Ребенок и "уход" домашнего животного

Ксюнчик

New member
Наталья, добрый день.
Помогите, пожалуйста, по возможности, в такой ситуации.
У нас дома есть домашние животные (кошка и собака). Кошка уже в возрасте, кроме того у нее диагностировали тяжелое заболевание (отказывают почки). Сейчас у нее обострение. Даже если обострение удастся снять (у врача сомнение) это не надолго. И из гуманных соображений скорее всего скоро станет вопрос о ее усыплении.
Ребенку 2,9. Он очень привязан к домашним животным. Даже когда мы лежали в больнице бечконечно о них вспоминал, беспокоился чтобы собака не сбежала и бесконечно просился домой.
Как объяснить ребенку где кошка и что с ней, если ее придется усыпить? Он будет бесконечно спрашивать о ней. Если сказать, что она убежала будет требовать ее пойти искать.
Что такое смерть он еще естественно не понимает.

Наталья Белая

психолог
Ксюнчик, я думаю, что в таком возрасте можно многое перевести в какую-нибудь приемлемую фантазию.Даже пример про то, что кошка старенькая, болела и теперь она на небе может подойти.Причем стоит давать ребенку возможность отреагировать эмоции, которые возникнут, он может уже переживать и грусть и злость и обиду и т.п. ПОэтому не думаю, что все будет бесконечно, когда ребенок найдет версию, которая его устроит , он отвлечется.
Можно купить другого котенка, чтобы переключить внимание, но это не гарантирует, что ребенок не будут скучать по прежней кошке.Стоит дать ему право на выражение его чувств и время.

Ксюнчик

New member
наталья удовенко, проблема скорее глубже.
Я слишком привязана к нашим домашним животным и пока я найду фантазию, которая устроит моего ребенка, от его вопросов на эту тему я слягу в психушку.
От слишком дотошный и пока в его голове весь "пазл не сложится" тема не закроется. Например тема различия первичных половых признаков девочек и мальчиков (увидел когда меняли памперс племяннице) ему не дает покоя уже год. А для меня распросы на тему кошки - это смертельный вариант.
Так что получается, что изначально дело в моей ненормальной привязанности к животным.

Можно купить другого котенка, чтобы переключить внимание,
Это исключено и прежде всего для меня.

Наталья Белая

психолог
Так что получается, что изначально дело в моей ненормальной привязанности к животным
В чем ненормальность?

Я слишком привязана к нашим домашним животным и пока я найду фантазию, которая устроит моего ребенка, от его вопросов на эту тему я слягу в психушку.
Я правильно понимаю, что вам самой сложно об этом говорить и вы хотите избежать расспросов?

Ксюнчик

New member
Цитата: Сообщение от Ксюнчик Так что получается, что изначально дело в моей ненормальной привязанности к животным В чем ненормальность?
Для всех окружающих это ненормально. Никто не понимает почему я так страдаю из-за какой-то кошки, которая прожила с нами десять лет и была членом нашей семьи.

Я правильно понимаю, что вам самой сложно об этом говорить и вы хотите избежать расспросов?
Да.

Кошку вчера я усыпила (почки отказали полностью).
Предумали про кошкин дом где живут старые больные кошки и ветврач там за ними смотрит, кормит и ухаживает. Там ей лучше, потому что папа и мама не могут ее вылечить и ей нужен специальный врач. Ребенок плачет и требует ее забрать назад. Говорю, что невозможно. Может и неудачно, но с "небом" версия более неудачная на наш взгляд исходя из ребенка.
Я боюсь этих распросов, потому что из-за них хуже и тяжелее прихожу в себя после произошедшего.

Наталья Белая

психолог
Для всех окружающих это ненормально. Никто не понимает почему я так страдаю из-за какой-то кошки, которая прожила с нами десять лет и была членом нашей семьи.
Я в этом слышу много одиночества и непонимания со стороны др.людей.Думаю, что в вашем отношении к кошке нет ничего ненормального, а вполне естественно переживать по поводу смерти или болезни любимого животного, это про возможность любить, испытывать привязанность.
Кошку вчера я усыпила (почки отказали полностью).
Я очень вам сочувстую.Держитесь.Это сложно переживать.

Ребенок плачет и требует ее забрать назад. Говорю, что невозможно.
Пусть плачет, это выход эмоций, так должно быть, у ребенка в жизни должен быть и такой опыт.НЕ пытайтесь успокаивать любой ценой, плачьте вместе, это сближает .

Ксюнчик

New member
Я в этом слышу много одиночества
Говорят, что животные похожи на своих хозяев. В нашем случае по характеру мы были как сиамские братья близнецы. Я понимала каждое ее движение, это как часть меня. Поэтому от этого тяжелее.
Дело не в одиночестве внешнем.

Пусть плачет, это выход эмоций, так должно быть, у ребенка в жизни должен быть и такой опыт.НЕ пытайтесь успокаивать любой ценой, плачьте вместе, это сближает .
Понимаю, поэтому не сдерживаю.

Наталья Белая

психолог
Сверху