Ребенок начал бояться чужих людей в квартире

Olvik

New member
Мы перехали на другую (не могу сказать, что она новая...) квартиру и к нам приходили работники (электрик и сантехник) ЖЭСа устанавливать стиральную машину. Электрику по долгу службы пришлось воспользоваться дрелью.... Дочка просто спряталсь в мои объятия (в комнате) и не отпускала меня, пока "работники" не ушли.
Через день привезли шкаф... История повторилась. Если я пыталась встать (неважно с ней или без неё) она начинала плакать и никакие уговоры-заговоры не действовали.
До этого всё было нормально - когда приходил дядя из фирмы по изготовлению корпусной мебели - она с ним тааак игралась - невозможно было оттащить! А сегодня он же пришёл - говорю, пойдём - а она - ни в какую.
Что делать?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Вы не написали возраст ребенка, а линеечки у вас нет...
Во-первых,переезд всегда стресс и для взрослого, а тут ребенок.Причем получилось , что в этой квартире ребенок испугался, т.е. уже есть негативные ассоциации с теми, кто приходит в дом.Ребенок просто ищет защиты.
Если больше дрелью никто пользоваться не будет, то скоро она успокоится, другие воспоминания займут место неприятных.Не нужно накануне ребенка "настраивать", что к нам придут, ничего не бойся и т.п. часто эти слова как раз усиливают напряжение и ожидание.
Если есть возможность отправить на время прихода мастеров отправить дочку гулять с кем-то, то воспользуйтесь.

Olvik

New member
Доброго времение суток!
Ребенку 1 год 11 месяцев.
А может быть так, что она испугалась только потому, что папа предупредил о приходе незнакомых дядей? Вот она и подумала, что нужно бояться???
Кстати, сейчас вспомнилось, что звук дрели (или типа того) её настораживал и на старой квартире. Она всегда подбегала ко мне, а я ей спокойно говорила, что кто-то делает ремонт...

P.S. Вот я часто думаю, пойдет Ульяна в сад, начнет там электрик что-нибудь делать и стучать, например. А чтО моя дочка будет делать и к кому бежать в таких случаях, ведь меня рядом не будет...
Ужасно, да???

Наталья Белая

психолог
А может быть так, что она испугалась только потому, что папа предупредил о приходе незнакомых дядей? Вот она и подумала, что нужно бояться???
Не думаю, хотя смотря как предупреждать...
Скорее всего все же дрель, плюс новая квартира.
По поводу сада и электрика.
Не ужасно!
Поверьте, там крайне редко что-то такое делают.
Причем вокруг много детей, она увидит реакцию других, воспитатель все объяснит, не рисуйте себе заранее старшные картинки.

Сверху