Ребенок испугался и сейчас боится ходить самостоятельно.

Buena

Member
Был похожий вопрос, но я так и не дождалась продолжения темы.
В нашем случае малыш пошел сам поздно - в 1 год 5 месяцев. До этого с 1,2 года хорошо ходил за руку. Конечно самостоятельное хождение было очень долгожданное для родителей, и когда этого произошло, мы не справились с эмоциями и бурно их проявили :( Сынок испугался.... Сейчас как только отрываешь руки от него, он начинает плакать и говорить "Ба". Боится упасть, хватается за все, что рядом.
ПОМОГИТЕ, как нам сейчас вести с ним. Стараемся на этом не настаивать. Но вот прошел уже месяц, а страх не исчез.
И вообще, малыш по своей натуре очень аккуратный и осторожный. Прежде чем что-то сделать , наблюдает и по-тихоньку пробует.

Наталья Белая

психолог
ПОМОГИТЕ, как нам сейчас вести с ним. Стараемся на этом не настаивать. Но вот прошел уже месяц, а страх не исчез.
Я правильно поняла, что вы очень переживаете и очень ждете этих улучшений и исчезновение страха?
То, что стараетесь не настаивать - молодцы, это верно, но важно также самим не сильно концентрировать внимание на своих ожиданиях.
Когда мы сталкиваемся с детскими страхами и испугом, надо реально набираться терпения и действовать очень осторожно, не навязчиво: предлагать ребенку , но не настаивать, пробовать в форме игры увлекать ребенка, иногда дети забываются и действуют, тем самым преодолевают барьер страха, а дальше уже им легче.Если это произойдет, не стоит чрезмерно хвалить и внимание на этом концентрировать, воспримите это внешне, как "так и нужно, все хорошо, никто не сомневался, что у тебя получится", я имею в виду невербальные проявления.Важен телесный контакт, ласка, поглаживания, когда малыш делает свои шажочки в самом начале, постепенно все получится.Вы , главное, сами расслабьтесь и не нервничайте по поводу того, что все медленно идет.От ваших эмоций зависит половина успеха, ребенок ваши эмоции четко улавливает и чувствует.
Пишите о результатах.Удачи и терпения.

Сверху