мне делать?

Наталья Белая

психолог
Masjnj, расскажите об атмосфере в семье, какие у вас отношения с мужем, вспомните события, с которых начались такие действия ребенка.Что чувствуете, когда она так себя ведет.
Показываете ли вы ей пример, как делать можно?

PolkaDot

Oh, Boy!
Наталья, здравствуйте,
моему ребенку 1,2. Меня немного беспокоит, что он может стукнуть меня, мужа или бабушку. Может потянуть за волосы или поцарапаться. Делает он это не от злости, а просто во время игры. Например, может сидеть хлопать в ладоши, а потом (от избытка чувств?) ударить меня ладошкой по лицу. Также на десткой площадке может хлопнуть малыша в процессе знакомства.

Дома климат хороший, в квартире живем втроем + собака)
Я пытаюсь показывать как можно делать: беру его ручку и показываю, что маму можно гладить, он это делает, но потом позже все равно может стукнуть. Мое нельзя он пока не очень понимает, улыбается. А иногда, когда я убираю его руку и строгим голосом говорю, что так делать нельзя, он начинает смеяться и продолжать пытаться стукнуть - воспринимает это как игру? Линии поведения все придерживаемся одной. Бить нельзя никого: ни маму, ни папу, ни бабушку, ни собаку.
Что мы делаем не так или это просто надо перерасти? Спасибо!

з.ы. Вы знаете, меня беспокоит мысль о том, что мой отец был достаточно жестоким человеком, и я очень боюсь передачи вот таких плохих генов.

Спасибо вам большое заранее.

Наталья Белая

психолог
Что мы делаем не так или это просто надо перерасти?
Перерасти.Из того, что вы описалаи- все вы делаете хорошо.

з.ы. Вы знаете, меня беспокоит мысль о том, что мой отец был достаточно жестоким человеком, и я очень боюсь передачи вот таких плохих генов.
это через гены не передается.Но шансы получить похожее есть.С подобной тревогой стоит идти на личную терапию.

Сверху