Ребенок истерит по любому поводу, как себя вести?

shagane

New member
Моему сыну Данику 3,5 года. С рождения был весьма плаксив, заходился в плаче, тресся подбородок при этом. Просыпался всегда с криком и во сне кричал так, что приходилось будить. Мес с 6-ти видно уже было, что расстраивается из-за любой мелочи - не дотянулся, упал, не дали, забрали, оттащили и т.п. Если что-то не так как он себе задумал или представляет - плачет. В полтора года случилась первая истерика с катанием по полу и стуком ногами об пол, брать себя на руки не давал и жалеться тоже,причину точно не помню, но были потом и другие случаи- не хочу на улицу или наоборот не хочу домой, колготки жмут, толкнул кто- в песочнице или обсыпал песком...В два года - два с половиной хотел сам одеваться, но не получалось и поэтому плакал - носок не оделся, ботинок не на ту ногу, молния не расстегивается - все это причина для истерики и рева. Иногда я и причину не знаю - идет ребенок, вдруг падает на пол и орет. На вопрос ПОЧЕМУ ответа нет или оказывается он что-то хотел, а сказать не сказал и теперь ревет. Например я ела грушу, ему не предложила, он не просил, когда я ее уже съела - у него истерика - ОКАЗЫВАЕТСЯ ОН ТОЖЕ ХОТЕЛ!!!! Но я же не ясновидящаая!ПОЧЕМУ ОН НЕ ПРОСИТ??? Я ужасно злюсь, прошу его говорить " хочу то-то и то-то" , "помоги". Но он и дальше держит свои желания при себе и потом истерит, если они не сбываются.Вот еще пример,вышли гулять, я нажала кнопку лифта, он резко падает на пол и кричит плачет мин на 10. ОКАЗЫВАЕТСЯ он САМ хотел нажать! Но ведь это уже не исправить, и он не сказал: мама! Я сам нажму! Почему? Я же не умею читать его мысли. Я уже боюсь его и всегда осторожно спрашиваю - можно тебя раздеть, можно я кнопку лифта нажму, можно я доем твою кашу и т.д иначе истерика
А 10 мес. назад у Даника появился братик, ситуация усугубилась - мама покорми меня, одень, поноси на ручках, не слушается и братика то толкнет, то наступит на руку ему, то отпихнет..А истерик стало еще больше, только я так устала уже от жалеть непонятно за что, а хочу отшлепать хорошенько, чтоб хоть не зря плакал, Я НЕНАВИЖУ его истерики, и начинаю думать, что мне не за что любить старшего сына - он вечно понурый, недовольный, плаксивый и еще и плачет пол поводу и без...ОН МЕНЯ НЕ РАДУЕТ...КАК ЕГО ОТУЧИТЬ РАССтРАИВАТЬСЯ И ИСТЕРИТЬ ПО ПУСТЯКАМ??
Я часто закрываю дверь во время истерики и жду пока успокоится , потом он приходит жалеться, но часто не сдерживаюсь и ругаю его, зашугала уже совсем, он у меня и так всего боится - собак, большой горки, сахарной ваты...Он плачет не чтоб меня разжалобить или чего-то добиться, а искренне очень сильно расстраивается до глубины души, самоистязание какое-то...И еще у него любимая фраза НЕ МОГУ и НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Как быть? Как себя вести во время таких вот взрывов эмоций и как их искоренять?????

И еще момент - с папой и бабушкам ведет себя почти идеально , без истерик или очень редко. Получатся это моя вина, я что-то делаю не так. Наверное помощь нужна мне, а уж потом и с сыном решиться проблема. Помогите или дайте контакт того кто может помочь

Последнее редактирование:
Сверху