Ребенок наотрез отквазывается идти в детский сад

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте,

У нас серьезная проблема с детским садиком, дочка наотрез отказывается ходить в сад.
Первый раз мы пошли в сад в 3.5 года, несколько дней она походила без всяких проблем, потом начала плакать, что в сад ходить не хочет.
Ситуация осложнилась тем, что она начала часто болеть, и вроде как проходить какое-то время, только привыкнет и опять перестает ходить.
Из-за того, что она часто болела по совету врача мы приостановили посещения сада, чтобы восстановить здоровье.
Сейчас нм уже 5 и мы решили по-тихоньку привыкать к садику снова, но проблема вернулась. Она ни в коем случае не хочет идти в сад, готова остаться дома одна лишь бы не идти. Самое плохое, что она даже говорить о садике не хочет, мы пытаемся побеседовать с ней, узнать, что ей там не нравится, а она затыкает уши и говорит, что ничего слушать не хочет и говорить ничего не будет.
Помогите пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Насколько вопрос с посещением сада актуален? Есть ли возможность не водить и быть с ней дома?
Конечно в 5 лет привыкать довольно тяжело, представьте, что большую часть своей жизни ребенок жил так-то, а потом это меняется, конечно сложно.Нужно время.
Еще представьте, что у вас самой нет выбора, вам необходим выход на работу и ребенка нужно отводить не смотря ни на что.Какие бы доводы вы использовали, чтобы уговорить ребенка?
Иногда разговоры только усугубляют,поэтому бывают случаи, когда говорить не нужно, расспрашивать, уговаривать, а эффективнее преподнести как неизбежность, просто утром встаем и идем, не давать ребенку погрязнуть в своих переживаниях, некоторые тогда сами начинают искать в саду плюсы, чтобы не испытывать дискомфорта,но это тогда , когда ребенок понял, что манипулировать мамой при помощи слез не получится.

Katushka

New member
Здравствуйте, Наталья

Сейчас нам не обязательно ходить в дет. сад, бабушка наша уволилась, и ребенок сидит дома с моей мамой. Но мне бы все-таки хотелось, чтобы она ходида в сад. Во-первых, чтобы мама могла немного отдохнуть. Во-вторых, чтобы она общалась с детми. В-третьих, я боюсь, что в школу она тоже не сильно захочет.
Была уже ситуация, что не было выхода, никакие особые доводы не помогали, водили сквозь истерики, хотя было много доводов, чуть позже распишу их, если это нужно.

Katushka

New member
Есть ли возможность отводить в сад папе?

Вообщем мы обычно отводили вдвоем, но пробывали и по отдельности: только я, только муж, только бабушка.
Понимаете, проблема в том, что она плачет не только в саду.
Если утром ее отвели в сад, то она будет плакать вечером, ночью, и даже в выходные, пока мы не пообещаем, что не поведем ее в ближайшее времяв дет. сад.
Я пыталась не обращать внимание и все равно водить, но эффекта это не дало никакого.
Если бы она плакала толкьо в момент передачи ее воспитательнице - это было бы полбеды.
Больше всего меня волнует тот факт, что она и хочет, и не хочет идти в сад. После дня в саду она с одной стороны плачет, что завтра не пойду в сад, с другой щебечет и рассказывает про детей изх садика, про занятия в саду, и так далее.
Вот мне и хочется, помочь ей решить ее проблему.

Наталья Белая

психолог
Я пыталась не обращать внимание и все равно водить, но эффекта это не дало никакого.
я думаю слезами ребенок хочет добиться вот этого:
она будет плакать вечером, ночью, и даже в выходные, пока мы не пообещаем, что не поведем ее в ближайшее времяв дет. сад.
Если вы так поступали , то ребенок пробует испытанный метод еще и еще.
Вы сами определитесь будете водить и работать над тем, чтобы адаптация прошла быстрее, или будете обещать , что угодно, лишь бы не капризничала.
ЕСли первый вариант, то рекомендую прямой, короткий , четкий разговор с дочерью о том, что сад- это принятое вами решение и она будет ходить туда , потому что там интересно, много детей, занятий, прогулка и т.п.

Katushka

New member
я думаю слезами ребенок хочет добиться вот этого:Если вы так поступали , то ребенок пробует испытанный метод еще и еще.
Вы сами определитесь будете водить и работать над тем, чтобы адаптация прошла быстрее, или будете обещать , что угодно, лишь бы не капризничала.
ЕСли первый вариант, то рекомендую прямой, короткий , четкий разговор с дочерью о том, что сад- это принятое вами решение и она будет ходить туда , потому что там интересно, много детей, занятий, прогулка и т.п.

Боюсь, что проблема глубже.
Как я уже говорила изначально не было возможности не вести, если она плакала, но это не помогало. Она плакала даже по ночам во сне и сквозь сон.
Моя мама бросила работу через 3 месяца таких вот попыток все-таки адаптировать ребенка к саду. Конечно, был и дополнительный фактор, ребенок начал часто болеть.

Наталья Белая

психолог
Болезни в период адаптации обычно носят больше психологический характер, чем физиологический.
Если ей так сложно адаптироваться, то предлагаю вместо сада развивающие кружки или что-то еще, где можно и развиваться и с детьми общаться.

Katushka

New member
Болезни в период адаптации обычно носят больше психологический характер, чем физиологический.
Если ей так сложно адаптироваться, то предлагаю вместо сада развивающие кружки или что-то еще, где можно и развиваться и с детьми общаться.

туда тоже не хочет. Пробывали ходить в прошлом году, походила пару занятий, потом на одном из занятий ее не выпустила учительница, хотя она просилась отпустить ее к маме, после этого не хочет больше ходить.

Меня больше всего пугает, что эта проблема потом перенесется на школу, сейчас мы уже с ней договорились, что осенью она пойдет в воксресную школу, и что там все будет хорошо. Посмотрим, что там будет. Но что если останется этот негатив? Как ее в школу отдашь? Тем более, что во многих школах первый класс в детском саду.

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что у вас самой есть мысль, что сад желателен , но не обязателен.А со школой уже так не пойдет, поэтому я думаю дочка потом поймет, что здесь дело не в ваших возможностях : водить или не водить, школа обязательна и ей придется привыкать, тем более там пол дня и главное, ребенок подрастет.Оставьте вашу договоренность с воскресной школой, это хороший вариант.

Katushka

New member
Мне кажется, что у вас самой есть мысль, что сад желателен , но не обязателен.А со школой уже так не пойдет, поэтому я думаю дочка потом поймет, что здесь дело не в ваших возможностях : водить или не водить, школа обязательна и ей придется привыкать, тем более там пол дня и главное, ребенок подрастет.Оставьте вашу договоренность с воскресной школой, это хороший вариант.

Не совсем согласна с вашим мнением, имею пример ребенка, которого забрали из школы, потому что он наотрез отказывался ходить в школу. этого ребенка отдали в 6 лет, пришлось забрать, к счастью в 7 лет он уже пошел. Потом не забывайте, что первый класс в садике, и если не решить проблему заранее, то в первоми классе она с большой вероятностбю мождет возникнуть.
Неужели вы ничего не можете порекомендовать, чтобы хотя бы попытаться снова пойти в детский сад?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Честно, ваш пример и все , что вы написали мне говорит о том, что у родителей это проблема серьезнее , чем у детей.Родители тяжело воспринимают капризы ребенка, нежелание идти, воспринимают настолько буквально и тяжело, что не справляются с ситуацией.
По поводу
Неужели вы ничего не можете порекомендовать, чтобы хотя бы попытаться снова пойти в детский сад?
я совершенно серьезно рекомендую вам разобраться с собственными чувствами и страхами за ребенка, пока мне кажется, что вы провоцируете такое восприятие сада.
Очень рассчитываю, что вы правильно воспримите мои слова, и мы с вами поищем причины ситуации.

Katushka

New member
Добрый день!
Честно, ваш пример и все , что вы написали мне говорит о том, что у родителей это проблема серьезнее , чем у детей.Родители тяжело воспринимают капризы ребенка, нежелание идти, воспринимают настолько буквально и тяжело, что не справляются с ситуацией.
По поводу

я совершенно серьезно рекомендую вам разобраться с собственными чувствами и страхами за ребенка, пока мне кажется, что вы провоцируете такое восприятие сада.
Очень рассчитываю, что вы правильно воспримите мои слова, и мы с вами поищем причины ситуации.

Честно говоря я совершенно спокойно воспринимаю ваши слова, но хотелось бы понять с чего вы взяли, что мы тяжело это воспринимаем и не справляемся с ситуацией? Возможно я чего-то не вижу и не замечаю.

Я просто не хочу, чтобы эта проблема помешала моему ребенку пойти в школу, хочу, чтобы она общалась с детьми в коллективе.

Для меня это не НЕЧТО самое важное, более того, мы поробывали один раз, потом второй раз, и нервничать по этому поводу я не нервничаю, но я вижу, что то, что я пробывала не помогло моему ребенку адаптироваться к саду, поэтому я и попросила помощи у психолога.

Наталья Белая

психолог
Упс....добрый день!
Давно прочитала ваше письмо, отметила для себя, что нужно собрать цитаты, чтобы ответить вам, из чего я сделала свои выводы и вот, как-то выпустила вас из вида...ИЗВИНИТЕ!!!!!!!!!!!!
Никакой обиды.
Сейчас я бы сказала так, что вот эти пробы и один и другой раз, которые не получились, на ребенке отразились так, что она знает как можно этому сопротивляться.
Что у вас с воскресной школой?
Важна ваша внутренняя уверенность, что ребенок посещая сад получает много плюсов и пользы для себя, с этой уверенностью вам будет легче справится с сопротивлением дочери.Также будет рассчитывать, что за лето дочка подросла и немного поменяла свои желания.

Katushka

New member
Упс....добрый день!
Давно прочитала ваше письмо, отметила для себя, что нужно собрать цитаты, чтобы ответить вам, из чего я сделала свои выводы и вот, как-то выпустила вас из вида...ИЗВИНИТЕ!!!!!!!!!!!!
Никакой обиды.
Сейчас я бы сказала так, что вот эти пробы и один и другой раз, которые не получились, на ребенке отразились так, что она знает как можно этому сопротивляться.
Что у вас с воскресной школой?
Важна ваша внутренняя уверенность, что ребенок посещая сад получает много плюсов и пользы для себя, с этой уверенностью вам будет легче справится с сопротивлением дочери.Также будет рассчитывать, что за лето дочка подросла и немного поменяла свои желания.
С воскресеной школой, идем 16-го сентября на собрание.
А Садиком нужно что-то решать, и пока я ничего не решила. Пытались издалека заговорить с дочкой про сад, она сразу говорит, что в сад не пойдет.
Я согласна, что ребенок сам понимает, что может сопротивляться и полэтому и сопротивляется. И я сама в некотром замешательстве. Я, конечно, могу стать в позу и водить в сад даже силой и через ее слезы. Но когда ребенок начинает плакать во сне по ночам, плачет по утрам, днем в саду, и вечером дома, то решимости моей сильно убавляется. И я боюсь. как бы я не навредила ребенку, ее психологическому здоровью.
Именно поэтому я и обратилась к вам за консультацией. Возможно с ней нужно походить к психологу, разобраться в причинах, что конкретно ее пугает, и как-то с этим бороться. Может быть нужно просто поставить на садике крест и надеятся на то, что она пойдет потом в школу (что далеок не факт)?
Или все-таки может нужно не смотря ни на что водить. пока она не смирится? Где правильный ответ???

Наталья Белая

психолог
Очень часто правильным ответом можно назвать то, что подсказывает интуиция, но когда дело касается своего собственного ребенка все сложнее.
Давайте попробуем еще раз с вами детально разобрать, если дочке нужен сад, то зачем, какие плюсы.Если она не пойдет, то какие минусы.

Katushka

New member
Очень часто правильным ответом можно назвать то, что подсказывает интуиция, но когда дело касается своего собственного ребенка все сложнее.
Давайте попробуем еще раз с вами детально разобрать, если дочке нужен сад, то зачем, какие плюсы.Если она не пойдет, то какие минусы.

На мой субъективный взгляд ситуация следующая.

Плюсы, если она пойдет в сад:
1. Она будет больше общаться со сверстниками, привыкать к среде детей, это на мой взгляд может помочь ей адаптироваться к школе.
2. Будет однозначно легче моей маме. Я работаю, с дочей сидит моя мама, она на пенсии, вообщем-то не жалуется, но думаю, что она была бы рада, если бы у нее было больше свободного времени.
3. Может быть начуится чему-нибудь новому. Тут у меня слегка абстрактные представления о том, чему она может научится из того, чего еще не знает, но все-таки.
4. Немного пересекается с первым, но все-таки будет понятнее готова ли она к школе, то есть можно ли ее отправлять в 6 в школу, или лучше повременить.

Минусы, если она пойдет в сад:
1. Волнуюсь, что опять начнутся ее ангины, которые все-таки утихли с тех пор, как мы бросили сад.

Соотвественно, минусы она не пойдет в сад:
1. Не хочу, чтобы негативная реакция потом перешла на школу. Сейчас во многих школах 1-ый класс в садике, то есть фактически тот же сад. И если через год ее отправить в школу, а она все также будет его не любить, то она будет требовать, чтобы ее и в школу не водили.

Вроде бы все.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за ответ.Обратила сейчас внимание на то, как именно вы назвали тему.Смотрите, ребенку 5 лет, а она "наотрез "диктует вам свои условия.Когда-то уже писала, что такое возможно только если родители позволяют .
Если брать гуманистическую психологию, то стоит прислушиваться к желаниям ребенка, к его индивидуальности.Получается вроде как- не хочет,не водите.Но для меня, если пожалеть ребенка сейчас, потом это может создать еще большие проблемы.
Делайте сами себе акцент на плюсах, которые есть и их намного больше.
Можно оставить воскресную школу, от сада отказаться, но уже сейчас говорить с ребенком о том, что в 6 или 7 лет она пойдет в школу, объяснять как это здорово,интересно и т.п.Сводить разные занятия, подарки для нее к тому, что в школе пригодится.Я не рекомендовала бы активно заниматься подготовкой к школе, все же оставьте что-то и учителю.Не всегда подготовленному хорошо ребенку легче учиться, теряется момент новизны, интереса и этим школа становится скучна, соответственно чего туда идти, по мнению ребенка.

Сверху