Ребенок не общается со сверстниками

natasha G.

Заблокирован
Здравствуйте, Наталья. Моему сыну 2,2 года, он отказывается общаться со сверстниками. Плачет, убегает от них, боится писков и громких криков. Если мы приходим в поликлинику, он все время сидит у меня на руках, часто плачет,если дети громко кричат. На улице он еще может находится с другими детьми рядом, но попыток самостоятельно подойти к другому ребенку никогда не было. Если дети приходят к нам домой, это почти всегда заканчивается истериками.
Прочитав множество информаци в интернете по этой теме, я пришла к выводу, что во многом виновата сама: у нас в доме всегда тихо, фоновая музыка есть, но спал он всегда в полной тишине, особенно сразу после рождения, дома мы никогда не ругаемся, очень редко разговариваем на повышенных тонах, но главное- я самого начала беременности я очень оберегала сначала свой живот, была очень аккуратной, боялась упасть в гололед, держалась на живот в общественном транспорте, боялась что меня могут толкнуть .... Сейчас же я переживаю за ребенка - когда он лезет на горку, у меня внутри все замирает, я конечно страрюсь не показывать ему этого, хвалю его, что он молодец и делает все сам.
И еще, у нас есть девочка соседская, которая с самого раннего возраста частро резко вскрикивала, мой ребенок всегда очень пугался этих криков, и как я понимаю сейчас, похоже мы тогда совершили огромную ошибку- пытались его приучить к этим крикам, ходили друг к другу в гости. Я думаю, что этот страх у него наоборот закрепился с возрастом.
Очень прошу Вас, помогите разобраться с этой ситуацией, летом ему идти в сад, что он там будет делать, я не знаю...... Как помочь ему преодолеть этот страх?

natasha G.

Заблокирован
Добрый день!
Скажите , пожалуйста, что вы делаете, чтобы он общался со сверстниками? Как вы это делаете?
Чего вы сами боитесь?

Я ничего особенно не делаю, меня беспокоит его поведение и реакция на других детей, если ребенок крикнет, у моего начинается истерика просто. И я не знаю, как мне правильно вести себя в такой ситуации.

Наталья Белая

психолог
Я ничего особенно не делаю, меня беспокоит его поведение и реакция на других детей, если ребенок крикнет, у моего начинается истерика просто. И я не знаю, как мне правильно вести себя в такой ситуации.
Что значит "ничего особенного"? Все же как-то предлагаете ему подойти к детям, поиграть или просто ведете на площадку, в песочницу-молча?
Истерика при крике... если он пугается, то это понятно, но получается, что ваши объяснения и то, как вы его успокаиваете не действует?
Напишите, что конкретно , дословно, вы делаете в таких случаях.
Можно дома пробовать создавать фон, шум, веселые песни.
Можно играть с ребенком в шумные, подвижные игры, дурачится, кричать, громко петь, рычать, чтобы он тоже мог учится так делать и не пугался.
Жду ответ.

natasha G.

Заблокирован
Что значит "ничего особенного"? Все же как-то предлагаете ему подойти к детям, поиграть или просто ведете на площадку, в песочницу-молча?
Истерика при крике... если он пугается, то это понятно, но получается, что ваши объяснения и то, как вы его успокаиваете не действует?
Напишите, что конкретно , дословно, вы делаете в таких случаях.
Можно дома пробовать создавать фон, шум, веселые песни.
Можно играть с ребенком в шумные, подвижные игры, дурачится, кричать, громко петь, рычать, чтобы он тоже мог учится так делать и не пугался.
Жду ответ.

Он нормально играет с детьми до тех пор,пока кто-нибудь из них резко не крикнет. Вчера почти час играли в детском саду возле дома, все было отлично, играл с детьми в песочнице и домой не могла его упросить пойти. На улице к детям сам не подходит, но еслия предлагаю подойти и поиграть с детками, рассказываю как с ними итересно и что мы будем делать, тогда идет.
Шум дома он создает и сам с большим удовольствием - любит музыку включать тише/громче. Я включаю музыку разную, он любит слушать немного, а потом говорить нравится ему или нет, бегаем дома, играем в прятки, в мяч. Все нормально. В Дино парке любит играть, там вообще постоянный шум и толпа детей. Он реагирует так именно на резкий детский крик, успокоить его не очень получается, обычно продолжать играть уже он не будет, висит у меня на руках или просится уйти.

Наталья Белая

психолог
Он реагирует так именно на резкий детский крик, успокоить его не очень получается, обычно продолжать играть уже он не будет, висит у меня на руках или просится уйти.
Как вы успокаиваете, что говорите?
Позиция папы?

natasha G.

Заблокирован
Как вы успокаиваете, что говорите?
Позиция папы?

Объясняю,что детки кричат от восторга, что они так радуются.. на руки беру, по спинке глажу, иногда сказку пытаюсь рассазать, ухожу от детей. по-разному пытаюсь, он успокаивается, но история повторяется каждый раз. Папа делает то же самое, никогда не отказывает ребенку во внимании, любит играть с ним, книжки читать, могут и на улицу без меня пойти в выходной день. Сын папу очень любит, расстраивается когда папа уходит на работу, встречает его каждый вечер, любит кушать с папой, диафильмы смотреть, читать. Бывают вообще дни,когда вечером не слазит с папы, недавно они даже спали вместе, соскучились друг по другу. Поэтому я и не понимаю,как мне вести себя с ним: ребенок любимый и желанный, все в нем души не чают, бабушки дедушками заранее просят внука в выходной день, я работаю дома только когда ребенок спит, все остальное время мы вместе или дома играет или на улице. Каждый день говорим ему, как мы его любим, хвалим за его успехи, стараемся мирно договариваться с ним. И с ребенком проблем никаких нет , он послушный, не капризный, не жадный, очень добрый, со взрослыми никаких трудностей в общении нет. Как понять почему он так боится детских криков? Мы никогда его не пугали ни темнотой, ни злым дядей и т.п.

Наталья Белая

психолог
natasha G.,очень приятно читать слова, которыми вы характеризуете своего ребенка.

Как понять почему он так боится детских криков?
Я вот думаю, что это просто может быть особенностью восприятия и какой-то серьезной причины нет, важнее разобраться , что делать.
Еще есть мысль, что вы сами очень переживаете в таких ситуациях и это передается ребенку.
Давайте пробовать другой вариант- не успокаивайте.Разговаривайте.
Спрашивайте, что случилось, что будем делать? Но не предлагайте сами готовые варианты, вроде -пойдем домой и т.п.
Не бойтесь его плача, будьте спокойны.Попробуйте этот вариант несколько раз, потом обсудим результаты.

Сверху