Ребенок не ест ничего свежего(((

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
В принципе в этом и проблема... Ребенок в 2 годика кушал многое и каши, и овощные супчики, и ленивые голубцы (в которые "коварная" мама подкладывала по-больше разных овощей), сейчас ходим в садик, ест вроде практически все что предлагают... Но наотрез отказывается от свежих ягод, овощей, фруктов. Не обращала внимания, пока не пошли свои. Нам бабушки привозят и ягоды со своих участков различные, и овощи, но ребенок даже не пробует. Никакие уговоры не срабатывают, даже перед мультиком))) Как уговорить скушать? Как восполнить "пропущенные" витамины?

Martini

со льдом
Lilu555, У нас аналогичная ситуация. Дочка наотрез отказывается от всех свежих салатов, овощей, фруктов, ягод. Мы не насилуем - даем кампоты, овощи в супах, хотя свеклу и капусту не ест ни в аком виде.
Меня это беспокоит, но на данный момент мы просто ждем, пока перерастет. если кто-то справился с таким "нехотением" - с удовольствием почитаю как.

Последнее редактирование:

Полночь

цветик-семицветик
Ну не хочет и не надо, подумаешь..Моя дочка тоже ягоды не ест....может кислыми кажутся, мало ли..Так я морсы варю, в кашу добавляю, делаю ей молочно-ягодный коктейль с воздушной пенкой! Да можно придумать всякого.))

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Да можно придумать всякого.)
МОжно, только уже передумала все на что фантазии хватает... Молоко пьем с удовольствием, каши кушаем, а вот коктейль ну ни в какую, т.е. стоит что-то добавить в любимое блюдо, у ребенка сразу к нему (блюду) отбивает всю "любовь", иногда на недели 2 ((((((
морсы-соки попробуйте
фреш не прокатил :))) А остальное уже не свежее... Витамины в свежих фруктах-ягодах, вареное уже не то(((
Мы не насилуем
ну мы тоже не заставляем, у ребенка в осенне-весенний периоды явная нехватка витаминов, а на витаминные комплексы аллергия. Вот и задаюсь вопросом, как же быть?

Малена

New member
Lilu555, а вы попробуйте сок из ягод-фруктов отжать и добавить в отвар остывший. Так хоть часть витаминов сбережете

tribuna

Просто мама
А еще можно ягодные муссы делать. Берем ягоды (само то именно с кислыми ягодами- красная и черная смородина, клюква и тд), примерно полстакана или чуть меньше. Отжимаем сок, из паречки очень много сока получается. Выжимки заливаем 150 мл горячей воды, кипятим, процеживаем. Отвар опять доводим до кипения, добавляем манку (1 ст.ложку), получается густая каша. Даем ей остыть. Вводим сок. И все
то дело взбиваем миксером или блендером с сахаром, до бледного цвета. Выкладываем в красивую посуду (у меня мороженица). Можно есть и так, а можно отправить в морозилку на немного, получается просто супер десерт.

Dashuta

New member
У нас была похожая проблема с ягодами. Выход нашелся в рисовании ягодным пюре картин по большому блюду, ложкой или руками, потом с радостью облизывал, просил каждый день. Отличная и главное вкусная замена пальчиковым краскам. :))) Картина сказочных героев делалась объемной, в качестве отдельных элементов использовались цельные ягоды. Еще помню строила замок с детского печенья(прямоугольные пластинки) и ягоды вместо цемента, можно тож самое плюс мороженое.

mamma_italiana

Pedagog
Я Еве разрешаю рядом постоять, пока я овощи режу, а то и резануть самой (я нож с её ручкой держу). нет-нет, да и ухватит чего.

Renoshka

Member
Я думала, это у нас только такая проблема.....С неким облегчением вздохнула, т..к. винила себя что где-то не доглядела и не привила у ребенка вкус к свежему. Мы, конечно кое-как с проблемой справились. Если попобдробнее: у ребенка рвотный рефлекс на ягоды, фрукты в кусочковом виде, прожежвывать ни в какую не хочет, да и в общем он не любит овощи-фрукты в свежем виде. Я начала с яблока в мелко-тертом до пюреобразного состояния виде. Каждый день уговорами перед мультиками (если рот не открывает, мультик выключается, причем это повторялось по многу раз за сеанс поедания яблока), потом это перестало дейсвтовать, стала показывать ему витаминку, конфетку, мороженное т.е. то что у нас пока в микродозах и очень редко давалось, за съеденное свежее пюре получал свое, если отказывался, делала вид что уношу другим деткам, с муками, но ел. Эта борьба длиться с лет 1.5 . Сейчас ему нравится мед и он стал с медом хорошо кушать яблочко. В принципе могу сказать, что к яблоку мы почти привыкли. Кусочками иногда пробует откусить, но тут же плюет. Как только пошли ягоды на даче: малина, земляника, клубника, и черника, стала делать то же самое пюре блендером, без всяких кусочков с сахаром. Здесь было посложнее, ни мультики ни сладкое не действовали, пришлось припугивать "волком", который есть слабеньких детей, а съев ягодки - сын сразу тАААким сильным становится и ходит его пугать. И смех и слезы, но, как-то мне как моя крестная рассказала печальную историю, что ее племянник, которому 7 лет уже, так до сих пор и не есть ни фруктов, ни овощей, ни ягод, я как-то заволновалась и стала "насильно" приучать ребенка. Только не бросайте в меня "помидоры", мамы которые с этим серъезно столкнулись, знают, каково это, когда твой ребенок не ест все фрукты-овощи.У меня у самой есть пример, брат мужа уже взрослый детина, а вот как не ел помидоры, так и не есть до сих пор, уже перерастать некуда! Но ладно помидоры..., когда вопрос вообще обо всем, как-то не по себе.
P.S. Делала муссы, не прошло, ягодный вкус, даже в мороженном, которое обожает, не проходит, ни в конфетах, о которых мечтает, но с ягодным вкусом не проходит.
И к этой проблеме автоматически прибавляется другая - хронический запор от недостатка пищевых волокон и клетчатки, который тоже стал для нас огромной проблемой со всеми вытекающими.

NadiNe

New member
мы тож не особо свежие овощи и фрукты едим, хотя уже 5 стукнуло. воообще не любит новую пищу, только старую и хорошо знакомую. из фруктов - до сих пор только бананы, яблоки и груши. в этом году ела арбуз первый раз, я чуть не плакала от счастья. из овощей - тока огурцы в салате и морковку свежую. самое печальное, что из соков тока яблочный и банановый. все. вареные овощи в супе ест нормально.

Renoshka

Member
самое печальное, что из соков тока яблочный и банановый
Сочувствую, помимо вышеизложенного мой сын тоже соки не жалует, вообще никакие, он их ненавидит. Кое-как компоты пьет. Воду, молоко, кефир - пожалуйста, но чтобы сок, да еще и как некоторые детки стаканами - это пока моя мечта!

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Воду, молоко, кефир - пожалуйста, но чтобы сок, да еще и как некоторые детки стаканами - это пока моя мечта!

Может лучше мечту поменять)))).
Моя пила уже в 1,5 пакетик сока 250мл (без сахара) не отрываясь и так 3 раза в день. В прошлом году я посмотрела передачу "Здоровье". Там выступал какой-то известнейший врач, который сказал, что если ребенок то ли 3 года, то ли 6 лет выпивает в каждый день стакан сока даже без сахара, то эта прямая дорога к диабету, потому как в соке слишком концентрированы фруктовые сахара. Лучше съесть фрукт. Я сильно с тех пор сократила потребление сока. И ребенок воду полюбил.

Прошлым летом Настя вообще не брала ягод в рот, как я не извращалась, а этим только давай.
И фрукты только недавно стала понемногу есть и не все. Яблоки, груши съест немного, а вот персики, абрикосы, виноград не всунуть.
Может детский организм мудрее маминой начитанности)))).
Хотя в каждый прием пищи моей малоежкой меня потряхивает))).

arisha

все будет :)
И у нас та же проблема. Ягоды дочка не есть вообще. Когда она сказала мне купить клубнички, так как она буде ее есть, я прям "воспряла духом", что не все потеряно. Потом попросила посыпать немного сахаром, я посыпала и в итоге клубника на тарелке, сахар в животе:) Обманула меня, выманила то, что в принципе есть не даем, особенно в чистом виде. Пыталась попробовать чернику, но когда я увидела как она тряслась едва раскусив ягодку (причем черника была зрелая и сладкая), поняла, что больше экспериментировать не буду. Надеюсь, что с возрастом сама поймет вкус продукта так сказать)) Из фруктов ест бананы, яблоки, груши, апельсины, мандарины, немного персики и хурму. Овощи не есть вообще, за исключением только свежей морковки. Ее может по 2-3 штуки съедать. В том году кушала огурцы "с грядки", в этом к ним даже не притрагивается((( Вареными овощи не ест вообще(. Супы не ест также, за исключением куриного бульона и с фрикадельками. Короче только мясо, рыба, гречка, рис, макароны, картошка (тоже разлюбила в последнее время). Вязкие каши ни в какую( Вот и думаю теперь, что же она в саду-то ест. Судя по всему только хлеб, когда котлеток с пюре нет. Вижу, что не только у нас такая проблемка. Одна надежда, что действительно перерастет.

tribuna

Просто мама
Каждый день уговорами перед мультиками (если рот не открывает, мультик выключается, причем это повторялось по многу раз за сеанс поедания яблока), потом это перестало дейсвтовать, стала показывать ему витаминку, конфетку, мороженное т.е. то что у нас пока в микродозах и очень редко давалось, за съеденное свежее пюре получал свое, если отказывался, делала вид что уношу другим деткам, с муками, но ел. Эта борьба длиться с лет 1.5 .
Четсно? Напрашивается вывод, что эти муки нравятся и Вам, и сыну. Сыну, понятно, ему внимание, да еще и конфетка. кто ж откажется? А Вам, простите, что позволяю судить Ваши поступки- просто нравится чувствовать себя такой мамой-наседкой- вон как я стараюсь и пытаюсь. А на самом деле все элементарно и просто- какое на фиг (простите за французский) мороженое, конфеты и т.д., когда ребенок ест такой весьма ограниченный набор продуктов (причем не самых полезных)?????????
пришлось припугивать "волком", который есть слабеньких детей,
Ндааааааааааа. Ошибка на ошибке. Уж простите. Если Вы не интересовались еще вопросом о том, КАК врачи и психологи рекомендуют кормить детей, то поинтересуйтесь и почитайте. Если читали, то перечитайте. Реально же ВЫ САМИ совершаете кучу ошибок.
Только не бросайте в меня "помидоры", мамы которые с этим серъезно столкнулись, знают, каково это, когда твой ребенок не ест все фрукты-овощи.
Проходили, знаем. И ничего - сейчас едим. Просто надо маме что-тов голове изменить. И не кормить под мультики (какие вообще мультики в таком возрасте????), и не давать то, что не полезно. И приложить максимум усилий к соблюдению режима. И попробовать (и пробовать, и пробовать) все новые и новые блюда)
но чтобы сок, да еще и как некоторые детки стаканами - это пока моя мечта!
Странная мечта. Вот по поводу соков я бы точно меньше всего парилась))) Стаканами соки пить никому не полезно. Это абсурд.

Яблочко

New member
мы тож не особо свежие овощи и фрукты едим, хотя уже 5 стукнуло. воообще не любит новую пищу, только старую и хорошо знакомую. из фруктов - до сих пор только бананы, яблоки и груши
У нас такая же ситуация, и ведь не заставишь, а как обидно, лето витаминчики.

Renoshka

Member
tribuna, ваш сын есть хоть что-то. Мой не есть НИЧЕГО сам. Если вы внимательно читали мой пост, вы читали, следствием недостатка пищевых волокон и слабой перистальтики кишечника (что по мнению врачей мы тоже должны перерасти) являются страшнейшие запоры со слезами. Нам надо есть свежие фрукты-ягоды, овощи ОБЯЗАТЕЛЬНО, это для нас спасение и, если хотите, лекарство,т.к. перепробовали многое. Прием обычной еды у нас проходит абсолютно безболезненно, не хочет - не надо, никто не заставляет. В этом случае я абсолютно спокойна. Что касается поощрений, то здесь нет ничего "криминального", речь идет об оооочень маленьких дозах (конфеты у нас - это кусочек гематогена или кусочек аскорбиновой кислоты с глюкозой, мороженное - это столовая ложка максимум). Поэтому не преувеличивайте, пжл, я не закармливаю ребенка сладким, но это есть стимул для ребенка съесть то, что ему не нравится, но съесть надо. И мультики - это было не времяпрепровождение, это отвлечение на 10 минут.
Что касается вашего совета пробовать новые блюда: я очень много экспериментирую, но опыты мои имеют слабый успех, ребенок ОЧЕНЬ консервативен в еде, попробовать что-то новое для него соразмерно мукам с поеданием фруктов, овощей в свежем виде, поэтому не заставляю. Наглядные примеры детей, активно поедающих те или иные фрукты, не вызывает у него интереса попробовать самому. Растущие на грядках овощи тоже не пробуждают интереса.
Что касается соков. Если бы ребенок хотя бы соки (особенно с мякотью) воспринимал, это для нас было бы хоть каким-то решение проблемы получения дополнительных пищевых волокон и витаминов, но, как я писала выше, он их не любит, поэтому не пьет. Это тоже из разряда "мечты" чтобы ребенок сьел сам яблоко итд. Не цепляйтесь, пжл, к слову "мечта", ведь понятно же , что имеется ввиду "большое желание", а не "мечта", как какая-то глобальная цель жизни.

Andromeda

Галактика
Моя дочка тоже ничего не ест, а нам уже 4 года. Ест только каши, блины, картошку. Ума не приложу, что делать. Из фруктов только бананы. Ни ягод, ни фруктов как то персики и т.п. даже пробовать не хочет (((
А еще в таком возрасте кормлю сама с ложки, потому что так съедается хоть что-то. А если дочка сама будет есть, только поковыряет :(

renochka, а как насильно приучаете своего ребенка?

Рыжик

сам по себе
Мой тоже почти не ест свежих фруктов. Ему просто совершенно не вкусно все что кислое, аж тошнит. И еще он брезглив в отношении разных поверхностей, то ему холодное, то скользкое, то шершавое, то жесткое, короче если что и ест, то только с моих рук и тщательно очищенное. Но зато этим летом заценил дыню, арбуз, черешню. Изредка может съесть яблоко и пару ягодок с куста. Я и то рада. Да и вобще стараюсь не зацикливаться на этой проблеме. В конце концов ребенок тоже человек со своими вкусовыми предпочтениями. Он зато у меня молочные и кисломолочные продукты отлично ест. Да и выглядит очень неплохо, и без свежих ягод с фруктами. Думаю лучше не тратить нервы и особо не заморачиваться по этому поводу.

Andromeda,
Кстати в блины ж можно много всего заворачивать. Мой трескает с радостью, правда обычно сахара довольно много добавлять приходится, чтобы некислое было. Но иногда думаю можно. Еще вареники с ягодами можно самим делать, если есть желание и способности к кулинарии. У меня к сожалению нету ни того ни другого ))

Andromeda

Галактика
Рыжик, я заворачиваю в блины творог и сырники дочка ест. Сегодня потерла кабачок на терку, добавила яйцо и муки и спекла кабачковые блины. Тоже съела )) Главное ,чтобы на вид был блин и на вкус нормальный :) Но это же не дело... Вроде уже большая она, хочется чтобы ела все. Вареники не ест и все что напоминает пельмени. Мясо только в виде котлет и то редко :(

Сверху